Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Канада

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #141 Старый 28.04.2010, 05:17
Про принуждение/непринуждение немного непонятно. Можно прояснить?
А вообще, напоминаю, что тема - антисемитизм в Канаде. Про сравнивание Израиля и Канады тема уже была. Найти? Сюда это ни коим образом не лезет.
Senior Member
Notress вне форума
post #142 Старый 28.04.2010, 05:32
Адель, мне кажется, что тут мы сталкиваемся со своего рода антисемитизмом, только внутри группы. Вся разница в том, что в данном случае у кого-то он направлен в сторону канадских евреев, а у кого-то - в сторону израильтян...
Senior Member
Camilla вне форума
post #143 Старый 28.04.2010, 05:37
Света, а разве можно любую критику Израиля и его общественного устройства называть антисемитизмом?
Нечто
Member
Нечто вне форума
post #144 Старый 28.04.2010, 05:41
Критика кратике рознь. Я сама частенько критикую Израиль
Но такого рода и таким тоном, как обсуждается здесь мне кажется можно считать антисемитизмом*-)
Senior Member
Camilla вне форума
post #145 Старый 28.04.2010, 05:51
Да , вы правы Адель , не в тему , сорри за оффтоп. Принуждение одной части населения соблюдать законы другой части населения . Или еще проще -навязывание ограничений одной группы - другой ( например -"проверка содержимого ваших тарелок " в общественных местах ) . По мне лучше уж автобус с колокольчиком 7 дней в неделю , чем продвинутый автобус но не в шаббат *( хотя и тут и там не пользуюсь автобусами вообще ) . Ограничение-же на употребление алкоголя до 19 лет в Канаде ( пусть даже в символических целях , как Светлана упомянула ) преследовало вполне легитимную цель - оградить растущий организм от вреда . Согласен , получилось как-то коряво :-| .
Alexandr
Senior Member
Alexandr вне форума
post #146 Старый 28.04.2010, 06:04
Когда девушка на основании её неудавшегося брака с израильтянином делает выводы, что большинство израильтян такие-то, или на основании того, что кто-то из канадский евреев всех назвал нехорошим словом олицетворяет с этим всех канадских евреев - вот именно эти чувства в моём понятии сходны с антисемитизмом. Разница только в объектах, на которые эти чувства направлены...
Senior Member
Camilla вне форума
post #147 Старый 28.04.2010, 06:09
Так всегда бывает, когда много незнакомых и малознакомых собеседников обсуждают всякие пространные темы. Каждый вкладывает свой смысл в определённые понятия и спорит, отталкиваясь от этого смысла. А другие его не фига не понимают. Для одних цивилизованность - это технический прогресс, а для других - наличие личных свобод. И те и другие правы (или неправы), а понять друг друга не могут, потому что исходя из первого Израиль - страна цивилизованная, а исходя из второго - нет. И чё спорить, если говорим о разных вещах?
Нечто
Member
Нечто вне форума
post #148 Старый 28.04.2010, 06:12
А уж с антисемитизмом вообще всё в кучу свалили. Канадские евреи снобы - антисемитизм. Израиль пронизан религиозностью снизу доверху - антисемитизм. нежелание употреблять слово гой (или не употреблять) - антисемитизм. Ребят, да очнитесь вы!
Нечто
Member
Нечто вне форума
post #149 Старый 28.04.2010, 06:17
вот именно эти чувства в моём понятии сходны с антисемитизмом
А может Вам, Света, пересмотреть своё определение антисемитизма? Или найти его где-нибудь в толковом словаре. Антисемитизм - это всё-таки штука иррациональная и не имеет под собой никаких объяснений. Антисемит не либит и преследует евреев просто так без объяснения причин. А если я говорю, что в такой-то группе людей превалирует такое-то качество и оно мне не импонирует - это никак не может подпадать под определение антисемитизма.
Нечто
Member
Нечто вне форума
post #150 Старый 28.04.2010, 06:21
Леонид, я как раз сейчас столкнулась с такоц проблемой. Я делаю ребенку Бар Мицву и многие мои русскоязычные соотечественники начинают мне очень кокретно намекать, что они не хотят, чтобы я делала кошерную еду, и, тем более вина на празднике, и вообще, зачем мне нужен этот кашрут, мол, здесь мне не Израиль. Это вы не считаете навязыванием своего мнения одной аудитории другой?
И это при всем при том, что когда они нас приглашают на свои торжества и ставят перед нами блюда со свининой, мы просто не кладем это себе в тарелку и все(ch)
Senior Member
Camilla вне форума
Ответ

Опции темы
Опции просмотра