Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #61 Старый 24.06.2008, 21:49
Скажите а разве немцы говорят на литературном языке? А Вы с детми говорите на литературном немецком языке?
Junior Member
Борковая вне форума
post #62 Старый 25.06.2008, 20:29
Извините Ирина, я поняла ваш вопрос, просто сказать хотела много в нескольких предложениях. Мы приехали в 91ом, с детьми говорим до сих пор по русски. Но они у меня пошли в мужа технически одарённые, а вот языки даются трудно. Им было по приезду 1 и 3 годика, а сейчас 18 и 20. Одно время (где то с 5 по 10 класс) они совсем перестали нам отвечать по русски, и мы не настаивали, т.к. видели что им по школе хватает напряжёнки. А теперь года 2 опять по русски отвечать начали, закончили обое гимназию.
Rosa Kli
Senior Member
Rosa Kli вне форума
post #63 Старый 25.06.2008, 20:38
А насчёт отклонений языковых, то я всё таки в первую очередь за литературный язык, а другому они и так научатся. Хотя моя заловка приехавшая в 89ом своих дочерей в подростковом возрасте сама матам русским обучила: "Чтобы они не улыбались в непонимании когда их по русски шлют!" Так что и тут у каждого своё мнение :-)
Rosa Kli
Senior Member
Rosa Kli вне форума
post #64 Старый 28.06.2008, 21:38
Марине Заринь.
Какая вы умница-высказались по поводу русского языка просто замечательно!Когда в языке народа появлялась хотя бы одна буква,дающая возвожность еще богаче выразить мысль,то этот народ всегда преуспевал в развитии!Кто знаком с Всеясветной грамотой Руси-тот сможет понять,носителем чего является именно Великий Живой Русский язык.
К умным женщинам тянутся только умные мужчины.К красивым-большинство,но сроки иx привязанности весьма ограниченны.К женственности тянутся все и навсегда.Но,увы,женственность встречается ещё реже,нежели красота и ум.
Сергей Кана
Junior Member
Сергей Кана вне форума
post #65 Старый 29.06.2008, 06:12
Извините,а куда интересно пропали такие * * * * * *откравенные *высказывания Johanna Lowen? * * * * *Кто их убрал?СТЫД ГЛАЗА РЕЖИТ? * * * * * Написал,потом сбежал? *Я думаю своё мнение надо до конца доказывать.Тем более он так настойчево доказывал.
Ольга Ойки
Junior Member
Ольга Ойки вне форума
post #66 Старый 30.06.2008, 06:26
Мой вопрос к Ирине Дивольт(Schneider) * * * * * * *Ирочка вы сами роддом от куда ?Как долго вы прожили там? И сколько уже здесь?
Ольга Ойки
Junior Member
Ольга Ойки вне форума
post #67 Старый 30.06.2008, 07:13
я считаю,что русский язык нужен-мой сын говорит на четырёх яз. и один другому не мешает
Junior Member
Svetlana Оlik вне форума
post #68 Старый 30.06.2008, 08:19
Знать язык-это прекрасно и в наше время очень нужно.Неважно -русский,немецкий или казахский,чем больше языков ребёнок знает,тем лучше для него же в будущем.Но соглашаюсь с мнением которое высказала Rosa Klink, не каждому это дано.И если учить ребёнка языку,то грамотно! Мои дети родились в Германии, дочь учили сначала русскому.На прогулках с нами часто заговаривали люди,спрашивали о чём-то,а она не могла ответить,потому что плохо знала немецкий.Стала стесняться.И тогда я перешла с ней на немецкий(с которым у меня проблем нет,так как родители и в Казахстане говорили дома с нами часто по-немецки).Мой муж очень возмущался,но я считаю,что нашим детям жить здесь,и в первую очередь они должны уметь правильно и грамотно говорить по-немецки.С сыном немного по другому.Он по-русски говорить не хочет.Я говорю с детьми больше по-немецки и при этом никогда не смешиваю языки,как это у многих принято.Если по-немецки - то всё предложение,а если они по-русски сказанное не поняли,то перевожу на немецкий.
Kатя Гэйм
Junior Member
Kатя Гэйм вне форума
post #69 Старый 30.06.2008, 08:19
Мой муж пытается детей "заставить"говорить по-русски,добиваясь этим обратного эффекта. Их это раздражает и они блокируют ещё больше.Я же хочу вызвать их интерес рассказами о моём детстве,сыну(6 лет)- читаю русские книжки, и вот тут -то и появляются вопросы-что означает то или это. Дочери 12 лет, и в последнее время она стала интересоваться русским,теперь пришло моё время.С удовольствием учу её алфавиту. она уже начинает писать и читать.Очень важно при этом,никогда над ребёнком не смеяться если он "коверкает"слова,даже если и смешно.Ведь и нам неприятно,когда нас высмеивают за неправильно сказанное не так ли? Русский язык заложен в наших детях,потому что они его постоянно слышат.И даже если не говорят на нём,им намного легче его выучить.Знаю это по себе, такой же случай,но наоборот.
Kатя Гэйм
Junior Member
Kатя Гэйм вне форума
post #70 Старый 30.06.2008, 15:32
Доброе утро .Хочу тоже поделиться своим мнением.Русский язык не надо забывать.мы приехали в германию 15 лет назад ,детям было 12,10,4 года.Дети конечно со временем перестали говорить по русски,младший вообще-ни писать,ни читать,хорошо еще немного разговаривает и понимает только то о чём дома разговариваем-это20%-это мало.Надо думать о дальнейшей жизни,сейчас много фирм,которые работают с Россией,и знание русского только плюс детям.Мой сын нацзал учится в Германии,затем фирма переехала в Люксембург(снова новый язык +французний).Теперь от фирмы работает в Словакии.Через год едут работать в Россию.Так что русский язык не помешает
Junior Member
Grinwald Voso вне форума
Ответ