Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #221 Старый 25.06.2011, 09:37
Ой, поделитъся у меня всегда найдётся чем. Поболтатъ я люблю. Вот где бы времени побольше найти? О моём "поделитъся" хотела сначала в теме 5**. Пожелания, вопросы, обратная связь уточнитъ. Тут есть одна "особенность". Закончу тут говоритъ, перейду туда.
А эту тему я в мае подняла, чтобы её могли быстрее найти несколько человек, которым я рассказывала о жизни в Германии. И, чтобы не повторятъся, посоветовала вступитъ в группу, что они и сделали.
Сейчас же, раз уж Алла тоже для меня её подняла, скажу пока о "шваброй постучать".
Я никогда и не подозревала о таком. Ни на какие курсы здесь за 6 лет проживания ещё не ходила. А когда сама нечаянно задевала дверь или перила, то всегда, наоборот, извинялась за причинённое беспокойство. Да и не надо мне было, чтобы соседи знали, что это я мою. Они и так в курсе были. Почему были? Вот тут и наступает "абсурд и норма". Здесь абсурд, если подьезд грязный. А в моём доме это - норма. Не хочу себя похвалитъ, а только истинную правду рассказатъ.
Живу в доме, где 15 семей. Из них: 1 - истинная немка, живущая с самого начала, с 1953-года. Ещё есть 1 югославка (Сара), которая уже 32 года живёт. Мы - я с сыном и мама отдельно - шестой год живём. Остальные меняются, как перчатки. За 5 лет уже раз 10-15 соседи уходили-приходили. На сегодня : ещё 2 русскоговорящих семьи, 1 негр из Ливии, 2 польских (одиночки-женщины), 1 мужчина, не знаю кто, по фамилии Вагнер, говорит по нем.плохо, а по-русски не понимает. Значит, не из наших. С двумя огромными собаками (нем.овчарка и лохматый волкодав, грязные и вонючие), ёщё 2 средних лет женщины-одиночки, 2 квартиры из нескольких человек, где объединились молодёжь (с детъми), чтобы дешевле платить было. Представляете, какая жизнь в нём?
Анна Дэнд вне форума
post #222 Старый 25.06.2011, 09:42
Почему я так подробно перечислила? Чтобы представили, что кроме моей мамы и фрау Кайзер, остальные - молодые и здоровые, шумные и много (!!!) мусорящие. Кайзер убирает каждый день свою частъ. Это - площадка первого этажа до выхода на улицу и 4 ступеньки вниз, а также оба коридора в келлерах. Я живу на 3,5 этаже, мама- раньше на 4-ом, теперь тоже на первом. Так вот, кроме НАС (я и Кайзер) за 5 лет НИ РАЗУ никто не убрал даже у себя под дверью, а не то что полагающийся им участок. Также и на улице, перед подъездом. Что, не абсурд?
Мы должны каждый убирать свою лестничную площадку (на 2 семьи) и вниз 7 ступенек, до следующей лестничной площадки. Это же не так уж и сложно? Повторю: никто и ни разу! Я, когда только заселилась, увидела всю грязь и вымыла сверху до низу лестницу, стены. намела 8 больших синих мусорных мешков пыли-моха на 2 чердаках и сделал там сушилку для белья. Так вот, пока я это пару дней делала, они все меня просто заколебали своими разговорами. С языком у меня тогда было ещё совсем туго, не понимала, что говорят, но докумекала, что они все пытаются научитъ, что и сколько делатъ. Я тогда этих порядков в уборке ещё не знала. Представляете: каждый проходящий считал своим долгом меня пожалеть и уберечь от лишней работы! Не надо всё мытъ, не делайте этого, тут каждый сам должен и т.п. *Сами только говорили, но видела-то я совсем другое. На что я им, как попугай, твердила, что здесь грязъ, мне не трудно, я не хочу так ходить. Постепенно отстали со своими советами.
Анна Дэнд вне форума
post #223 Старый 25.06.2011, 09:43
И мыла так всё больше года. Каждый выходной весь подъезд, и почти каждый день свою частъ. Потом начала работать, иногда по 11 часов дома не была. И подъезд свой замечала только по выходным. Когда уберу, а когда и нет. Потом упала, колено повредила и совсем не стала убиратъ, только свою и мамину частъ. Потом подруга тяжело и долго умирала от рака, а я постоянно при ней находилась. В такой депрессии была, что и у себя не стала. Саня помоет иногда. Но и не надо было, т.к. мы выше всех жили и туда никто не приходил. И так чисто было. Когда после смерти Галиночки очнулась - ужаснулась. И сказала: "Жили до меня 50 лет в грязи, то и дальше проживёте". Как раз маму вниз спустила, перебрались все к ней. Наверх хожу, только когда очень что-то надо. Или когда у меня жили люди, которым я помогала в первое время после приезда. Перед ними уберу, чтобы могли ходитъ. Пока живут - сами моют. Поживут, кто месяц, а кто и по пятъ были. Уйдут, и стоит грязюка до следующего раза. И совестъ меня не мучает, и ничего не вижу. А внизу с фрау Кайзер моем. Женщина - истинная немка, чистюля. За последние 2 года очень сдала. Не успеваем ей Роте Кройц вызыватъ. Вечером увезут, на другой день она уже опятъ со шваброй. Я сколько раз говорила: "Не надо, отдыхайте уже, хватит, за 50 лет надраились. Теперь я тут естъ, Вам полегче будет". А она: "Ах, Анна, нельзя, это моя обязанностъ".
Вот так бывает в Германии. Кому как попадётся. Уже сколько раз собираюсь уйти, да каждый раз что-нибудь задерживает. Да и место хорошее: на окраине, до леса 3 минуты ходу, воздух - хотъ руками черпай и пей, птички спатъ не дают (а иногда и соседи), самая лучшая вода в городе - прямо из источника и очистные новые. В *в основном коренные немцы живут (это у нас дом социальный, поэтому такой контингент). Естъ ещё несколько соц., но там в домах порядок идеальный. А у нас такой фермитер, что...Но это уже другая тема.
Анна Дэнд вне форума
post #224 Старый 25.06.2011, 10:45
Проблема знакома не по наслышке. Мы уже 11,5 лет живем в нашем *6-ти этажном (по немецкому счету) доме. И что характерно, когда мы вселялись, было много соседей немцев, а теперь их почти не осталось. И это не только потому, что квартиры здесь дорогие. Не нравится им жить с людьми, которые не соблюдают правила общежития. У нас положено на этажах и в вестибюле мыть каждую неделю. Выходит, что каждая семья моет свой этаж раз в 3 недели, а вестибюль 1 раз в полгода. Но находятся такие, и это наши соотечественники, которые не соблюдают эти правила. И это очень обидно, что по таким нерадивым судят обо всех нас.
Капустина
Guest
post #225 Старый 08.07.2011, 22:50
А у меня, дорогие дамы, возник вопрос: в Германии повсеместно уборкой занимаются сами жильцы? Или есть и по-другому?
Запорожец
Guest
post #226 Старый 09.07.2011, 02:04
Насколько я знаю, то это очень распространненое явление в Германии даже в домах, где живут состоятельные люди и квартиры все выкуплены ими в частную собственность. Но случается, что жильцы нанимают человека для уборки и платят ему сами. В доме, где мы живем, все жильцы как-то получили письма от фирмы-хозяина, где указывалось, что в случае некачественной уборки общих мест пользования, фирма вынуждена будет решать этот вопрос сама, но при этом увеличится квартплата.
Капустина
Guest
post #227 Старый 09.07.2011, 02:07
В нашем городе толъко в 3-х так ,называемых социальных домах, убирают жильцы сами, в осталъных ( они частные, хотя тоже многоквартирные)- наняты люди.
Irma Vd вне форума
post #228 Старый 09.07.2011, 06:35
У нас тоже пару лет назад раздали письма с вопросом: как мы смотрим на то, что будут убиратъ другие, а кварплата возрастёт на 8-12€. Даже для ответа и уже готовый конверт вложили. Я сразу же пошла в фирму и сказала: "Можно, я буду убирать? Я уже давно это делаю, всегда начеку буду, это лучше, чем чужой-приходящий." Они сказали, что не могут мне датъ эту работу, т.к. только с фирмой договариваются, а те сами будут присылать людей. И что мне надо на фирму пойти и предложить свои услуги. Тем должен понравиться *такой выход. Но на фирму я должна идти только после того, как все жильцы согласятся и будет принято решение о фирме. Пока даже не решали ещё, с кем договор заключат. Пару раз я ещё заходила, спрашивала, как дела. Но из наших НИКТО даже не соизволил ответитъ. Одна фр.Кайзер на мой вопрос, почему она не ответила, сказала, что устно передала через хаусмастера свой отказ. Она всю жизнь моет и дальше будет, а из-за кого-то теперъ деньги выкладывать не собирается. У неё пенсия не лишняя. На этом всё и заглохло. А в прошлом году новый хаусмайстер появился. Для начала прошёлся по кв., познакомился с жильцами и заодно предупредил, что строго будет следить за порядком, а виновных - штрафоватъ. И всё... - воз и ныне там.
Анна Дэнд вне форума
post #229 Старый 09.07.2011, 06:38
Ой, немного непонятно выразилась. В третъей строке от начала поста *я имела в виду фирму не по уборке, а нашего домовладельца-фермитера. Извините.
Анна Дэнд вне форума
post #230 Старый 09.07.2011, 07:39
Анна! Понятно Вы выразились. И ситуация понятна. Так и у нас в доме: кто-то убирает, а кто-то и сам не убирает, и нанимать человека не хочет. Просто обидно: такой отличный вестибюль, большие лестничные площадки на этажах, во всю стену окна, цветы. Мыть легко, если только не находятся умники, что выставляют свою грязную обувь на лестницу или тянут наверх велосипеды (благо лифт большой), хотя у каждого есть келлер, не считаея общей комнаты для велосипедов.
Капустина
Guest
Ответ