Свежее вино - молодое, жизнеспособное вино.
Сера - в виноделии почти везде используется двуокись серы. Но излишек серы, ощущаемый по пощипыванию в носу и в горле, и ее запах являются нежелательными.
Сильное вино - крепкое и хорошо сбалансированное вино. Часто с избытком танина и кислоты.
Сироповое вино - очень сладкое, приторное вино с недостатком кислоты.
Слабое вино - вино с очень слабым ароматом, с недостатком кислоты, танина и спирта.
Сладкое вино - вино, в котором содержание сахара естественно высоко или искусственно повышено.
Сложное вино - характеристика великих вин со многими гранями запаха и вкуса.
Спелое вино - полностью выдержанное вино, полное вкуса и аромата.
Спирт - один из главных компонентов вина, обеспечивающий его крепость и характер.
Стойкий вкус - сильный, настойчивый вкус.
Структура - композиция вина.
Суровое вино - вино с высоким содержанием кислоты, откровенно крепкое и бескомпромиссное.
Сухое вино - вино, в котором весь сахар перебродил.
Сырое вино - молодое, невыдержанное, терпкое вино с грубыми гранями.
Танин - один из главных компонентов красного вина. Определяется по вяжущему вкусу в полости рта. В красных винах, которые выдерживались годами, образует осадок.
Твердое вино - вино хорошей консистенции, крепкое, имеющее хороший потенциал.
Темное вино - густое вино, с недостатком прозрачности и яркости.
Терпкость - нечто жесткое.
Толстое вино - тяжелое, густое вино.
Томное вино - этим термином характеризуется вино, которое после прокручивания в бокале медленно стекает по стенкам длинными ручейками.
Травяное вино - вино, пахнущее травами, такими, как лимонный бальзам, вербена, липовый цвет, лаванда, розмарин, шалфей и др.
Тусклое вино - вино, обладающее интересным запахом и вкусом или с недостатком прозрачности и блеска.
Уксусное вино - вино с кислым вкусом. Испорчено вследствие долгого контакта с воздухом.
Усталое вино - изношенное вино, пережившее свой расцвет.
Финиш - окончательный вкус вина, последнее ощущение от него.
Фруктовое вино - вино с выраженным вкусом фруктов.
Худое вино - легкое, водянистое вино.
Цветочное вино - вино с ароматом цветов (жасмин, лилия, померанец и др.).
Черепичный цвет - термин, описывающий цвет старого красного вина, которое посветлело и меняется на оранжевый.
Честное вино - простое вино, не имеющее больших достоинств.
Чистое вино - вино, не имеющее посторонних запахов и вкуса, вино без недостатков.
Шелковое вино - деликатное, мягкое и гармоничное.
Элегантное вино - высококачественное вино, обладающее легкостью вкуса и аромата, гармоничностью, индивидуальностью.
Энергичное вино - приятное, крепкое вино, находящееся в процессе развития.
Янтарный - глубокий желтый цвет