Диета при дизентирииВажным компонентом лечения является диета. При сохранении поносарекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженнымсодержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резкимограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Такжеисключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенноеобразование газов в кишечнике).
Рекомендуемые продукты:
пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные.супына обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса,манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса.нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде.нежирный свежеприготовленный творог.яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета.каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая.овощи только в отварном виде при добавлении в суп.Продукты, которые следует исключить:
хлебобулочные и мучные изделия;супы с овощами, на крепком жирном бульоне;жирное мясо, мясо куском, колбасы;жирную, соленую рыбу, консервы;цельное молоко и другие молочные продукты;яйца сваренные вкрутую, яичница;пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;бобовые;овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:
хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;мясо и рыбу можно готовить куском;кисломолочные продукты, в том числе сыр;яйца, кроме яиц вкрутую;овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;зрелые фрукты и протертые ягоды;сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.