Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 26.02.2009, 23:36
По умолчанию Религия, не отделенная от государства - хорошо или плохо?
Все в курсе, что в Израиле религия от государства не отделена...В связи с этим несколько вопросов - хорошо ли это для религиозных? Хорошо ли это для светских? И хорошо ли это для самого государства?
Роман Ктум
Guest
post #2 Старый 26.02.2009, 23:39
Не надо , впрочем,
путать отделение религии от государства и отделение государства от еврейства. Еврейский характер государства прописан в Декларации Независимости страны и поэтому ни преподавание ТАНАХа в школе, ни изучение истории евреев, ни соблюдение шабата и праздников госслужбами не должно прекращаться.
Роман Ктум
Guest
post #3 Старый 27.02.2009, 00:55
Вадим, а мы теперь все ЛО РАШУМ... Я в 2005 г потеряла т.з. и теперь у меня стоит ------- (N)А я хочу быть еврейкой! А мерец меня этого лишил! Недемократично :-P
Анна Кадина вне форума
post #4 Старый 27.02.2009, 00:59
Вадим! А в Позитивных тоже предлагали отменить Танах в школах... Эти же люди и в нашей группе тусуются (md) (md) (md)
Анна Кадина вне форума
post #5 Старый 27.02.2009, 01:27
я поняла одно- т.зеут нельзя терять! :-O хотя, мне бояться нечего, похоронят где надо, если уж поженили тут... :-)
Кстати, после рождения моих дочерей, когда я пришла записывать их в теудат зеут, то мне тут же выдали и свидетельство о их рождении и там было указано у каждой - ИУДИЯ! а сыну свидетельство о рождении в 1999 не выдавали. Так я попросила, чтобы мне и на сына выдали. Всё у нас в порядке- иуди! это, кстати, тоже новшество- свидетельство о рождении. раньше рождался ребёнок и только вносили его данные в зеут родителей- и всё! т.е у ребёнка никаких бумажек и не было. а такая важная бумажка очень даже нужна! сегодня доверять только (co) очень непредусмотрительно. бум- нет связи, бум- системы... иди и докажи кому-то что-то...
А когда нас поженили и выдали свидетельство о браке в 2 экземплярах, то предупредили, чтобы вместе их не держать, одно- дома, одно- у родителей. Никаких архивов рабанут не держит, так что, если что :-) , то иди- докажи, чкто ты и кто твои дети!
Солодкина
Guest
post #6 Старый 05.03.2009, 06:35
Вопрос неоднозначный., но мое мнение в нашей стране не нужно отделять религию от гос-ва, т.к.утратиться еврейский характер страны, что на руку ее врагам, как внешних, так и внутренних.
Irena Finkil
Guest
post #7 Старый 05.03.2009, 06:48
Думаю ,что Ирэна права ...Наше правительство обязано сохранить суть *ЕВРЕЙСКОГО *ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО статуса страны....Религия то ,что это цементирует ...мы не очень довольны ,что на нас ДАВЯТ религиозные люди, ведя пропаганду своих принципов ,но посути они * ВОЗМОЖНО* правы в том ,что мы отошли от еврейских традиций...В силу воспитания там в странах ИСХОДА!!!
Шнайдерман
Guest
post #8 Старый 05.03.2009, 17:19
Религии нечего делать в управлении государсвом ! Мало того что это превращает религию в обьект купли-продажи в грязных политических играх, но и отвращает от религии население, так как они видят только её *неприглядную сторону.

При чём здесь нерелигиозное/атеистическое "воспитание в странах исхода" ? Большинство израильтян сабр, 3-4 поколение в Израиле, не имеют и не хотят иметь ничего общего с религией !
Например, в классе моего сына он единственный "русского " происхождения, и то наполовинку. В этом году ему и его одноклассникам исполняется 13 лет. Только 3-4 ребят делают бар-мицву ( и то для дедушки с бабушкой ). Интересно, почему ?
Senior Member
Tal вне форума
post #9 Старый 05.03.2009, 17:28
Я лично не знакома с такими семьями, ни с русскими, ни с израильскими, где мальчикам не делают бар-мицву.Мой сын полгода перед бар-мицвой ходил на занятия с равом, при этом у нас нерелигиозная семья. :-)
Irena Finkils
Guest
post #10 Старый 05.03.2009, 17:36
Таль *!!! Население страны на 3/4 не религиозно...,но я не слышала ,что бы мальчики отказывались делать бар-мицву...От тебя здесь впервые узнала *о таком случае....Никто ,никого насильно ,ничего не заставляет делать ...Кстати, я светский человек , но * считаю ,что потеряв ТАМ ( в *стране исхода) свою принадлежность к обычаям и устоям еврейства, многого лишилась...Придерживаться традиций НЕОБХОДИМО!!!
Шнайдерман
Guest
Ответ