Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Беседка Болталка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #141 Старый 31.12.2009, 09:18
Да уж, лучше не высказываться.У нас была такая тема про местечковость, я ее кажется именно сегодня удалила.(fr)
Iren Finkilst вне форума
post #142 Старый 31.12.2009, 09:23
Я предлагаю употреблять слово "интеллигенция" в том виде, к которому привыкли, т.е. противоположность слову "жлоб". А при чем здесь браки "между соседями"? Насчет же черты оседлости - так все кто с Украины, Молдавии и Белоруссии - оттуда.
Адель Гама вне форума
post #143 Старый 31.12.2009, 09:35
"Я предлагаю употреблять слово "интеллигенция" в том виде, к которому привыкли, т.е. противоположность слову "жлоб"."- ок, тогда определите мне "жлоба" пожалуйста, чтоб мы знали, о чём именно говорим. Для меня жлоб, это зашоренная, негибкая, жадная, выпендривающаяся, хамская личность.
"А при чем здесь браки "между соседями"?"- при том, что это крайне негативно влияет на генетику.
"Насчет же черты оседлости - так все кто с Украины, Молдавии и Белоруссии - оттуда."- смотря, как давно они "оттуда". Если после революции сделали ноги куда-нибудь в Питер, тогда вся местечковость успела выветриться.
Stoul
Guest
post #144 Старый 31.12.2009, 09:38
"Да уж, лучше не высказываться.У нас была такая тема про местечковость, я ее кажется именно сегодня удалила"
И наверное правильно сделали, Ирэна....(ch) (C)
Stoul
Guest
post #145 Старый 31.12.2009, 09:43
Не успела оно, жлобство это, выветриться. Вернее не во всех. А слово "местечковые" в таком контексте мне не нравится, для меня местечко - это Шолом Алейхем, а также мои предки.
Адель Гама вне форума
post #146 Старый 31.12.2009, 09:57
"Не успела оно, жлобство это, выветриться. Вернее не во всех."- насчёт "не во всех", согласна, ну что поделаешь, будем оптимистами. Может быть, когда-нибудь...В этом отношении мне значительно ближе та же русская интелигенция или немецкая, просто за счёт человеческих качеств.
"А слово "местечковые" в таком контексте мне не нравится, для меня местечко - это Шолом Алейхем, а также мои предки."- и это тоже, Адель...Шолом Алейхем, это классика, история, как и идишь. Но у каждой медали есть обратная сторона.
Stoul
Guest
post #147 Старый 31.12.2009, 10:13
думаю у интеллигентности так же как у жлобства нет национальности.Виктория, а почему только русская и немецкая интеллигенция? а как же с еврейской?
Harry Potti
Guest
post #148 Старый 31.12.2009, 10:18
"думаю у интеллигентности так же как у жлобства нет национальности."- безусловно.
"Виктория, а почему только русская и немецкая интеллигенция? а как же с еврейской?"- ну я думала, это лишнее, говорить, что своя рубашка естественно ближе всего к телу. (ch)
Stoul
Guest
post #149 Старый 31.12.2009, 22:48
Виктория, а до того , как Вы оказались в Германии , у Вас , кроме членов Вашей семьи был большой еврейский круг общения?
Мне кажется , несколько наивно причислять всех евреев к категории, определенной Вами , как интеллигенция.
Кстати, а я -то сколько раз слышала, что я не похожа на еврейку, вот уж не знаю, почему . ...
Думаю , что в Ваши рамки интеллигентности я не впишусь
.И не надо бояться , что кто-то -не еврей, прочитает нас и поймет , если до сих пор не знал, что мы , также как и представители других народов тоже все разные- со своими жлобами и интеллигентами.
Лойтерштейн
Guest
post #150 Старый 31.12.2009, 22:55
И еще, думаю , что евреи Урала- тоже местечковые, потому как первыми евреями на Урале были отслужившие царю солдаты, сумевшие сохранить свое еврейство, и получившие благодаря своей службе право жениться на еврейках из черты оседлостии поселиться вне ее, то бишь на Урале.
Так что все Российские евреи родом из местечка.
Лойтерштейн
Guest
Ответ

Опции темы
Опции просмотра