Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #221 Старый 07.08.2010, 00:28
продолжение...Потерявшийся миллионер стал не первым скандалом лотереи. Год назад много толков вызвало совпадение выигрышных номеров двух розыгрышей подряд. Одни и те же цифры выпали дважды, но в разной последовательности. Вероятность такого совпадения 1 к 4 миллионам. Победитель первого тиража получил джекпот. Но после второго обладателей выигрышных билетов оказалось 18 человек. В результате каждый из победителей получил около 6 тысяч долларов. После вручения денежных призов специальная комиссия провела расследование "невероятного совпадения", но никаких нарушений выявить так и не удалось.
Виктори Я вне форума
post #222 Старый 09.08.2010, 21:03
Болгария продлит визы россиянам, не желающим возвращаться в смог и дым
Болгарские власти решили продлить на 30 дней срок действия виз российским туристам, которые находятся в Болгарии и не хотят возвращаться в Россию, где в ряде регионов возникла неблагоприятная экологическая ситуация из-за пожаров."Поскольку наше правительство знает о сложной ситуации в некоторых регионах России, вчера МВД и МИД Болгарии в одностороннем порядке приняли решение о том, что те российские туристы, которые сейчас находятся в Болгарии, могут остаться, если не хотят возвращаться в Россию. Срок действия их виз продлят на месяц. При выезде из Болгарии никто не потребует с них штрафов за просроченную визу", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь посольства Болгарии в РФ Вера Шатилова.
Виктори Я вне форума
post #223 Старый 29.08.2010, 23:20
Болгарские водолазы обнаружили на дне Черного моря затонувшую советскую подлодку
Предположительно, она погибла в годы Великой Отечественной. Субмарина находится к 15-ти милях к юго-востоку от Варны на глубине 35-ти метров. Корпус разломлен на две части, вероятнее всего, в результате взрыва мины или удара авиабомбы. Болгарское издание "Черное море" предполагает, что речь идет о советской подводной лодке С-34, последней из пяти субмарин, погибших у берегов Болгарии в годы войны и до сих пор не обнаруженной.
Виктори Я вне форума
post #224 Старый 02.09.2010, 20:06
В Болгарии открывается лагерь "Радуга"
В Болгарии 9 сентября состоится открытие лагеря "Радуга", входящего в состав санаторно-оздоровительного комплекса "Камчия".
Санаторий принадлежит Москве, поэтому делегация правительства Москвы отправится в Болгарию, чтобы торжественно открыть там детский оздоровительный круглогодичный лагерь.
Мэр Москвы Юрий Лужков уже подписал распоряжение о командировке в Болгарию с 6 по 10 сентября 2010 года рабочей группы правительства Москвы.
Сам мэр также намерен посетить церемонию открытия лагеря.
Виктори Я вне форума
post #225 Старый 27.09.2010, 16:51
Болгария может получить 500 000 новых граждан
Более 500 000 этнических болгар из Бессарабии, исторического региона Молдовы и юго-западной Украины, имеют право стать болгарскими подданными, сообщает Novinite. По словам министра по связям с болгарскими диаспорами Божидара Димитрова, 17 000 болгар, в том числе из России, получили гражданство Болгарии в прошлом году.Выступая на первой "Национальной ярмарке" бессарабских болгар, проходившей в Софии в День независимости Болгарии, Димитров сказал, что согласно официальной статистике, около 250 000 этнических болгар сегодня проживают в Молдавии и около 300 000 — в Одесской области Украины."С 2002 года болгарское гражданство получили 28 000 бессарабских болгар, из них около 20 000 в настоящее время проживают в Болгарии", — сообщил Димитров. По его данным, в 2009 году гражданство Болгарии было предоставлено 17 000 жителям Македонии, Молдавии, Сербии и России.Бессарабские болгарские общины были сформированы в 18-19-м веках, когда сотни тысяч болгар бежали от репрессий османских турков на юго-запад Российкой империи.
Виктори Я вне форума
post #226 Старый 28.09.2010, 17:48
Болгарский поэт Ивайло Диманов завоевал первую премию на международном литературном конкурсе в Италии
14/09/2010 БНР

Ивайло Диманов
Болгарский поэт Ивайло Диманов завоевал первую премию за иностранное участие на Международном литературном конкурсе “Torino in sintesi” в итальянском городе Турине. В официальном письме организаторов конкурса подчеркивается, что поэзия Диманова буквально „зачаровала” итальянское жюри и поэтому в этом году первая премия посвящена Болгарии.
Ивайло Диманов – публицист и писатель с 30-летним стажем в журналистике. Он родился в Софии, автор шести книг, лауреат болгарских и международных литературных наград.
.
ДОБЪР ВЕЧЕР, Г-ЖО ТЪГА!
|Любовта е вечност!"
.
За какво ми е скучно безсмъртие?
Искам да бъда обичан тук и сега+
Ала късметът ми - взели го мътните.
Добър вечер, госпожо Тъга!
.
Уморих се да търся принцесата. Няма я.
Е, и аз не съм знатният шейх на Катар.
А душата ми сякаш Самарското знаме е.
Има повече кръпки от дрипав клошар+
.
Ще я дам в антикварен бутик срещу Лувъра
за бутилка бордо със Саган.
Цяла вечер на |Place L'Etoile" ще танцувам,
уморен от любов и тъга+
.
В полунощ ще взривим Триумфалната арка,
с декадентски тротил от Бодлер+
Любовта е цигара, сърцето - угарка.
Няма я вечната обич, ма шер!
.
Вероятно е вечен единствен стремежът
към безсмъртния, свят благослов.
Франсоаз, целуни ме, тъй както умееш.
Добър вечер, госпожо Любов!
.
Ей, ако срещнете мойта принцеса,
позвънете ми, моля, на всяка цена!
Давам ви целия свят на концесия+
Добър вечер, госпожо Тъга!
Леонова
Guest
post #227 Старый 30.09.2010, 17:21
В Болгарии Лолиту Милявскую пытались обмануть на 7 000 евро
Как известно, популярная российская певица Лолита, вот уже несколько лет подряд проводит свой отпуск на болгарском побережье.
В этом году, приехав на отдых вместе со своим мужем, певицу ожидал неприятный сюрприз. Управляющая компания, дома, в котором находятся апартаменты певицы, прислало ей счет на семь тысяч евро.
Тогда певица решила разобраться, за что ей приходится платить. Внятного ответа от руководства она не получила, тогда за помощью ей пришлось обратиться к юристам. Юрист объяснил всем владельцам квартир, что они могут требовать от управляющей компании отчетов за любые траты.
В результате, домоуправление отказалось от своих требований и … отправило счет другому жильцу, в надежде на то, что там не будут разбираться и оплатят несуществующие услуги.
Виктори Я вне форума
post #228 Старый 04.10.2010, 22:20
В Болгарии столкнулись поезда: 15 пострадавших
В Болгарии в 40 км от Софии, столицы страны, произошло столкновение двух поездов. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на Министерство здравоохранения Болгарии.
По данным болгарского ведомства, пассажирский поезд следовал из Сербии в Турцию, когда в него врезался служебный состав, в котором ехали болгарские железнодорожники. В результате столкновения пострадали 15 человек, из них 13 пассажиров и 2 инженерных рабочих.
В настоящее время на месте происшествия работают спасатели, о причинах столкновения пока не сообщается. По факту инцидента проводится расследование.
Читать полностью: ********top.rbc.ru/incidents/04/10/2010/476344.shtml
Виктори Я вне форума
post #229 Старый 03.11.2010, 01:49
15 ноября в Казани откроется болгарский визовый центр
Об этом сообщил на открытии зимнего туристического сезона в Болгариивторой секретарь посольства Болгарии *по консульским вопросам АнгелГеоргиев.

Он отметил, что визовый *центр Болгарии будет работать совместнос посольствами Испании, Мальты, Голландии, Дании и Исландии. «Считаю,что это значительно облегчит работу туроператоров в этом регионе», –подчеркнул А. Георгиев. *
На сегодняшний день визовые центры Болгарии работают в Москве,Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.
«Консульская служба планирует продолжить практику открытиявизовых центров в разных регионах России», – сказал напресс-конференции А. Георгиев.
Он также добавил, что на сегодняшний день *официальные срокиоформления *срочной визы в Болгарию *для россиян – 3 дня, обычной – 10дней.
«При этом ни для кого не секрет, что консульская служба припосольстве Болгарии оформляет визы для россиян значительно быстрее. Иесли вы подадите заявление на визу за 2 дня до отъезда, я вас уверяю,что вы успеете ее получить», – заявил он.
Виктори Я вне форума
post #230 Старый 12.11.2010, 04:02
На 11 ноември 2010 г. ще се открие Тринадесета национална научна конференция “Народна култура на балканджиите”, организирана от АЕК “Етър”. Досега участие в конференцията са заявили 24 музейни специалисти от цялата страна, които ще представят своите научни изследвания. Постъпилите заявки са от Института по етнография и фолклор в София от проф. д-р Минчо Георгиев и научен сътрудник Петко Христов, както и на колеги от музеите в Омуртаг, Исперих, Велико Търново, Чипровци, Казанлък, Троян, Боженци и Габрово.
Обобщаващата тема на мероприятието е народната култура на балканджиите, като основно се обръща внимание на бита им - овцевъдството, коситбата, плетенето на рогозки, ковачеството, дърводобива, дърворезбата и др. Застъпват се теми и за светите места - църкви и оброчища в района на Балкана. Някои от по-интересните и различни теми в конференцията са: “Балканджии и полендаци - традиционен сблъсък на ценности”, “Нафия - етническа група, род и индивид” и др.
По случай предстоящата научната конференция бе издаден осмият том на сборника “Народна култура на балканджиите”, със събраните от Дванадесетата национална конференция научни трудове.
На следващия ден в АЕК “Етър” ще бъде открита и изложбата “Полъх от стария град”, гостува РИМ – Шумен. Изложбата е замислена като частична възстановка на улица „Араста” /днешната „Цар Освободител”/, където в края на ХІХ и началото на ХХ век е съсредоточен културният, обществен и икономически живот на Шумен. Цялата улица е била чаршийска, пълна с магазини и дюкяни. Площад „Араста” е бил българският център през Възраждането и първите години на ХХ век.
Изложбата пресъздава с атрактивни материали от фондовете на Регионален исторически музей – Шумен няколко емблематични за времето си къта от споменатата улица и въобще за града.
Разходката по шуменската улица ще започне с представяне на една от стаите на модерния за времето си хотел “Сан Стефано”. В изложбата ще бъде показана и адвокатска кантора, която и в миналото и сега е важна част от обществения живот на българина.
В експозицията са отделили място и на една от най- добре уредените за времето си аптеки в Шумен - показател за добре развито и цивилизованото общество по онова време в България.
Въпреки навлизането на фабричните стоки през посочения период в Шумен все още има занаятчийски ателиета. Именно едно такова шивашко ателие ще бъде експонирано пред бъдещите посетители на изложбата.
Градът Шумен има големи традиции и в образованието. В края на 19 и началото на 20 век врати отварят няколко книжарници на улица на “Араста”. Такава гостите на АЕК “Етър” ще имат възможността да видят в гостуващата ни изложба.
Разходката по „Арастянска” ще завърши с на по чаша шербетлия кафе в известно шуменско „Кавръково кафене”.
Някои от споменатите възстановки са показвани пред публика и по други поводи, но като цялостен и завършен вид със заглавие „Полъх от стария град” изложбата се експонира за първи път в АЕК „Етъра”, която ще бъде открита от 11,30 часа в Изложбената зала на комплекса./
Леонова
Guest
Ответ