ответила другу Евгения Крыленко (Лямина)
Евгения, на самом деле очень трудно просчитать выгоду. Все зависит, по какому курсу Вы покупаете евро в России. А с Мастер кард просто значительно удобнее, потому что Вы снимите с банкомата столько, сколько нужно и не таскать с собой лишние деньги. А вот насчет выгоды не знаю, так как происходит транзакция , и это тоже немаленькие проценты. Недавно приезжали мои знакомые в отель "Хелена", привезли наличные евро, в надежде, что будет выгоднее, чем рассчитываться картой. Но евро в отеле не принимают, пришлось менять на левы ( в отеле курс вообще невыгодный), в конечном итоге примерно посчитали и в результате получилось, что если бы рассчитались картой, то получилось примерно то же самое, только не тащили бы с собой кэш. Так что... Думайте сами, считайте сами:-D ;-)
И еще, двадцать лет назад меня один раз и на всю жизнь выучили : НИКОГДА не менять деньги не в банках. Обманули по полной программе и с тех пор я меняю валюту ТОЛЬКО в банках:-) . По крайней мере там все прозрачно. :-)