Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Соединённые Штаты Америки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #101 Старый 04.01.2011, 02:54
Да. Еврее забрали в школы кантонистов. Был такой факт. Но наверное это на прадед ваш говорил, а пра-пра-пра-пра дед. туда же забирали и русских сирот и многие другие национальности. Евреев крестили насильно - тоже факт. Но что можно было от этого отказать - враньё. На территории России иудеям проживать было запрещено. Но можно было обмануть - принять православие формально. Замечу, в это же время в Испании евреев просто уничтожали поголовно и в других странах европы не менее жестого. Если сравнить с нравами европы в тот период - то вообще можно сказать. что в россии был еврейский *санаторий (в сравнении конечно). Я уж не говорю о периоде 2-й мировой войны и отношении к евреям немцев, австрийцев, венгров, итальянцев, словаков, болгар, хорватов, испанцев- можно ещё перечислить. так что вы зря на Россию в антисиметизме подозреваете.
Михаил Кант
Senior Member
Михаил Кант вне форума
post #102 Старый 04.01.2011, 02:56
"Пора сказать несколько слов уже не о главнойидее книги Солженицына, а о том, что составляет ее основной объем. Каки можно было ожидать, о жизни российских евреев в советское время авторпишет более компетентно, чем о событиях более далекого прошлого. Однакобросается в глаза сознательная узость подхода: на протяжении всех"семидесяти лет вместе" (особенно в ленинское и сталинское время) евреивыступают у Солженицына преимущественно как коммунистическиеруководители, сотрудники карательных органов, лживые пропагандисты,цензоры, халтурщики, маскирующиеся под русских историков(курсив автора), спаянные в мощный этнический клан лагерные придурки,фальшивые фронтовики, ошивавшиеся подальше от передовой, спекулянты,заполонившие во время войны Ташкент и Алма-Ату, расхитителисоцсобственности, преступные психиатры, русофобствующиеинтеллектуалы... Конечно, не раз называются в книге и достойныееврейские имена, но зачастую в каком-то специфическом контексте.Например, о Самуиле Маршаке упоминается дважды: как об участникерадиомитинга "для пропагандистской обработки союзников" летом 1941 годаи как об одном из подписантов униженного письма видных советских евреевправительству в разгар дела врачей в начале 1953-го; об ОсипеМандельштаме – только как об объекте травли со стороны наемного писакиДавида Заславского (о нем-то как раз говорится подробно). Глава НКВДЯгода фигурирует на 9 страницах книги, большевистский публицист Стеклов(Нахамкис) – на 8, глава Союза воинствующих безбожников Ярославский(Губельман) – тоже на 8. Между тем об Эйзенштейне говорится лишь на 2страницах, о Ландау – тоже на 2, о Мейерхольде (которого Солженицын бездостаточных на то оснований считает евреем) – на 1. О придворномсталинском живописце Исааке Бродском упоминается трижды, а о великомпоэте Иосифе Бродском – ни разу; имя строительного наркома СеменаГинзбурга также встречается трижды, но напрасно искать у Солженицынаупоминаний об авторе "Крутого маршрута" Евгении Гинзбург, о выдающемсялитературоведе Лидии Гинзбург или о крупном физике-теоретике ВиталииГинзбурге. Да и о многих других российских евреях XX века, снискавшихславу без одиозности, не упоминается ни разу. Видимо, в таком отбореимен есть своя система. И она касается не только знаменитостей. В книгеможно найти сведения о том, что в конце 30-х годов евреи составляли 14%всех советских инженеров, 16% научных работников, 27% врачей. Однакоприводятся они без авторского комментария – в отличие от данных овысокой доле евреев в ЦК, ЧК и прочих зловещих учреждениях. И непоймешь: то ли писатель хочет уважительно оценить еврейский вклад всоциально-культурное развитие страны, то ли дает понять, что слишком ужрезво рванули евреи в интеллигентские профессии в 20-30-е годы, послеотмены старой доброй процентной нормы."
Лина
Senior Member
Лина вне форума
post #103 Старый 04.01.2011, 02:59
Что касается микроскопа - это конечно моё мнение. просто я знаю реакцию Израиля на любые антисемитские выпады. *я Вам более того скажу. Когда после войны отца направили во Львов бороться с бендеровцами. (сейчас лучшими друзьями США) все местные евреи прибежали внуть советских частей и никакой силой не возможно было заставить покинуть расположение ччасти. и в нарушении устава евреи почти пол года проживали и питались в частях красной армии. пока не появилась возможность убежать с западнойй украины в центральную россию. Мой отец тому личный свидетель. Он даже одно время после войны переписывался с одной еврейской девушкой, которая помогала ему улучшить немецкий язык для поступления в военную академию.
Михаил Кант
Senior Member
Михаил Кант вне форума
post #104 Старый 04.01.2011, 03:00
"Вторая часть книги Александра Солженицына"Двести лет вместе" (М.: Русский путь, 2002) вышла в свет в самом концепрошлого года – спустя почти ровно сорок лет после публикации "Одного дня Ивана Денисовича".Она посвящена истории русско-еврейских взаимоотношений, а точнее,отношений между еврейством и государством на протяжении советскогопериода. Разумеется, советская власть для Александра Исаевича гораздоменее симпатична, чем государственный строй Российской империи. Поэтомуво второй половине книги мы не найдем того вдумчиво-сочувственногоотношения к государственному антисемитизму, которое пронизывает ее первую часть. Если для царских властей, вводивших черту оседлости и процентную норму, налагавших на евреев прочие унизительные стеснения, потворствовавших (а то и прямо содействовавших) еврейским погромам,у Солженицына всегда находится слово понимания и даже оправдания, тоантисемитские меры коммунистического режима - подавление еврейскойнациональной культуры, борьбу с "космополитами", расстрел членовЕврейского антифашистского комитета, дело врачей - он недвусмысленноосуждает. Но это вовсе не означает, что к евреям советского времениписатель более благосклонен, чем к их дореволюционным предкам.Напротив, именно за эти семь десятилетий совместной жизни (1917-1987)он предъявляет российскому еврейству свой счет."
Лина
Senior Member
Лина вне форума
post #105 Старый 04.01.2011, 03:02
Мой отец тому личный свидетель.
------------------------------------------------------------
извините если я так же не буду доверять словам отца антисемита.
Лина
Senior Member
Лина вне форума
post #106 Старый 04.01.2011, 03:04
Если вы читали, то думаю. что Солженицын писал то, что думал и что нашёл в архивах. Он и русских писах критику *- ещё более крутую. Например Архипелаг-Гулаг - это в основном о русских. и мы свои болезни признаём, очищаемся. по-возможности. Если критика *конструктивная, документальная - то что можно сказать в оправдание - ничего. И немцы признали свои грехи во 2-й мировой войне. А вот евреи не хотят - у них всегда всё хорошо.
Михаил Кант
Senior Member
Михаил Кант вне форума
post #107 Старый 04.01.2011, 03:06
Да вы меня зря антисемитом считаете. Мне евреи очень симпатичны как люди талантливые, гораздо умнее среднего американца уж точно.
Михаил Кант
Senior Member
Михаил Кант вне форума
post #108 Старый 04.01.2011, 03:07
Более того, я считаю воспитание еврейскими матерями детей как эталонные. Я сам бы хотел. чтобы меня мать воспитывала по еврейским принцыпам - учиться, учиться и учиться.
Михаил Кант
Senior Member
Михаил Кант вне форума
post #109 Старый 04.01.2011, 03:08
а я как вспомню - сыт, обут, одет, школьные отметки хорошие - и достаточно. А явно не достаточно.
Михаил Кант
Senior Member
Михаил Кант вне форума
post #110 Старый 04.01.2011, 03:10
То, что *я бауманский с отличем кончил и кандидат наук - просто дело случая. моим воспитанием занимался как ни странно брат. окончивший МГУ. Все мои друзья по сельской школе - либо военные училища кончили, либо ВУЗы задрипанные, либо вообще ничего не кончали. Я это свожу к тому. что они были не глупее меня, но убогое воспитание в семье не позволило достичь *минимальных вершин.
Михаил Кант
Senior Member
Михаил Кант вне форума
Ответ