Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Австралия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1081 Старый 23.07.2011, 22:45
По умолчанию
Так это же здорово в русской печи мыться! Такая парная!!!(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
__________________
Не злитесь, если ваш малыш разбудил вас криком в 3 часа ночи! Скоро вы будете рады, что он вообще в это время дома!
Аватар для Азбука
Азбука
Senior Member
Регистрация: 28.06.2008
Сообщений: 1,151
Азбука вне форума
Ответить с цитированием
post #1082 Старый 23.07.2011, 22:46
По умолчанию
ответила другу Геоpгий Упоpов
* *Георгий! Вношу в прения свое предложение-откапать точную дату появления Бани на Русси;;,етим самым исчезнут все распри!))
Аватар для Каприз
Каприз
Senior Member
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 3,390
Каприз вне форума
Ответить с цитированием
post #1083 Старый 23.07.2011, 22:48
По умолчанию
откапать точную дату появления Бани на Русси;;,етим самым исчезнут все распри!)) История очень древняя - уходит в сказочный период)))
Аватар для Banan
Banan
Senior Member
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 5,164
Banan вне форума
Ответить с цитированием
post #1084 Старый 23.07.2011, 22:50
По умолчанию
ответила другу Геоpгий Упоpов
*я знаю гораздо больше,чем Вы можете меня в етом заподозрить))) *Русская печь-ето класс!Блины какие,каши! супы! В таких чыганках.;аромат оболденный!!!! и огромная ета печькакая! Больных именно в печи и мыли!
Аватар для Каприз
Каприз
Senior Member
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 3,390
Каприз вне форума
Ответить с цитированием
post #1085 Старый 23.07.2011, 22:52
По умолчанию
Собственно на Руси первые документальные упоминания о бане содержатся в «Повести временных лет» (дошедшая до нас последняя редакция относится к 1113 году), составленной летописцем Нестором -монахом Киево-Печерского монастыря. Из текстов Нестора совершенно очевидно следует, что задолго до XII века баня на Руси была абсолютно обыденным явлением.
В этой летописи Нестор описывает путешествие апостола Андрея в землю славян. По преданию, святой Андрей проповедовал Слово Божье на киевском холме на берегу Днепра (место, где возвышается красивейшая Андреевская церковь), а после, спустившись с холма, продолжил путь вверх по течению реки. Так дошел он до северных земель, где находится современный Новгород. В тех краях Андрей стал свидетелем поразившей его картины: люди парились в деревянных избах, хлестали себя вениками и выбегали голыми на мороз. С толпой странников вернулся Андрей в Рим, где и рассказал об увиденных им чудесах: «Видел бани древены... И как нажарят их румяно, от одежд сволокутся, и, взяв молодое прутье, так исхлещут себя, что выходят почти бездыханны, и остудят водой истомленное тело свое. И опять оживут. То творят мовенье себе, а не мученье». Есть и много известных исторических фактов, которые описывает Нестор и в которых баня так или иначе выступает характерной чертой образа жизни древних русичей.
В 906 году от рождества Христова завершился славный поход князя Олега на Царьград (Константинополь). Русь заключила с Византией договор о торговом союзе, в котором среди прочего упоминалась и баня. Дело в том, что в Византию стали прибывать русские купцы. Многие из них подолгу жили в Константинополе, который в те времена был открытым и космополитическим городом. Образовалось и русское землячество, которое занимало в Константинополе целый квартал. Поэтому в договоре с Византией отдельно указано требование: предоставлять русским купцам не только еду, питье и ночлег, но и возможность ходить в баню, сколько они захотят.
Аватар для Banan
Banan
Senior Member
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 5,164
Banan вне форума
Ответить с цитированием
post #1086 Старый 23.07.2011, 22:55
По умолчанию
Да, Лиля, русская печь - это класс! До сих пор ностальгирую по хлебу, булкам (шанежкам), ватрушкам и пр. выпечки, которая делала моя бабушка в деревне. А караси в сметане - это шедевр. И ets.
Аватар для Banan
Banan
Senior Member
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 5,164
Banan вне форума
Ответить с цитированием
post #1087 Старый 23.07.2011, 22:57
По умолчанию
ответила другу Геоpгий Упоpов
да... Французы тоже в бочках мылись в среневековье,только ,правда,не знаю как часто)))
Аватар для Каприз
Каприз
Senior Member
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 3,390
Каприз вне форума
Ответить с цитированием
post #1088 Старый 23.07.2011, 22:59
По умолчанию
ответила другу Геоpгий Упоpов
* да уж,не теребите душу.. такой снеди я больш нигде иникогда не едывала,люксовые рестораны отдыхают!)))
Аватар для Каприз
Каприз
Senior Member
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 3,390
Каприз вне форума
Ответить с цитированием
post #1089 Старый 23.07.2011, 23:01
По умолчанию
В начале XVII века немецкий ученый Адамус Алеариус (Олеарий) побывал в России и оставил свое свидетельство о поразившей его народной русской бане: «В России нет ни одного города, ни одной деревни, в которых бы не было парных бань. Русские могут выносить чрезвычайный жар. Ложась на банных полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог вынести. От такого жару русские делаются красные и обливаются холодной водой. Зимой же, выскочив из бани, валяются на снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова входят в жаркую баню. Такая перемена противоположных действий благоприятствует их здоровью».
Алеариус в книге «Рассказы о персидском путешествии» пишет, что был поражен, когда инкогнито заглянул в одну из общественных бань в Астрахани: мужчины и женщины находились в бане вместе и лишь некоторые их них прикрывались вениками. Большинство же чувствовало себя совершенно свободно.
Действительно, долгое время баня не была строго разделена на мужскую и женскую. В общественных банях парились все вместе, невзирая на пол и возраст. Первые попытки развести мужскую и женскую часть посетителей бани по разным помещениям были предприняты при Иване Грозном. Побывав в Пскове, царь чрезвычайно разгневался и созвал церковный совет. Дело в том, что его взору предстала нелицеприятная картина: в псковской общественной бане парились и выбегали голыми на улицу не только городские жители - мужчины и женщины всех возрастов, но также монахи и монашки. В результате последним было запрещено входить в баню вместе с представителями противоположного пола. Что же касается остальных, то все продолжалось по-прежнему. Периодически предпринимались попытки запретить совместное мытье, однако все они не имели особого успеха. Обыкновенно в домашних банях мылись целыми семьями, при этом мужчины и женщины находились вместе. Впрочем, и в общественных (торговых) банях люди всякого возраста и пола также парились вместе, правда, женщины на одной половине, а мужчины - на другой. Лишь Екатерина II специальным указом распорядилась обязательно строить при общественной бане отдельное помещение для женщин, куда воспрещался вход мальчикам старше семи лет. Однако и тут не обошлось без послабления. Указ разрешал входить на женскую половину служителям бани, врачам и художникам, а также их ученикам, дабы они неустанно совершенствовали свое ремесло и искусство посредством изучения живой натуры.
Аватар для Banan
Banan
Senior Member
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 5,164
Banan вне форума
Ответить с цитированием
post #1090 Старый 23.07.2011, 23:06
По умолчанию
Баня «по-черному» - самая древняя. Она не имела дымохода, ее стены были дочерна закопчены. Она представляла собой крошечную бревенчатую избушку с очень низким потолком, разделенную на две комнатки. В первой комнате устраивался предбанник, то есть ставились одна-две лавки и вешался крюк для одежды. Вторая комната отводилась под парную. Интерьер парной состоял из трех предметов: полка, печи и большой бочки или лохани с водой. Пол часто устилали хвойными ветками, соломой.
Полок располагался на высоте приблизительно 1,5м. Весь угол занимала печь-каменка, которая топилась дровами. Над печью проделывали очень маленькое открывающееся окошко. Дверь между предбанником и парной закрывалась очень плотно: от этого зависела температура бани. Когда баню протапливали, дым шел непосредственно в комнату, а после выходил через открытое окошко. Когда дрова перегорали и выветривался весь угар, окошко закрывали. После этого баню необходимо было «пропарить» - мокрым веником обтереть стены и потолок. Так удалялась часть копоти со стен, а кроме того, от распаренного дерева поднимался специфический банный аромат. На каменку плескали воду, после чего все помещение наполнялось паром. После этого можно было париться лежа на полке, хлестая себя веником, время от времени выбегая на свежий воздух, окунаясь в реку или в снег. Мылись обычно в самой бане, стоя на полу в лохани и поливая себя из ковша. Баня «по-черному» была распространена от западных границ России до Крайнего Севера. Она очень легко строилась, поэтому при освоении нового места во время постройки дома семья иногда долго ютилась в бане, которая возводилась в первую очередь и в считанные дни.
Позднее появилась и баня «по-белому». Печь в такой бане имела три уровня: нижний, пустой, - поддувало, средний - очаг, где горели дрова, и верхний - наваленные крупные камни. Когда дрова перегорали полностью и выходил весь угар, заслонку в трубе закрывали, а на камни плескали воду, чтобы поддать пару. В городах в основном строилась баня «по-белому». По этому же принципу возводились и общественные бани, которые отличались от индивидуальных только размерами.
В безлесных районах получила распространение специфическая баня в русской печи.
Пространство внутри печи довольно велико - около 0,5м высотой и почти 1,5м длиной. После приготовления пищи - обычно после выпечки хлеба - из очага выгребали угли и золу. Горячие стены обтирали от золы и копоти мокрой тряпкой. На дно настилали солому или доски. Человека, который собрался париться, вдвигали на специальной лопате или на досках в устье печи и закрывали за ним заслонку. С собой он брал лоханку с водой и веник. Плеснув водой на стены, можно было поддать пару. Он был насыщен хлебным запахом, который благотворно действовал на здоровье человека. Когда же все было закончено, парящийся вылезал из печи (обычно с посторонней помощью) и мылся обычным образом в избе. До повсеместного распространения мыла для мытья использовали щелок - разведенную золу. Им же стирали белье.
Аватар для Banan
Banan
Senior Member
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 5,164
Banan вне форума
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot