Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #351 Старый 14.01.2011, 02:10
Лара:"они и не признают государство израиль"
Лара, таких в харедимном мире очень и очень мало, не больше неск. процентов. Не нужно их мнение припысывать всему ортодоксальному миру.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #352 Старый 14.01.2011, 02:22
Лара:"не понимаю тебя света! что значит по еврейски?"Лара, так в том то и проблема, что как это по еврейски принято, большинство даже не знает. Ты не считаешь, что когда евреи в еврейском госсударстве *знают как общепринято и не знают как это поеврейски - это не очень хорошо. Понятно, что живя в диаспоре, евреи были оторваны от еврейской традиции и знали только европейскую. Но когда евреи, приезжая в Израиль считают, что правельно в еврейском госсударстве не вотановить еврейскую традицию, которой нас насильно лишили в диаспоре, а наоборот, сделать официальнрй традицией, привезенную ссобой нееврейскую - помоему это страннно.Лара:"когда весь израиль стоит ,как принято во всем прогресивном обществе" Лара, ну мало ли что принято в прогрессивном обществе. В прогрессивном обществе весь наш иудаизм вместе с Торой и заповедями считается средневековой глупостью, так что, нужно выбросить все это, чтоб соответствовать прогрессивному обществу? Лара:"И ОНИ ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ ПОГИБШИХ ДЛЯ ТОГО ,ЧТО БЫ ОНИ МОГЛИ МОЛИТСЯ.
ТЕБЕ ОБИДНО? МНЕ ОБИДНО,ЧТО ПЛЮЮТ НАМ В ЛИЦО И ПРИКРЫВАЮТСЯ ЕВРЕЙСТВОМ!"
Лара, харидим тоже выражают уважение. Но почем у ты считаешь, что уважение должно выражаться исключительно минутой молчания? Почему уважение, выраженное поеврейски, которое к тому же помогает душам погибших, для тебя является недостаточно уважительным?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #353 Старый 14.01.2011, 03:02
Дима:"1.Европейкий ритуал можно использовать в любой день в году. А врейский можно? Я, действиельно не знаю."Дима, я не специалист в вопросах траура, но на сколько я знаю, траур можно устраивать во все дни, кроме шабата и праздников. Если какой-то траур выпадает на эти дни, то его переносят на следующий день.
Дима:"2.Европейкий ритуал позволяет помянуть всех погибших, независимо от национальности. А еврейский?"
Еврейский тоже. Правда моливы для евреев и неевреев разные, но думаю, что нет проблем прочесть их обе.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #354 Старый 14.01.2011, 03:34
хочу внести свою лепту в этот разговор... Светлана .. а вот религиозные сионисты стоят и молчат...не выдумывают отговорки а просто стоят и молчат...не говорят мы самые умные знаем тору лучше всех и не понимаем зачем мертвым наше стояние - де не логично это...стояние оно для живых Света...
Member
Азнаур вне форума
post #355 Старый 14.01.2011, 03:41
еще странность...мне как то рассказывали досы что зная иврит они продолжают говорить на идиш и не используют иврит в знак того что непризнают идею образования государства Израиль..так против кого дружим и с кем , Света? вы хотите кидануть пальцы - базарьте на арамейском ! а они говорят на еврейской переделке немецкого языка...
Member
Азнаур вне форума
post #356 Старый 14.01.2011, 03:58
получается кнесет не соблюдает еврейских тпадици,армия,универститеты,солдаты кипот сругот,школы,садики,.....
лауреаты нобелевских премий,выдающиеся люди израиля. одни артодоксы - евреи. превратим израиль в ЕВРЕЙСКИЙ ТАЛИБАН!
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #357 Старый 14.01.2011, 04:11
Евгений:" Светлана .. а вот религиозные сионисты стоят и молчат...не выдумывают отговорки а просто стоят и молчат..."
Ну стоят и что? Харедим тоже многие стоят. Не идут на конфликт. Молодцы. Я довольно близко общаюсь с религиозными сионистами (сама считаю себя таковой), поэтому уверена, что если бы им дали выбор продолжать этот придерживаться этого ретуала или перейти на еврейский, они бы предпочли еврейский.
Евгений:"мне как то рассказывали досы что зная иврит они продолжают говорить на идиш и не используют иврит в знак того что непризнают идею образования государства Израиль..так против кого дружим и с кем , Света?"Евгений:"мне как то рассказывали досы что зная иврит они продолжают говорить на идиш и не используют иврит в знак того что непризнают идею образования государства Израиль..так против кого дружим и с кем , Света?"
Евгений, не знаю кто Вам такое сказал, но я такое слышу впервые и думаю, что либо сообщивший Вам эту информацию, что-то путает, либо считающий так хареди сам очень недалекий. Некоторые харедим действительно стараются не говорить на иврите, заменяя его идишем, но во-первых, их идеология состоит в том, что святой язык они оставляют исключительно для святых целей (молитва, изучение Торы), во-вторых, это мнение разделяют далеко не все харедим. Этот вопрос далеко не однозначный.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #358 Старый 14.01.2011, 04:35
Лара:"получается кнесет не соблюдает еврейских тпадици,армия,универститеты,солдаты кипот сругот,школы,садики,.....
лауреаты нобелевских премий,выдающиеся люди израиля. одни артодоксы - евреи. превратим израиль в ЕВРЕЙСКИЙ ТАЛИБАН!"
Лара, ну во-первых, Лара, думаю, что ты не сомневаешься, что именно ортодоксы лучше всех знают Тору и еврейские традиции. Во-вторых, я не очень люблю выражение "еврейский талибан", потому что это такая страшилка, которой всех пугают, но не очень понятно, что именно под ней подразумевается. Что именно ты подразумеваешь под этим названием? То что в нашей стране госсударственным выходнм является суббота, а не воскресенье, как принято в цивилизованом мире - это талибан? а кашрут в гос. заведениях, отсутсвие автобусов по шабатам, введение обязательного изучения Танаха и т.д. - это талибан? Почему же идея отмечать траур по еврейски - это ужек талибан?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #359 Старый 14.01.2011, 04:41
СВЕТА ТЫ МЕНЯ НЕ ПЕРЕУБЕДИШЬ. ЧТО ТАМ ТВОРИТСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЗНАЮТ ВСЕ. НЕ ХОЧУ ВОРОШИТЬ ГРЯЗНОЕ БЕЛЬЕ. НО ВЕДУТ ОНИ СЕБЯ НЕ ПО ЕВРЕЙСКИ. ЖИВЯ В СТРАНЕ НУЖНОЬ УВАЖАТЬ НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ НО ИДРУГИХ. ОНИ ПОКА В БОЛЬШОМ МЕНЬ ШЕНСТВЕ И ЖИВУТ ЗАЩЕТ ГОСУДАРСТВА НЕ ПРИНОСЯ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ. ЭТО МНЕНИЕ ОЧЕНЬ МНОГИХ НЕ ТОЛЬКО МОЕ.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #360 Старый 14.01.2011, 05:56
Лара, я понимаю, что и среди харедим встречаются не самые приятные и честные люди, но это же не значит, что большинство из них такие. Я не понимаю, почему из-за небольшого числа не самых лучших представителей, нужно всех харедим поливать грязью. И если они подругому проявляют скорбь (не минутой молчания, а молитвой) и подругому *защищают евреев (не оружием, а Торой) - это не значит, что им на всех плевать и они никого не уважают и вообще паразиты. Просто они другие, но ничуть не хуже нас.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
Ответ

Опции темы
Опции просмотра