- Доктор Бернгард не будет принимать. Он открыл "праксис" в Ирландии, переехал туда вместе со своей семьёй, - сообщила мне регистраторша. - Теперь этот "праксис" принадлежит другому доктору. Его зовут господин Рашид. Он родом из Марокко, учился во Франции, но последние десять лет живёт и работает в Германии. Он считается хорошим специалистом-дерматологом. Идите в комнату ожидания, вас примут.
Судя по выражению её лица, эта замена врача, с кем она проработала несколько лет, ей не очень понравилась, но, слава Богу, что её хоть оставили на прежнем месте.
Что же такое происходит в Германии, если классные специалисты - врачи, инженеры, научные работники, все те, кто создал ей престиж в цивилизованном мире, покидают свою Родину навсегда, легко находя применение своим знаниям, талантам и способностям в тех странах, где в них заинтересованы? Недавно в немецкой популярной газете "Бильд" прочёл, что в прошлом году из Германии больше выехало людей, чем въехало в неё эмигрантов. Если они не остановят утечку своих мозгов, то это грозит Германии катастрофой.
Те, кто въезжают для омоложения старческой крови и те, этнические немцы, кто останутся, такой полноценный ВВП и такой экономический оборот не обеспечат. Вот тогда грядёт катастрофа, и первыми, кого это коснётся материально и психологически, будут получатели социального пособия. Это миллионы людей, и никакого проку для реальной экономики от них нет.
Немецкой экономическо-финансовой сказке, позволившей мне и миллионам прочих прожить недурственно и спокойно, приходит амбец. Сказочка станет легендой, а что мы будем кушать, где будем жить, оплачивая своё проживание - это подползающие, как голодная гадюка, реалии, которые ощущаешь тренированным чутьём бывшего советского человека, прошедшего крым и рым, и медные трубы.
Доктор Рашид был чертовски похож на мавра Отелло из шекспировской трагедии. В отличие от усидчивого Бернгарда, он постоянно выбегал из кабинета, темпераментно беседовал в холле с какими-то людьми, явно арабской наружности. Понятно, что времени на приём пациентов, у него не было. У меня было назначен на десять часов утра. Принял он меня в двенадцать, посвятил минут пять, выписал то же лекарство, которое мне когда-то подобрал толковый специалист немец, у кого в "праксисе" был идеальный порядок. Два часа я потерял впустую. Можно было просто выписать у девочки - регистраторши рецепт. Нет, сюда я больше не ходок. Буду искать такого же врача - профи, каким был мой незабвенный Бернгард.
По пути домой получил лекарство в привычной для меня аптеке, направился на остановку автобуса, намериваясь ехать домой.