Пасха обыкновенная
* * *
Вариант №1
* * *
2кг свежего, хорошо отжатого творога протереть ложкой сквозь частоерешето или редкое сито. В отдельную кастрюлю положить 300 г свежегосливочного масла, 400 г свежей сметаны, 3 яйца и, непрерывноразмешивая, довести до кипения. Затем все это тщательно растереть створогом, прибавить 1 сырое яйцо, 1 ч. ложку (с горочкой) соли и ещераз растереть до получения однородной массы. Взять чистую салфетку измягкой тонкой ткани, смочить ее водой и уложить ровными складками вформу, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краямисалфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (ноне на лед) на полсуток или даже сутки, чтобы вытекла сыворотка. Тогдаубрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму натарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать на стол. Пожеланию можно обложить пасху вокруг крашеными яйцами.