Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #131 Старый 28.08.2008, 20:47
Ирина, мне кажется (я ни на чём не настаиваю), вера - вне всякой аргументации. Она не терпит "думанья", её не нужны защитники (вот верующим бывают нужны), ей не страшны противники (вот верующим бывают страшны ). *Моя старушка из очереди не стала бы участвовать в нашем обсуждении не только потому, что не прописана на сайте *"одноклассники". Она бы не поняла, что тут обсуждать. Мы же не приводим аргументов в пользу чистки зубов. Для неё вера вот так естественна. Это достигается воспитанием в определённой бытовой и культурной традиции.
Марина Эмь
Member
Марина Эмь вне форума
post #132 Старый 28.08.2008, 22:45
Татьяна,я с Вами согласна полностью.Меня воспитали так,что я боюсь обидеть людей,всегда вежлива,терпелива и т.д. *И бог здесь ни при чём.Верущие вообще стараются всё на него свалить-так легче всего.
Лазаренко
Senior Member
Лазаренко вне форума
post #133 Старый 28.08.2008, 23:03
Да, Татьяна! Готова подписаться! В данном случае я не противопоставляю верующего атеисту, но пытаюсь обьяснить, что вера и богоискательство - это не одно и тоже.
И с вами, Роза, я абсолютно согласна, кроме одного маленького пунктика: наши с вами морально-нравственные совершенства и добродетели всё-таки христианские. Просто так исторически сложилось, что не знало наше общество другой морали (отношение к ней - да, было разное).
Марина Эмь
Member
Марина Эмь вне форума
post #134 Старый 29.08.2008, 01:40
Не-е-ет, Татьяна! Старушка просто игнорировала то, что не могла изменить, и ждала, пока ситуация сама переменится, "не раскочегаривая" себя на негативные эмоции, заменяя их позитивными - без гнева, так сказать. (fr) *А ведь её никто и никогда не учил никаким психотехникам, её так с детства воспитали, и маму её и бабушку , и пробабушку... * Это её ОРГАНИЧНОЕ поведение.
Чем занимались остальные? Они активно обменивались "тяжёлыми" эмоциями, накопленными за день: слава богу, ох, простите, - к счастью, - было против кого дружить!
Марина Эмь
Member
Марина Эмь вне форума
post #135 Старый 29.08.2008, 02:15
Скорее всего ,всё намного проще.Бабушка на пенсии-торопиться некуда,дома одной скучно,а вот в очереди можно хотябы пообщаться.
Лазаренко
Senior Member
Лазаренко вне форума
post #136 Старый 29.08.2008, 02:32
Татьяна, ещё пара слов: вера и религия - это две разные вещи. О вере, непридуманной, настоящей, можно только мечтать. Представляете, вечно живой отец. И мать. Пусть вам - хоть сто лет.
Это же какое чувство защищённости! Поймите меня правильно, я не хочу сказать, что без веры в бога оно недостижимо. Но это, как правило, - огромный труд. Верующим же оно просто достаётся в подарок вместе с верой. Среди верующих встречаются разные люди. Далеко не все блаженные. Очень многим есть в чём покаяться. Но есть и на кого вину сложить - бес попутал. Есть и кому и грехи отпустить. Атеисту в этом отношении расчитывать ненакого. Но и это не самый тяжёлый случай. Самый тяжёлый - это когда верить не можется, а не верить страшно.
Религия же, по идее, определяет принципы общения человека с богом, но мы все знаем, что религиозные деятели простирают свое влияние не только на жизнь духовную.
Марина Эмь
Member
Марина Эмь вне форума
post #137 Старый 29.08.2008, 02:36
devuschki-xotite primer? ZONA-2500 naroda-est vsakie,kak v noevom kov4ege!i atteisti i brat§ja razli4nix konfessij!-no ni odin iz nix ne protanet ruku padschemu(tex kto vne zakona 4el.morali-schivet i suschevstvuet,za s4et torgovli soboj)-ibo avtomatom prisoedenitsa k nim!! i gde lubov" k blischnemu i padschemu???
Andrej Mill
Junior Member
Andrej Mill вне форума
post #138 Старый 29.08.2008, 02:42
Xota bogoslovi iz nix otmennie!! zitati iz biblii,korana i talmuda naizust" teoreti4eski podkovanni!!
Andrej Mill
Junior Member
Andrej Mill вне форума
post #139 Старый 29.08.2008, 03:08
Irina W(V)IK!-Iraklij II-otvetil,na vasch vopros po Osetinskomu voprosu-i eto mnenie ofitsialnoj konfessii Gruzii! a 4to otvetat vam rossijskie babuschki-u kotorix tam polegli vnuki?!!- ja dumaju vi i bez mena znaete!!! ili nuschno bilo podstavit vtoruju scheku??
Andrej Mill
Junior Member
Andrej Mill вне форума
post #140 Старый 29.08.2008, 03:30
А кто, на ваш взгляд, там мог бы явить миру любовь к ближнему: униженные, отмороженные?
А вот, вы... В вас же есть к этим людям сочувствие. А вы говорите, где любовь... (fr) Если каждый в себе поищет... (ic)
Марина Эмь
Member
Марина Эмь вне форума
Ответ

Опции темы
Опции просмотра