Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #411 Старый 30.11.2010, 00:08
Не знаю, Рома, у каждого свои шикулим. Хотя думаю, что йешивы тоже своего рода альтернативная служба, закрепленная законом, так что она ничем не хуже других.
Svetla
Guest
post #412 Старый 30.11.2010, 00:13
Александр, на самом деле алахические проблемы существуют не только на кухне. Часто командывание принемает решения, несоответствующие алахе и предоставляют равам находить из них наимение проблематичный вариант исполнения. Понятно, что наимение проблематичный вариант и кашерный - это далеко не одно и то же.
Svetla
Guest
post #413 Старый 30.11.2010, 00:13
Светлана, я бы согласился с тем что Ешива может быть альтернативной службой если бы эти ребята создавали образовательные програмы для общества, общественные Праздники для детей и т.д. *А изучать Тору это не гражданская служба.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #414 Старый 30.11.2010, 00:20
Светлана, страна принадлежит светским Евреям и служба в армии не отличаеться от службы в армии России например. *Приказ есть приказ. *Если кто либо не хочет выполнять приказ по каким либо причинам то если причины религиозные по моему им должны давать право не участвовать в таких действиях. *Даже в религиозной армии тот кто боиться идти в бой например должен выйти из рядов, а уж тем более тот кто религиозно против. *Такой человек будет опасен в бою и его нужно поставить на кухню, или на охрану.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #415 Старый 30.11.2010, 00:29
Александр:"А изучать Тору это не гражданская служба."
Ну почему же не гражданская служба если человек уверен, что своей Торой поддерживает существование и безопасность Израиля?
Svetla
Guest
post #416 Старый 30.11.2010, 00:34
Потому что в этом должны быть уверены не они а правители государства. *Тем более что я уже не раз говорил что разрешение получать деньги на изучение Торы уместно когда эти деньги идут добровольно от определенных людей или организаций а когда эти деньги идут из фондов налогов людей которые не желают оплачивать это занятие это вовсе не Мицва и даже наоборот.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #417 Старый 30.11.2010, 00:51
Александр:"Светлана, страна принадлежит светским Евреям и служба в армии не отличаеться от службы в армии России например. Приказ есть приказ. Если кто либо не хочет выполнять приказ по каким либо причинам то если причины религиозные по моему им должны давать право не участвовать в таких действиях."
Александр, во-первых, закона, разрешающего невыполнение приказа по религозным причинам нет. Во-вторых, я считаю, что когда серьезно несогласен с действиями армии, то и поддерживать ее даже работой на кухне не стоит. Это хоть маленькая, но все же поддержка. (Во время последних приготовлений к итнаткуту в Кирья Арбе много милуимников отказалось призваться, потому что узнали, что они должны занять базу, для того, чтобы сменить солдат, которых хотели перебросить непосредственно на выселение поселение поселенцев.)
А подход который ты описал, что госсударство у нас светское и любой приказ нужно исполнять расходится с религиозным подходом, согласно которому Всевышний дает нам эту землю только на определенных условиях. И если выполняя приказы, нарушать заповеди, то это будет способствовать не укреплению безопасности, а наоборот ее ухудшению.
Svetla
Guest
post #418 Старый 30.11.2010, 01:02
Александр:"Потому что в этом должны быть уверены не они а правители государства."Александр, что значит правители Израиля? Будем менять закон каждый раз, когда у нас будет меняться рош мемшала, ориентируясь на его виденье? А в кнессете, между прочим тоже есть депутаты, согласные, что учеба Торы поддержывает госсударство. Может такие депутаты не в большинстве, но они есть и они тоже относятся к правительству. Александр:"Тем более что я уже не раз говорил что разрешение получать деньги на изучение Торы уместно когда эти деньги идут добровольно от определенных людей или организаций а когда эти деньги идут из фондов налогов людей которые не желают оплачивать это занятие это вовсе не Мицва и даже наоборот."
Александр, а вот тут я с тобой не соглашусь. Ты говоришь о цдаке, которая действительно обязана быть исключительно добровольной, а мы в данном случае имеем дело не с цдакой, а с финансированием. Госсударство финансирует только госсударственные или полугоссударственные учереждения и проэкты, т.е. является их владельцем или совладельцем. А выделение финансирование собственных учереждений или проэктов никак не может быть цдакой.
Svetla
Guest
post #419 Старый 30.11.2010, 01:02
расходится с религиозным подходом, согласно которому Всевышний дает нам эту землю только на определенных условиях. И если выполняя приказы, нарушать заповеди, то это будет способствовать не укреплению безопасности, а наоборот ее ухудшению.

я, конечно, дико извиняюсь, однако на протяжении всей истории галута (ну *кроме новейшей его истории - каких то 150 лет)- евреи были очень набожны, и поголовно выполняли всякие разные заповеди. Однако, земли своей они не видали, как собственных ушей. И заимели евреи свою землю отнюдь не благодаря молитвам и заповедям, а благодаря сионистам, которые в массе своей были безбожниками, и предпочитали, конечно, на бога надеяться, но и самим не плошать. А ждать , пока религиозный подход сработает - оно , конечно, хорошо, но не в 21 же веке? *(Напомнило мне сегодняшнюю молитву о дожде, когда уже давным давно строят опреснительные станции)
Роман КтумХ
Guest
post #420 Старый 30.11.2010, 01:34
термин "махмирим" в применении к галахе?

любую хорошую идею можно довести до абсурда. недавний пример - шоры на глаза верующих мужчин, призванные оградить их взор от непристойного светского мира. Особенно порадовались украинские пограничники, когда при паломничестве в Умань один, видимо, самый морально устойчивый, вел на поводке десяток с закрытыми глазами, чтобы недай Творец Всевышний , разглядеть *украинских женщин
Роман Ктум
Guest
Ответ

Опции темы
Опции просмотра