Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #181 Старый 18.01.2011, 22:55
По умолчанию
Присоединяюсь к поздравлениям с Крещением!!!! А также поздравляю именинников с Атанасовым днем в Болгарии!(D)
__________________
Болгария-жизнь и отдых!
Виктори Я
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 2,113
Виктори Я вне форума
Ответить с цитированием
post #182 Старый 19.01.2011, 18:42
По умолчанию
Говорят, что на свой праздник – 18 января, Святой Атанас снимает свою толстую шубу, надевает шелковую рубашку и поднимается высоко в горы. В это время – в середине января – в Болгарии горы покрыты снегом. Атанасов день приходится как раз на середину зимы. Но когда Святой Атанас в этот день уходит в горы, он кричит: «Уходи зима, пусть лето приходит». Заслышав это, зима начинает готовиться к уходу, а лето собирается придти снова к людям. Поэтому на Атанасов день земледельцы надеются, с одной стороны, что глубокий снег не сойдет еще долгое время, но, с другой, уже думают о лете. Под глубоким снегом рождается толстый ломоть хлеба, т.е. богатый урожай пшеницы. Поэтому на Атанасов день женщины когда-то приготавливали обрядовый хлеб с украшениями – символами плодородия. Но на Атанасов день месили еще один вид обрядового хлеба - только в нескольких селах района гор Сакар, в Юго-Восточной Болгарии. Этот хлеб называли «Богова пита» – «Божья лепешка», так как он служил знаком, что люди будут просить Божьего благословения. Этот хлеб скреплял новое, необыкновенное родство. Родными становились два человека, не имеющих кровной связи. Посредством специального ритуала они становились самыми близкими родными – если это были мужчины – они превращались в братьев по духу – побратимов. А если это были мужчина и женщина, они становились духовными братом и сестрой. Они уже не могли влюбляться или венчаться друг за друга. Если же они нарушат этот обет, то случится несчастье: согласно поверью, у них, как у женатых кровных брата с сестрой, родятся дети-чудовища.
После ритуала побратимами становились не только эти два человека, но их семьи, и даже их дети. Почему было необходимо такое необыкновенное и судьбоносное родство? По традиции, такой обряд совершался в двух случаях. В первом это требовали лечебные ритуалы, когда больной должен получить поддержку от другого человека, не родственника, и с этого момента оба становились родными символически. Во втором случае, причина – не болезнь, а какая-нибудь большая беда. Если кто-то оказался в опасной ситуации, а другой, рискуя своей жизнью, спас его, это связывает их навсегда. Общее несчастье сближало избавленного и спасителя так, как бы их связало кровное родство. И когда неприятности оставались позади, спасенный давал обет, что будет хранить признательность всю свою жизнь и даже передаст ее своим детям. А тот, кто уже принял ответственность за жизнь другого, посредством ритуала обрекался поддерживать его и впредь. Он тоже передавал эти обязанности своим детям. Вот почему побратимами становились обе семьи.
см.продолжение..
__________________
Болгария-жизнь и отдых!
Виктори Я
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 2,113
Виктори Я вне форума
Ответить с цитированием
post #183 Старый 19.01.2011, 18:46
По умолчанию
продолжение...
Исцеленный или спасенный приглашал очень торжественно своего избавителя и его семью на обрядовую трапезу в своем доме. Трапезу и весь ритуал освящал священник. Двое, кто становились побратимами, скрепляли свое родство небольшими на первый взгляд священнодействиями, которые, однако, имели очень глубокий смысл. Сначала они обменивались зажженными свечами, а потом закрепляли свечи с двух сторон домашнего очага – «сердца» дома и семьи. Так побратимство скреплялось огнем – самой божественной и животворящей силой, согласно народному верованию.
Потом двое побратимов разламывали на равные половины Богову питу – Божью лепешку, так как хлеб – это другой «бог» для болгар. На этом обрядовом хлебе был «нарисован» тестом рельефный знак побратимства – две нити, которые переплетаются, а потом сливаются в одну. Половину хлеба клали на обрядовую трапезу, а другую – перед домашней иконой. Вторую, таким образом, два раза освященную половину хлеба хозяин дарил гостю, чтобы тот отнес ее в свой дом. В это время остальные родственники стояли почтительно около главных действующих лиц ритуала. Лишь после этого все садились вокруг трапезы и отмечали новое родство.
Ритуал побратимства можно было исполнять только на несколько праздников. Один из них – это Атанасов день, потому что болгары верили, что Святой Атанас – брат-близнец Святого Антона, чей день отмечается 17 января. Оба они работали дружно кузнецами, – гласит народное поверье. Поэтому исполненный 18 января ритуал побратимства привлекал покровительство обоих святых, вместе с Божьим благословением. Согласно другому поверью, оба святых имели власть и над болезнями. В Пиринском крае верили, что на Антонов день все болезни собираются вместе, а на Атанасов день спускаются к людям. И чтобы умилостивить и болезни, и их повелителей, когда-то болгары приготавливали специальные обрядовые хлебы. Затем они намазывали их медом и раздавали родным и соседям. А в других селах на Атанасов день приготавливали погачу – вид хлеба, на которой женщины рисовали знаки-символы богатого урожая и благоденствия в доме и хозяйстве в будущем новом сельскохозяйственном сезоне.
Автор: Румяна Панайотова
__________________
Болгария-жизнь и отдых!
Виктори Я
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 2,113
Виктори Я вне форума
Ответить с цитированием
post #184 Старый 14.02.2011, 22:58
По умолчанию
Поздравляю всех влюбленных с Днем Святого Валентина!!!(L) (L) (L)
А также в Болгарии сегодня праздник - Трифон ЗарезАн - это праздник вина, а также всех тех, кто его делает и пьет:-D (D)
Прочитала в инете про такую примету: чтоб сегодня на столе было много самого лучшего вина, т.к. это означает, что такое же хорошее вино у вас будет в этом году!
Хоть думаю, это относится скорее к тем, кто делает вино, но и нам - потребителям - тоже полезно знать;-) (D)
__________________
Болгария-жизнь и отдых!
Виктори Я
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 2,113
Виктори Я вне форума
Ответить с цитированием
post #185 Старый 04.03.2011, 21:14
По умолчанию
Вчера в Болгарии был национальный праздник - День освобождения от турецкого ига! Везде прошли торжества,возложение венков и цветов к памятникам,сильные,прочувственные речи,исполнялся гимн РБ.Но было очень и очень холодно.С праздником всех!
Анна Отан
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #186 Старый 08.03.2011, 20:02
По умолчанию
dd_____------
______----------
_____----__------
____----____------
___----__dd__------
___----______------
____----____-------
_____----__-------
_dd___-----------
_______---------
________-------
_______-------
______-------
_dd__----------
____-------_----
___-------___----
__-------_____----
_--------______----
--------___dd___----
---------_______----
----------_____----
_----------___----
__----------_----
___-------------
_dd__---------_________dd_________
MAPTA.
Восхитительных моментов, СОЛНЦА,СМЕХА и ЦВЕТОВ!!!
Самых нежных КОМПЛИМЕНТОВ
и приятных милых СЛОВ!!!
__________________
Болгария-жизнь и отдых!
Виктори Я
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 2,113
Виктори Я вне форума
Ответить с цитированием
post #187 Старый 12.04.2011, 21:46
По умолчанию
Сергей\Татьяна Меркулов:








"Знаю что есть много церковных праздников, исторических. А веселых? Какие и если есть то когда? Хелоуин там или что то свое? Разыгрывают ли близких ?"
__________________
Болгария-жизнь и отдых!
Виктори Я
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 2,113
Виктори Я вне форума
Ответить с цитированием
post #188 Старый 19.04.2011, 23:01
По умолчанию
В предверии праздника Пасхи захотелось поднять эту тему:-) ну и немного написать, конечно, об истории праздника и обычаях. В принципе, обычаи для празднования Пасхи /по-болгарски Великден/ ничем особенно не отличаются, но все же..
Великден - праздник праздников для всех православных христиан, который означает переход в вечность. Неделя перед Пасхой называется Страстная неделя. В четверг перед Пасхой красят яйца. Существуют различные легенды по поводу возникновения этой традиции. Одна из них гласит, что когда Христа распяли на кресте, то пришла курица и снесла яйцо под ним. Кровь окрасила яйцо красным.
Вот и теперь перед Пасхой красят яйца, но не только в красный, а и в другие цвета: голубой цвет символизирует чистоту и непорочность, фиолетовый - крест, зеленый - учеников Христа, а желтый - сам Бог.
За последнее десятилетие символом праздника стал также Пасхальный заяц /Великденски заек/. Одна из легенд объясняет его появление с языческой богини Эстрелла - она превратила птицу в зайца, но он все еще продолжал нести яйца. В другой немецкой истории упоминается Пасхальный заяц, который прятал от детей крашенные и разрисованные яйца.
Страстная пятница /Разпети петък/ - время для духовного очищения. В этот день не работают /кстати в Болгарии пятница перед Пасхой - официальный выходной день/.
В субботу перед Пасхой пекут Пасхальный хлеб. Этим хлебом люди выражают почтение к Спасителю.
На Пасху каждый дом очищается, украшается, люди одевают новую одежду /символ новой жизни весной и воскресения Христа/, а на столе много вкусных блюд и сладостей. В этот день в большинстве городов Болгарии едят баранину. Это связано со смертью Христа, в день его воскресения в жертву был принесен ягненок. Но не везде так, например, в Пазарджик, принято подавать жаркое из свинины.
__________________
Болгария-жизнь и отдых!
Виктори Я
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 2,113
Виктори Я вне форума
Ответить с цитированием
post #189 Старый 25.04.2011, 16:57
По умолчанию
?*?*?
С первыми цветами, птичьим пением к нам приходит Пасхи день Святой... И на
сердце радость, восхищение, полон мир чарующей весной! Пусть надежды
светлые исполнятся, в жизни много добрых ждет чудес, нежностью, теплом
душа наполнится! Счастья и любви! Христос Воскрес!
?*?*?
__________________
Болгария-жизнь и отдых!
Виктори Я
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 2,113
Виктори Я вне форума
Ответить с цитированием
post #190 Старый 24.05.2011, 21:20
По умолчанию
ПОЗДРАВЛЯЮ все братские славянские народы с Днём славянской письменности, св. Кирилла и Мефодия!!!!
Хочется пожелать , чтобы мы всегда были вместе, плечо к плечу, уважали друг друга, нашу общую культуру, традиции и обычаи.
И не забывали, что такое ДРУЖБА
Бемс Ипатавс
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot