Президент Греции Каролос Папульяс дал эксклюзивное интервью для "Российской газеты", ИТАР - ТАСС и телеканала "Россия 24".- Россия и Греция - стратегические партнеры. Как вы оцениваете общее состояние российско-греческих отношений?
Каролос Папульяс: Наши отношения основаны на истории, имеют глубокие корни. Начинаются они с византийских времен и базируются на культурной, религиозной основе, а также на исключительной взаимной симпатии наших народов. Для греков россияне - это братский народ. История свидетельствует, что с момента нашей освободительной революции мы ждали помощи именно от России. В частности, для того, чтобы вырваться из-под ига Османской империи. Сегодня у нас очень хорошие отношения во всех областях - экономической, торговой, культурной. Последней я придаю особое значение, потому что мое собственное поколение выросло на культурных ценностях России - на ее литературе, музыке, танцах. Мы "замешаны" на классической русской литературе. Возможно, для нас больше, чем для других европейцев, значат русские классики: Достоевский, Толстой - не только Лев, но и Алексей, Маяковский, Горький, все эти великие писатели. Сигналы, которые приходили к нам из России, всегда были сигналами дружбы, братства и сотрудничества, которые актуальны и сейчас.
Полагаю, что есть еще много возможностей для совершенствования наших отношений. Например, в сфере туризма. И я, конечно, был рад услышать, что в прошлом году произошел значительный прирост туристического потока из России в Грецию. Однако растет и число греческих туристов, которые посещают Россию. Считаю, очень важно, что наши люди знакомятся, становятся ближе, делятся горестями и надеются на лучшее будущее.
Серьезные перспективы есть в экономике. В частности, мы сделали большие шаги в энергетическом секторе. Я бы сказал, что нам нужно поставить цель удвоить объем наших торгово-экономических связей в последующие пять лет.
- Насколько я знаю, Греция единственное государство НАТО, которое закупало и продолжает закупать российское оружие. Как вы оцениваете современное состояние и перспективы военно-технического сотрудничества между нашими странами?
podrobno-***********.russianathens.gr/news/gospol/7532-prezident-grecii-dlja-grekov-rossijane-jeto-bratskij-narod.html