Баклажаны рекомендуются всем. Благодаря малой калорийности их полезно включать в рационы питания людям, страдающим избыточной массой, и пожилым. Баклажаны нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечной мышцы. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами, предохраняют печень от жировых накоплений, усиливают способность инсулина понижать уровень сахара в крови, активизируют процесс образования эритроцитов.
Благодаря высокому содержанию калия и натрия блюда из баклажанов — эффективное желчегонное и мочегонное средство. Баклажан, богатый пищевыми волокнами, способствует оздоровлению кишечника, а содержащаяся в волокнах тартроновая кислота сдерживает липогенез и тем самым предохраняет от ожирения. Нежная клетчатка баклажанов, попадая в организм человека, поддерживает жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и оказывает благотворное действие на пищеварение.