Ответ. *Немецкий музыкальный журналист и большой ценитель шоколада Хольгер Вельд выпустил на пробу несколько шоколадных пластинок, которые он сам назвал "шоко-дабплейтами" (раньше дабплейтами называли виниловые пластинки низкого качества, существующие в единичных экземплярах и пригодные для проигрывания всего несколько раз).
А предшественник Вельда - отставной берлинский пивовар Петер Лардонг еще в 1980-е начал эксперименты по изготовлению граммпластинок из различных съедобных материалов. В результате он создал материал на основе шоколада и лицитина, из которого организовал минипроизводство поющей съедобной продукции. Он запатентовал свою разработку в Германии и Японии. Утверждается, что проигрывать шоколадные пластинки можно было до 12 раз.
Но оказывается, что не он был первооткрывателем в этом вопросе. В прейскуранте товарищества "Эйнем" (ныне кондитерская ф-ка "Красный Октябрь") на 1904-1905 гг, в разделе "Последние новости" имеется запись: "Поющий и играющий шоколад - фонограф-игрушечка с 1-ой шоколадной пластинкой - цена 1руб.30 коп. Пластинки шоколадные, цена за 1 коробку из 36 шт. - 4 руб.30 коп." К сожалению, не сохранилось ни описания, ни изображения такой игрушечки.
А в Германии в конце 1930-х кондитерская фирма Stollwerk выпустила самый необычный граммофон, выполненный из олова (высотой около 20 см) и предназначенный для проигрывания шоколадных пластинок, выпуск которых эта же фирма наладила. Позднее граммофончик был усовершествован, но особого коммерческого успеха такие изделия не получили, и фирма перешла на выпуск своей основной шоколадной продукции.