Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #131 Старый 08.11.2008, 05:05
Наташа,не надо никого заставлять.Просто говорите с ребенком постоянно на русском,если не хочет отвечать по русски,пустьотвечает по немецки,но главное чтобы он хотя бы понимал.А со временем,поверьте,он сам проявит интерес.Мой сын в 17 лет сам научился писать по русски и сейчас этим очень гордиться.Удачи! (F)
Гужаковская
Junior Member
Гужаковская вне форума
post #132 Старый 08.11.2008, 05:08
Моему ребёнку 6 лет, пока со всеми своими проблемами делится со мной.Отношения у нас с ним очень хорошие ! Только вот русский для нашей семьи - это можно сказать "мёртвый язык", мои родственники бывают редко у нас, друзья у него только немцы, да и вообще где мы живём нету русских. А так хотелось-бы чтобы немножко хотя-бы говорил, а то бабушка с России приедит и будет со словариком ходить!
Наталья Шэфэ
Member
Наталья Шэфэ вне форума
post #133 Старый 08.11.2008, 09:33
Мои дети свободно говорят по-русски (хотя младший с некоторым акцентом). Но я обратила внимание, что приезд бабушки и дедушки в гости (или наши поездки в Москву) детей дополнительно очень стимулирует говорить по-русски. Есть у них элемент гордости, что в другой стране они могут свободно общаться... :-) *А теперь по той же причине дети старательно занимаются английским - смекнули, что на нем тоже можно вполне прилично коммуницировать в другой стране (не обязательно англоязычной)... (lo) (v)
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #134 Старый 08.11.2008, 10:47
нет проблем сын гаварит по русски ему 4 года.я считаю надо.поетаму мы с ним дома тока по русскиюхотя уже ниграмонтна но хотябо так :-)
Отт
Junior Member
Отт вне форума
post #135 Старый 08.11.2008, 18:16
А зачем насильно заставлять? (dt) Это должно быть естествено. Мы дома говорим на русском, а вне дома зависит от обстоятельств. И дети это совершено нормально воспринимают. Однажды мне племяник сам сделал замечание, почему я говорю по немецки, когда все присутствующие понимают русский. А ему было 4 года. :-)
Member
Юлия Hoff вне форума
post #136 Старый 09.11.2008, 05:42
А мне внучка сказала " Ома ты так смешно говоришь по немецки,говори лучше по русски с нами всегда" (это она про мой акцент)
Лазаренко
Senior Member
Лазаренко вне форума
post #137 Старый 09.11.2008, 06:53
Starschie 2-govorjat po russki,dosch dasche perevodschikom rabotaet,schitat i pisat umeet,sin tolo po russki rasgovarivat moschet,a poslednie troe ne mogut na russkom,t.k.bili problemi so sliuchom i prischlos tolko po nemezki,u nee i serdze bolnoe dolgo leschala v iskusctvennoi kome,i navernoe eto vse vmeste i povlijalo.ja bi s udovolstviem chotelas bi schtob vse govorili po russki,eto vse taki oschen krasivii jask,i nelsja sabivat korni russkoi generazii.no ne vsegda polusschaetsja tak kak bi ti chotel.Vsem sovetuj esli est vosmoschnost peredaavat sledujschemu pokolenij etu ruskuj resch .
Дорогой мой человек, С Рождеством Христовым! Пусть твой мир и пусть твой век Будет не суровым! Божья хлынет благодать В душу и в дыханье, Чтоб не знать и не встречать Боли и страданья. Ясных дней тебе и вех, И открытий новых, Дорогой мой человек, С
Alexander Mill
Junior Member
Alexander Mill вне форума
post #138 Старый 09.11.2008, 07:44
Нужен, нужен и еще раз нужен . * :-$ :-$Наивно слушать родителей , носителей русского языка , что не могут детям передать этого , общаются с детьми на " ломанном " немецком *:'(,указывая на то , что в деревне , где они проживают ,к сожалению ребенку не с кем общаться ? Читайте детям книги , разговаривайте по душам на родном языке и ребенок поймет вас!!Вы же родные люди!!
Junior Member
надежда камь вне форума
post #139 Старый 09.11.2008, 08:26
Если у кого-то и возникает вопрос, а нужен ли в *Германии русский язык, то вот Schulamt in NRW давно решил этот вопрос и у нас в земле ведеться преподавание русского языка с первого класса. Это специальная программа для детей из русскоязычных семей.
Програме *уже *15 лет.
Дети раз в неделю ходят на дополнительные уроки, оценки за русский идут в общие Zeignisse, а в 10 классе сдаються 2 экзамена(письменный и устный) и оценка идет в общий Abschluss. В некоторых гимназиях есть и Leistungskurs в 11-13 классах.
тепло и солнце- день чудесный, и дождь не льет- все так прелестно. и так приятно погулять-зимы ж нам вряд ли стоит ждать, живет надежда все ж во мне-зима проснеться в январе.ведь знают точно все друзья, снег- вечная мечта моя.
Hamm
Member
Hamm вне форума
post #140 Старый 09.11.2008, 08:33
Да кстати, занятия для детей, приехавших в Германию после 13 лет на
этих уроках обязательны, так как руссский заменяет второй иностранный
язык,например французский.
Подобные программы есть для всех *буквально "народов" живущих *в
нашей земле: для греков, итальяцев, испанцев, турок конечно , хорватов
и проч.

А в университетах можно взять русский как 2. иностранный и опять же улучшить средний бал.

Считаю что дать нашим детям потерять русский- *просто глупо.
но язык сам не придет им надо заниматься. Иэто даеться с трудом.
мне *детей приходилось заставлять дома отвечать по-русски. Всякое было, младший заже плакал.
Теперь ему 20 лет. Приехал в 5. Говорит без проблем. Читаетправда плохо и медленно, но постепенно сам пришел к идее, что надо *больше по-русски читать. пример старшего брата-студента повлиял.

В общем государство считает наш родной язык нужным, дело только за нами.
тепло и солнце- день чудесный, и дождь не льет- все так прелестно. и так приятно погулять-зимы ж нам вряд ли стоит ждать, живет надежда все ж во мне-зима проснеться в январе.ведь знают точно все друзья, снег- вечная мечта моя.
Hamm
Member
Hamm вне форума
Ответ