Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #131 Старый 29.09.2011, 00:07
По умолчанию
В городке Хильдесхайм в федеральной земле Нижняя Саксония, недалеко от Ганновера, на домах висят розы. И настоящие, и искусственные, и схематические нарисованные. Помимо своих романских церквей – Собора и церкви Св. Михаила – город славен легендой о «Тысячелетнем розовом кусте» Он растет на кладбище св. Анны, близ собора, и разрастается, опираясь на внешнюю стену хоров небольшой готической капеллы. *
Однажды сын Карла Великого Людовик Благочестивый, охотясь в Саксонии, потерял свой нательный крест, содержавший в себе частицу святых мощей. После долгих поисков слуга нашел этот крест среди снега на покрытом цветами розовом кусте. Но когда захотел снять его, то куст не пускал. Никакие усилия не помогли, и он должен был вернуться домой без креста. Слуга рассказал об этом чуде, и тогда за крестом отправился сам Людовик. Приехав на место, он увидел на снегу громадное пятно в виде плана собора, в верхней части которого находился розовый куст.
Сняв крест, он приказал построить на этом месте собор и сохранить при нем чудесный куст. Место получило название Hilde Schnee, т.е. глубокий (большой) снег; отсюда впоследствии образовалось и слово Хильдесгейм. Туда было переведено и епископство.
Мало-помалу куст этот превратился в громадное, имеющее несколько метров в высоту, дерево, которое существует и поныне и покрывается ежегодно тысячами великолепных роз. Во Вторую мировую войну толстый стебель розы сгорел, но уже на следующий год роза пустила пышные побеги и растет по-старому. К розе толпами идут туристы. Только представьте себе – за тысячу лет забывается мировая история, целые города уходят в пеок, а роза растет.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #132 Старый 05.10.2011, 21:02
По умолчанию
Как Карл Великий брод нашелФранкфурт — один из шестнадцати (!) городов,гордящихся тем, что в них произошел следующий случай. Карл Великий,тесня саксов (по его версии), или теснимый ими (по их версии), вышел нарассвете к реке, утопавшей в тумане. Впереди — или позади —былнеприятель. Так или иначе, королю до смерти нужно было переправиться натот берег. Попадись ему в ту минуту надежный проводник, он бы отдал емучто угодно, но такового не было. И вдруг он увидел, что к рекенаправляется лань со своим детенышем. Король глаз с нее не спускал,уверенный, что она выведет его к броду, и оказался прав. Лань перешлареку вброд, а за нею и войско.

Так франкам удалось одержать крупную победу — илиизбежать поражения, — в память, о чем Карл Великий приказал воздвигнутьна том месте город и назвать его Франкфуртом, что значит: «бродфранков».
__________________
Стремление к смыслу — фундаментальная мотивационная сила в людях
Аватар для iryna moxoli
iryna moxoli
Регистрация: 01.11.2010
Сообщений: 252
iryna moxoli вне форума
Ответить с цитированием
post #133 Старый 05.11.2011, 09:24
По умолчанию
Глубоко в лесном масиве Шварцвальда затерялось озеро Вильдзее(дикое озеро),красивейшие места....
В давние времена жил там один молодой пастушок.Целыми днями пас он в лесу своих овец,часто сидел на крутом берегу озера ,выстругивал флейты и напевал песни.Это был очень красивый юноша,его золотые кудрявые волосы падали на плечи.Поэтому он очень нравился озёрной русалке,которая часто из укрытия наблюдала за ним.Но однажды,когда юноша сново задумчиво сидел на берегу и смотрел на водную гладь,она решилась к нему подойти.Он с первого взгляда сразу влюбился в русалку.С тех пор потерял он покой,только и думал о ней.Каждый вечер встречались они у озера.Прошло какое то время и рулалка ему говорит,что надо ей покинуть его на некоторое время,но не скучай и жди,я обязательно вернусь.Только не в коем случае не зови меня по имени....
"Seeroslein, du Liebe, komm’ bald zuruck!

Ohne dich bin ich arm, du mein einziges Gluck“,сказал юноша и они растались.Уже на следующий день рано утром пошёл юноша сново к озеру,чтоб посмотреть вернулась ли она.
Но ни в этот раз,ни на следующий день её не было.Проходили дни а она всё не возвращалась.Юноша ходил опечаленный и грустный.Жалко было на него глядеть,как он скучает.Говорит ему его отец"Сын не ходи больше на озеро не терзай свою душу."Не послушался он отца ,сново пошёл к озеру на то место,где они всегда встречались с любимой.Но сново там никого не было,вдруг он увидел её на другом берегу.Про всё забыв крикнул он её по имени.В ответ русалка только вскрикнула исчезла.На её месте в траве осталась лежать покрытая кровью водяная роза.Увидел испуганно юноша ,что он натворил своим нарушением запрета.
Сильная боль пронзила его сердце,бросился он бежать в лесную пущю.С тех пор никто его не видел,только спустя годы замечали люди в округе одичавшего человека.
Лиза Намь
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #134 Старый 12.11.2011, 08:48
По умолчанию
Бухенский "Голожопый"-символ города Бухен(Баден Вюртемберг).
Согласно легенде в 1382г.Осадили вражеские войска под предводительством Пфальцского графа Рупрехта II город.Осада длилась долго....сьестные припасы у обеих сторон уже были на исходе.Тогда жители города выбрали самого толстого и отдавали ему последние продукты,чтобы он выглядел убедительно для врагов.Послали его на городскую стену, откуда он показывая толстую голую задницу , произнёс.Вот мол: вам долго ещё придётся ждать, пока мы будем с голоду пухнуть.Мы не сдадимся,скорее вы перемрёте.Враги поняли что это действительно так и ушли.Так благодаря Blecker(у)город был спасён.В честь этого события была создана каменная фигура с голой попой и вмонтирована в городскую стену.
Лиза Намь
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #135 Старый 27.12.2011, 01:07
По умолчанию
На краю Рыночной площади Нюрнберга возвышается похожая на шпиль готической церкви колонна красивого фонтана. Ее должны были поставить на одну из церквей, но у города не было денег и ее водрузили на фонтан-колодец. Покрытый золотом фонтан украшают 40 фигур, стоящих друг над другом на четырех уровнях.Один из самых значительных монументов Нюрнберга, *"Прекрасный фонтан", *- Schoner Brunnen знаком почти всем, но мало кто до конца понимает всю его символику и знаком с многочисленными персонажами ансамбля.
Фонтан был сооружен в 1385-1392 годах мастером Генрихом Бехаймом *по наброскам кайзера Карла IV и заказу городского совета. Уже в XV веке фонтан с ярко расписаными скульптурами и позолоченными деталями именуется «schon» - красивый.
Не только изящество отделки и полный глубокого смысла выбор персонажей для фигур фонтана впечатлял жителей средневекового Нюрнберга: сама возможность свободно пользоваться источником чистой проточной воды в центре общественной площади было в те времена значительным техническим достижением. Вода поступала к фонтану по 4-километровым деревянным трубам, собиралась в медном котле в основании монумента и затем переливалась из львиных морд по восьми трубам в каменный резервуар. Цифра 8 в христианской символике соотносится с таинством крещения, а вода — со смертью и воскрешением Христа.
Причиной известности этого фонтана является кольцо, вставленное в красивую решетку. До сих пор не могут понять, каким образом это было сделано. По легенде, один молодой человек, бывший подмастерьем у слесаря и желавший жениться на дочери своего хозяина, вставил это кольцо за одну ночь, чем произвел неизгладимое впечатление на возлюбленную и на ее отца. С тех пор жители города и туристы дотрагиваются до этого кольца и загадывают желания.
Тот фонтан который представлен сегодня на площади, на самом деле является копией, изготовленной в 1912 году. Оригинальный фонтан, построенный в 1396 году Генрихом Бехаймом хранится в Германском национальном музее в Нюрнберге.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #136 Старый 27.12.2011, 01:36
По умолчанию
На 1 страничке этой темы уже есть небольшой рассказ об этом красивом фонтане и знаменитом колечке, исполняющем желания
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #137 Старый 27.12.2011, 02:00
По умолчанию
А фотография фонтана (автор - Лиза Нольд, 04.05.11 г.) есть в фотоальбоме "Бавария"
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #138 Старый 16.02.2012, 13:26
По умолчанию
Германская легенда о кувшинке похожа на древнегреческий миф о нимфе, влюблённой в Геракла.
Только немецкая нимфа влюбилась в рыцаря, который опять же не ответил ей взаимностью, и от печали, она превратилась в кувшинку.
И с тех пор вроде бы нимфы скрываются днём в цветах кувшинок, а лунной ночью выходят на берег и водят хороводы, увлекая за собой в воду случайного прохожего.
Возможно, эта легенда возникла из-за того, что люди, увидев кувшинку и одержимые желанием сорвать её, заплывали слишком далеко, и, оказавшись на глубине, либо запутывались в длинных подводных стеблях, либо просто не имели сил добраться до берега.
По немецким поверьям никсы – нимфы, просто оберегают кувшинки, где обитают вместе с эльфами, и именно поэтому топят смельчаков, покусившихся на цветы.
У немецкого поэта Шрейбера есть даже стихотворение на эту тему - «Русалочье озеро».
__________________
приглашаю в группу "Удивительные места мира"
Иобсен
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 38
Иобсен вне форума
Ответить с цитированием
post #139 Старый 16.02.2012, 13:27
По умолчанию
1.В Германии с лилией также связано немало легенд о загробной жизни. Она у немцев, как и надгробная роза,- свидетельство то преданности, то посмертной мести. За народным поверьем, ее никогда не садят на могиле, она сама вырастает здесь под влиянием какой-то невидимой силы и появляется преимущественно на могилах самоубийц и людей, которые погибли насильно *и вообще страшной смертью. Если она вырастает на могиле убитого, это признак неотвратимой мести, а если на могиле грешника - то прощения и искупление им грехов. Такое поверье видим, между прочим, в известной средневековой балладе «Слуга убийцы».
Баллада рассказывает, как одна благородная дама, выполняя желание своего возлюбленного, уговорила слугу убить своего мужа, напав на него неожиданно среди поля. Слуга выполняет доверенность, прекрасная дама хвалит его и щедро награждает; и когда она идет на своем сером коне полем, где произошло убийство, то вдруг белые лилии, которые растут здесь, начинают грозно кивать ей головками. Страх и мучения совести терзают ее днем и ночью, и, в конце концов, не находя больше покоя, женщина идет в монастырь.
На лилиях же, предназначенных для искупления грехов, всегда появляются какие-то слова, написанные золотыми буквами. О таких словах, например, речь идет в средневековых песнях о рыцарях-разбойниках Шютензаме и Линденшмите, пойманных и казненных нюрнбергцами, а также в песне о графе Фридриха, что ненароком убил свою невесту мечом, который выпал у него из ножен. Отец невесты в отчаянии убивает и графа, а песня заканчивается словами: «Прошло три дня, и на его могиле выросли три лилии, на которые было написано, что Господь принял его к себе, к своей святой обители». В конце концов, лилия - словно привет покойного всем дорогим для него существам, которые остались на земле, поэтому существует даже поверье, что этот цветок высаживает на могиле дух покойника. Еще прибавим, что некоторые кавказские лилии под влиянием дождя имеют свойство желтеть и краснеть, поэтому кавказские девушки пользуются ими для гадания. Выбрав бутон лилии, они раскрывают его после дождя, и если он окажется желтый внутри - судимый их предал, если же красный - любит, как и раньше. Основанием для этого поверья стала очень интересная легенда, которая возникла в VI *столетии.
__________________
приглашаю в группу "Удивительные места мира"
Иобсен
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 38
Иобсен вне форума
Ответить с цитированием
post #140 Старый 16.02.2012, 13:27
По умолчанию
2,Однажды, рассказывает она, какой-то разбойник, возвратившись с набега, привез с собой юношу, сына погибшего в стычке товарища, и усыновил его. Живя в жилье своего названного отца, юноша познакомился с его дочерью, красавицей Тамарой, сошелся с ней и влюбился. Она, в свою очередь, ответила взаимностью, и молодожен решил обвенчаться. Но отец высватал дочь за другого. Тогда юноша предлагает девушке убежать с ним, но она, покорная родительской воле, не соглашается и обещает лишь помолиться, лишь бы все обошлось хорошо, уверенная, что все будет хорошо, если пойдет в горы к святому отшельнику и попросит у него помощи и заступничества. И вот, взяв несколько слуг и родственников, Тамара отправляется к нему. Приходят. Свита, которая сопровождает ее, остается на дворе, а девушка заходит к келье. И в настоящее время начинается ужасная гроза. Дождь льет как из ведра, не умолкая, гремит гром, раз в раз вспыхивает молния. Свита едва успевает спрятаться в соседней пещере.
И вот гроза минует, свита ожидает час, другой, наступает вечер, а Тамары все нет.
Тогда все родственники идут к монаху и спрашивают, что с Тамарой, где она? А отшельник отвечает: «Господь услышал нашу молитву, Тамара не страдает больше, ее душа спокойна. Вот смотрите!» Те, кто пришел с девушкой, смотрят в ту сторону, куда показывает монах, и видят в его саду редчайшей красоты лилию. Удивительный запах цветка полился к ним, словно фимиам. Но их охватывает сомнение. Они не хотят верить в чудеса: выгоняют отшельника из его кельи, обыскивают все помещение, весь сад, а потом в неудержимом гневе убивают его. Не удовлетворяясь этим, сжигают все, что может гореть, ломают жилье, разбивают иконы, крушат старые деревья, уничтожают библиотеку - одно слово, когда, в конце концов, идут, чтобы сообщить отцу о таинственном исчезновении Тамары, то на пепелище и руине остается единая лилия.
Пораженный вестью о гибели любимой дочурки, отец умирает, а влюбленный юноша спешит к удивительному цветку и, остановившись перед ней, спрашивает: «Или правда, что это ты, Тамара?» И вдруг звучит тихий, будто легенький порыв ветра, шепот: «Да, это я». В отчаянии юноша склоняется к ней, и большие капли слез падают на землю возле лилии. И замечает юноша, что ее лепестки начинают желтеть, словно от ревности, а когда следующие капли падают на сам цветок, она краснеет, словно от радости.
__________________
приглашаю в группу "Удивительные места мира"
Иобсен
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 38
Иобсен вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot