Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1661 Старый 13.03.2011, 06:44
Виктор, принципиальная разница в том, что "добыто" из существующего материала, причём нет дополнительной информации, а только переосмысливание существующей. Да и эти новые гипотезы не имеют фактического подтверждения, так можно до бесконечности "исследовать", ведь "неизвестных больше чем уравнений."
Марк Кайфэ
Guest
post #1662 Старый 13.03.2011, 06:56
Марк, и я о том же говорю - что это не знания, поскольку не имеют подтверждения.

Таль, бесперспективно дискутировать и пытаться переубеждать верующих насчет дарования Торы. Пусть будет дарована. Зато можно дискутировать о кошере, шабате и пр. вещах на основе Торы.
Victor
Guest
post #1663 Старый 13.03.2011, 07:09
Виктор, это большая проблема. Сам факт "дарования Торы" отрицает божью сущность. Дальнейшее дискутирование о кошерности и шаббате представляетя бесполезным.
Senior Member
Tal вне форума
post #1664 Старый 13.03.2011, 07:27
и я о том же говорю - что это не знания, поскольку не имеют подтверждения
---
Марк, извиняюсь, я не говорил об отсутствии подтверждения, это ваши слова. Но в общем-то я имел в виду это, когда говорил, что это чьи-то собственные построения, а не знания.
Victor
Guest
post #1665 Старый 13.03.2011, 07:33
Единственное знание - информация это те тексты которые есть сегодня, причём и они являются довольно поздней компиляцией.
Марк Кайфэм
Guest
post #1666 Старый 13.03.2011, 07:43
Виктор, источник информации в данном случае ( и во многих других ) представляет бога как некое человекообразное существо. Так ли это ?
Senior Member
Tal вне форума
post #1667 Старый 13.03.2011, 07:50
Надо у Шалома спросить или у Хаби. А я воспитывался на Моральном Кодексе строителя Коммунизма и картинках Жана Эффеля
Victor
Guest
post #1668 Старый 13.03.2011, 09:16
Зачем усложнять? Потому что еврейские мозги не могут сидеть без дела, им работа нужна. 3 тыщи лет назад с наукой было не очень, нечем было заняться, кроме Торы... а потом по традиции...
Простого люда и сейчас больше, а выдающиеся люди и тогда были - Иосиф, Моисей... Не могут и не должны интеллектуалы на строителей ориентироваться.
Victor
Guest
post #1669 Старый 13.03.2011, 09:36
Про отсутствие науки как причины я, конечно, несколько утрировал. Я тут прочитал, что Ньютон всю жизнь искал библейские коды и считал эту работу более важной, чем физика и математика. "Наука умеет много гитик", но не все, вот и ищут в Торе... смысл жизни, наверное...
Victor
Guest
post #1670 Старый 13.03.2011, 09:51
Почему-то, когда говорят, что Тора дана всем подразумевают в большей степени простой народ и в гораздо меньшей степени людей более выдающегося ума. А Тора дана для всех в равной степени. И каждый должен найти в ней то, что соответствует его уровню понимания. (Ну не давать же в конце-концов всем сказку про белого бычка. Т.е конечно, она будет понятна всем абсолютно, но людям с образованием хотябы средней школы врядли такое подойдет.) Поэтому Тора должна быть многогранная со многими уровнями понимания. Кроме того, начиная с Моше, более интелектуальные всегда стремились не только сами постичь глубины Торы, но и помочь в них разобраться остальному народу. Еще можно сказать, что раз Тора дана не на определенный ограниченый период, а на вечные времена, то и мудрость там должна заключаться неисчерпаемая, ведь мудрецы нашего народа не стоят на месте, *а опираясь на собственные мозги и учитывая опыт предыдущих покалений мудрецов все глубже и глубже продвигаются в тайны Торы. А так как у нас заповедь изучать Тору каждый день на протяжении всей жизнь (именно изучать, а не зубрить), то глубины изучаемого материала должно хватить для многих покалений мудрецов.
Ну и главное, в Торе заключена мудрость Всевышнего, законы и *устройство нашего мира и т.д. конечно же все это не может уместиться даже в тонне книг, но Всевышний сумел уместить все эти знания в Торе, и постоить ее так, чтоб каждый на своем уровне смог ее изучать.
Svetla
Guest
Ответ

Опции темы
Опции просмотра