Это всё отдельные случаи. Кстати, Чернов родился в буржуазной Литве, и уехал с семьёй ребёнком в Европу при наступлении Красной Армии, так что, с трудом могу его случай назвать показательным или что-либо доказывающим. И это уже своеобразный первоначальный капитал. А вот у Кёрка Дугласа родители евреи наши, до революции после очередного погрома уехали. расценивать его достижения как достижения нашего соотечественника? Или всё-таки нет?
Показательный пример, это люди, действительно наши, закончившие школу и институт на территории бывшего СССР, то есть профессионалы. Сразу прошу прощения, я лично, не считаю лавочников, даже разбогатевших, профессионалами, поэтому бизнесс "купи-продай", будь то мебель, антиквариат, секонд ханд и тд, можно оставить вне данной дискуссии. Назовите имя писателя, художника, учёного, адвоката, судьи, врача или финансиста, известного за пределами русскоязычной диаспоры. Это достижение, но можно так далеко и не ходить. Давайте поговорим о минимуме. Например, люди с высшим образованием, говорящие на языке страны, куда они приехали, должны быть способны работать профессионально. Это должно быть нормой. В нашей же диаспоре профессиональная работа это уже достижение, например, стать врачём. для сравнения приведу недавнюю статистику, в NSW 40% врачей в сельской области получили своё первое мед образование в Ю-В Азии. сравните с количеством наших врачей. Во-первых, не настолько выходцев из ЮВ Азии больше, чем остальных наций, во-вторых, мы всё таки не из 3 мира приехали. я лично знаю очень много людей с дипломами врачей, никто дипломов не подтвердил, тоже самое с юристами. Почему?