Едкий вкус - слишком кислое и острое на вкус вино.
Железистое вино - высококачественное вино, обладающее жесткой и крепкой структурой, которому понадобиться много лет, чтобы созреть и приобрести более мягкий вкус.
Женственное вино - тонкое, сложное и деликатное вино.
Жесткое вино - молодое, невыдержанное вино с избытком танина, который скрывает его достоинства.
Жирное, или тучное вино - вино, полное вкуса.
Закрытое вино - вино, не обнаруживающее своего характера. Многие превосходные вина проходят закрытый период в молодости.
Здоровое вино - крепкое вино, хорошо сбалансированное, полнотелое.
Зеленое вино - острое на вкус, кислое вино. Термин указывает на то, что вино либо очень молодо, либо на то, что оно было получено из недозрелого винограда. Такое вино может быть приятным, освежающим. Этот термин также намекает на травянистость вина.
Зеленый запах - запах зеленого дерева в некоторых молодых винах.
Землистый - запах или вкус, напоминающий землю.
Зрелое вино - готовое к употреблению, выдержанное до нужной степени.
Игристое вино - вино насыщенное углекислым газом.
Искристое вино - термин, который определяет легкую пощипывающую шипучесть вина, легкое искрение.
Йодистое вино - вино, напоминающее вкус морского ежа.
Карамель, вкус карамели - богатый, слегка горелый и похожий на помадку запах и вкус (присутствует в Мадере).
Кислое вино - вино пощипывает язык, когда его пьют, из-за избытка кислоты.
Кислотность - один из основных оттенков вкуса вина, обеспечивающий бодрость, жизнеспособность и остроту вина.
Короткий вкус - вкус, который остается на нёбе после дегустации лишь недолгое время.
Крепкое вино - выдержанное вино, обычно с высоким содержанием спирта.
Кристаллы - натуральные безвредные образования винной кислоты, вступающие во взаимодействие с различными элементами вина (встречаются в некоторых белых винах).
Круглое вино - хорошо выдержанное вино, без острых граней.
Легкое вино - некрепкое молодое вино. Термин также применяется к вину, не оправдывающему ожиданий.
Лисий - агрессивный вкус и запах, присущий винам, полученным из природных американских лоз, таких, как Zabrusca.
Лояльное вино - простое и чистое вино.
Мадеризованное вино - вялое вино, получившееся в результате случайного окисления. Окисленное вино.
Медовое вино - вино со сладким запахом и вкусом.
Металлический - запах и вкус, ассоциируется с винами, выделанными из винограда Совиньон Блан.
Молодое вино - незрелое, легкое и свежее вино.
Мужественное вино - возмужалое вино, имеющее сильный характер.
Мускулистое вино - гармоничное вино, высокого качества, выдержанное. Термин употребляется по отношению к великим винам.
Мягкое вино - нежное и хорошо сбалансированное вино.
Мясистое вино - богатое вино, полнотелое и сильное. Его можно пожевать.
Настойчивость - термин, определяющий продолжительность времени, когда вкус и аромат вина остаются на небе.