Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #141 Старый 16.02.2012, 13:30
По умолчанию
О цветке лилии»
Интересный также существующий в горах Гарца пересказ «О цветке лилии». События происходили близ городка Лаценберга. Волшебная сельская девушка Алиса отправилась с матерью к лесу за хворостом, и вдруг по дороге встретилась с властителем этой страны, графом Лауенбурзким, большим дон жуаном и ловеласом. Увлекшись красотой девушки, граф сразу же приглашает ее в свой замок, обещает сделать богатой и счастливейшей среди смертных. Зная его жестокость и упрямство, мать умышленно уговаривает Алису согласиться на предложение графа, но, как только тот скрывается с *глаз, бежит с дочерью к соседнему монастырю и умоляет игуменью спрятать их от преследований. В скором времени, однако, граф находит их приют, берет приступом со своими рыцарями монастырь и похищает несчастную. Крепко схватив ее, он мчится с ней верхом и в полночь въезжает в двор своего замка. И горный дух заступается за девушку, похищает ее душу, и граф прижимает к себе Алису уже мертвую. Ее снимают с коня, и на том месте, где ноги девушки затронули землю, вырастает замечательный белый цветок, знаемый среди народа с того времени как «лауенбурзкая лилия».
__________________
приглашаю в группу "Удивительные места мира"
Иобсен
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 38
Иобсен вне форума
Ответить с цитированием
post #142 Старый 19.02.2012, 06:44
По умолчанию
Самоотверженные жены города Вайнсберг
На возвышенности в городе лежат живописные развалины замка Вейбертрой (то есть *женская верность). Предание гласит, что когда император Конрад III (1140), *раздраженный упорным сопротивлением осаждаемого им Вайнсберга, *приговорил к смерти все мужское население и только женщинам позволил *свободно оставить город, взяв с собой только то, что они смогут унести *на себе. Женщины вынесли на спинах своих мужей и таким образом спасли *их. В городской церкви находится картина, изображающая это событие *(писана в 1659 г.). В 1823 году, *по инициативе Юстина Кернера, основано женское общество *(Weibertreu-Verein) для помощи бедным женщинам, известным своею *самоотверженностью и преданностью.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #143 Старый 19.02.2012, 07:12
По умолчанию
Скала Лореляй, вид на Рейн
* * * * * * * * Эта легенда была неоднократно воспета поэтами романтиками, *самое известное стихотворение написал Генрих Гейне. Только на русский язык было *сделано около 30 переводов. Один из них:
* * * * * * * *He знaю, чтo cтaлo co мнoю
* * * * * * * * *Дyшa мoя *гpycти пoлнa,
* * * * * * * * *Mнe вce нe дaeт пoкoя
* * * * * * * * *Cтapиннaя cкaзкa oднa.
* * * * * * * *Дeнь мepкнeт, тeмнeeт в дoлинe,
* * * * * * * * *И Peйн тишинoю oбъят.
* * * * * * * * *Лишь нa oднoй *вepшинe
* * * * * * * * *Eщe пылaeт *зaкaт.
* * * * * * * *Taм дeвyшкa, пecнь pacпeвaя,
* * * * * * * * *Cидит выcoкo нaд вoдoй.
* * * * * * * * *Oдeждa нa нeй зoлoтaя
* * * * * * * * *И гpeбeнь в pyкax зoлoтoй.
* * * * * * * *И зoлoтo кoc ee вьeтcя,
* * * * * * * * *И чeшeт иx гpeбнeм oнa.
* * * * * * * * *И пecня вoлшeбнaя льeтcя
* * * * * * * * *Taк cтpaннo тиxa и нeжнa.
* * * * * * * *И cилoй зaxвaчeн мoгyчeй
* * * * * * * * *Гpeбeц нe глядит нa вoлнy,
* * * * * * * * *Oн cкaлы нe видит пoд кpyчeй
* * * * * * * * *Oн cмoтpит тyдa, в вышинy.
* * * * * * * *И cкopo вoлнa, cвиpипeя,
* * * * * * * * *Haвeки coмкнeтcя нaд ним.
* * * * * * * * *И вce этo Лopeлeя
* * * * * * * * *Cдeлaлa пeньeм cвoим.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #144 Старый 19.02.2012, 07:13
По умолчанию
Легенда о скале Лореляй
* * * * * * * * На берегах Рейна высятся причудливые скалы, у их подножия *подстерегают опасные пороги и водовороты. В незапамятные времена здесь возникла *легенда, повествующая о том, что когда-то давно в маленькой рыбацкой деревушке *на берегу Рейна жила прекрасная золотоволосая девушка по имени Лора. Она была *так прекрасна, что рыбаки из соседних деревень приходили, чтобы посмотреть на *нее и послушать ее песни. Но вот однажды встретила она на берегу Рейна рыцаря, *который сразу же полюбил ее и взял к себе в замок, где Лора стала жить как *графиня.
* * * * * * * *Скала Лореляй
* * * * * * * * Была у рыцаря мать, которая не желала видеть женой своего *сына бедную девушку, у которой все приданое заключалось в красоте, да песнях. *Однажды, когда рыцарь уехал на охоту, рассказала его мать Лоре, что никогда он *не женится на бедной девушке, так как уже есть у него невеста. Лора пришла в *ужас и убежала из замка к себе домой, но не принял отец опозоренной дочери, и *все в округе показывали на нее пальцем и смеялись над ней.
* * * * * * * *Скала Лореляй
* * * * * * * * Тогда Лора решила утопиться, и пошла на берег Рейна. Уже *подходила она к воде, как перед ее глазами предстал бог Рейна. Сказал он ей, что *знает, как сильно обидели ее люди, что и его они обидели очень сильно. Раньше *поклонялись они ему, а потом совсем забыли. Предложил Лоре бог Рейна отомстить, *но только с условием, что никогда она не проявит жалости ни к кому, иначе *умрет. Лора согласилась. Поднялась волна и вознесла Лору на неприступную скалу, *где стала она сидеть, расчесывать свои золотые волосы и петь песни, привлекая *всех плывущих по реке; а бог Рейна закрутил водоворот под скалой, в который *попадали все плывущие послушать песни Лоры. С тех пор стала называться эта *скала "Лоре-ляй" "Скала Лоры", а саму Лору стали звать *Лорелеей. И гиблое это было место для всех проплывающих мимо.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #145 Старый 19.02.2012, 07:30
По умолчанию
Легенда о Фридрихе I
Есть еще легенда о Фридрихе I, погибшем во время крестового похода. В народе его очень любили за его целеустремленность и дали ему прозвище «Красная борода». Согласно одному из мифов, в глубине гор Гарца расположен подземный замок этого Фридриха. Внутри он сидит на стуле, сделанном из слоновых костей, перед ним стоит стол из мрамора. Он спит в ожидании своего нового пришествия, которое произойдет в тот момент, когда немецкая нация объединится. В сказании достаточно точно указывалось расположение этого убежища в темных подземных пещерах известной горы Кифхойзер.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #146 Старый 19.02.2012, 08:48
По умолчанию
ТАНЦОР
В обществе, собравшемся на пышной свадьбе в старом дворянском особняке Хойерсворт в Эйдерштедте, присутствовала некая молодая девушка, которая танцевала лучше всех — и местных, и гостей. Весь вечер ее постоянно приглашали на танец. Когда мать попросила свою дочь не танцевать так много, та в запальчивости ответила: «Я не откажу даже самому дьяволу, если он пригласит меня!» И в то же самое мгновение в зал вошел какой-то незнакомец, немедленно пригласивший ее на танец. Это был сам дьявол, явившийся, чтобы получить обещанный танец. Нечистый кружил девицу по залу гак долго, что через какое-то время изо рта ее хлынула кровь, и она упала замертво. Кровавое пятно на полу заметно до сих пор, и вывести его невозможно. Каждую ночь, когда часы бьют двенадцать, девушка поднимается из могилы и входит в зал. Тут же начинает играть адская музыка, и в особняке поднимается шум и гром. Она приглашает на ганец всякого, кто окажется ночью в зале, однако никто до сих пор не отважился принять приглашение. Но если какой-нибудь христианский юноша согласится на это, она будет освобождена от проклятия. Некогда она так перепугала одного молодого гуляку, что тот больше никогда не ходил ни на какие праздники, поскольку звуки скрипки всякий раз напоминали ему о встрече с привидением.
Две молодые девушки отправились вместе в церковь к причастию. После совершения таинства, еще стоя возле алтаря, одна из них сказала другой: «А ты пойдешь на свадьбу сегодня вечером?» «Даже не говори об этом», — ответила ее подруга. Но первая девушка продолжала: «А я пойду и буду танцевать до упаду; я готова сегодня натанцеваться вусмерть». Вечером, когда девушка явилась на свадьбу и веселье уже было в полном разгаре, ее пригласил на танец высокий и красивый молодец, которого никто не знал. Поначалу они танцевали довольно спокойно, но постепенно их танец делался все более и более исступленным, и они не останавливались даже тогда, когда музыканты отдыхали. Собравшимся это показалось странным, и они решили остановить танцы и завели песню. Тут незнакомец вместе с девушкой, все еще кружа в танце, подошли к двери и исчезли за ней. Девушка утонула в выгребной яме — причем на виду у всех. Люди пришли к мнению, что мать девушки запродала ее дьяволу, когда та была еще ребенком.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #147 Старый 19.02.2012, 08:53
По умолчанию
Дьявол и картежники

В деревне Хеллевадт, что находится близ проезжей дороги от Апенраде к Люгумклостеру, находился постоялый двор, называвшийся Кловерес («Туз червей»). Свое название он получил благодаря следующему случаю. В этом доме, который пользовался отнюдь не лучшей репутацией, в прежние времена часто играли в карты. Однажды зимой здесь собралась группа картежников, которые во время игры постоянно бранились, богохульствовали и вели непристойные разговоры. И, конечно же, при этом они часто поминали черта. Вдруг в комнату, где расположилось собрание нечестивцев, незаметно вошел какой-то путник, по виду — ремесленник. Он присоединился к игре и скоро стал постоянно выигрывать, отчего остальные пришли в полное уныние. Тут одна карта — как раз червовый туз — упала на пол, и когда игрок наклонился за ней, то увидел, что у гостя ноги оканчиваются копытами. Не сказав более ни одного слова, картежник немедленно покинул комнату. Это привлекло внимание его партнеров, и еще один из них — уже преднамеренно — уронил карту. Наклонившись, он увидел то же самое, что и первый, и также покинул комнату. Его примеру последовали остальные, так что в конце концов дьявол остался в одиночестве. Хозяин гостиницы пришел в крайнее замешательство и послал за священником, чтобы тот изгнал дьявола. Божий человек явился с тремя книгами под мышкой, и две из них дьявол немедленно выбил из его рук, однако третью священник сумел удержать. После этого священник попросил у хозяина дома иголку и с ее помощью проделал дыру в свинцовой оконной створке, а потом, обратившись к чтению своей книги, заставил дьявола бежать через это отверстие наружу.
Согласно другой версии этой истории, священник воспользовался не иглой, а палкой.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #148 Старый 19.02.2012, 09:00
По умолчанию
Маячные костры

День престола Святого Петра (22 февраля) в прежние времена в Северной Фрисландии отмечался как большой праздник. Праздник считался весенним, ибо после него моряки покидали берег и отправлялись в море. В канун этого дня на известных холмах зажигались огромные сигнальные костры, и моряки, вместе с женами и возлюбленными, плясали вокруг них. При этом каждый танцор держал в руке пучок горящей соломы, которым махал вокруг себя, выкрикивая все время: «Wedke teare!» или «Vike tare!» (Ведке, т.е. Воден, пожирай!)4.
Этот праздник повсеместно отмечался в Северной Фрисландии еще в прошлом веке; на второй день его происходил большой пир. Церковь долгое время боролась с праздником, но без результата. Но однажды ночью, перед днем Святого Петра, когда жители Рантума, которых пригласили на праздник, погасили костры и отправились на отдых,
проснувшись в полночь, они с изумлением обнаружили, что на Биикенберге снова горит огромный огонь. Поспешив подняться на холм, чтобы потушить костер, они встретили на склоне похожее на крупного пуделя черное чудище. Перепугавшиеся жители поняли, что теперь им придется всегда жить рядом с дьяволом или, по меньшей мере, мириться с тем, что он будет часто их посещать. И тогда они дали клятву, что никогда впредь не будут зажигать на холмах маячные костры. Тем не менее в Вестерландфёхре и Остерландсилте дети по-прежнему зажигают костры 22 февраля.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #149 Старый 19.02.2012, 09:03
По умолчанию
Литургия усопших
Однажды ночью некая пожилая жительница Киля проснулась и подумала, что настало время идти на утреннюю службу, поскольку ей показалось, что она слышит звуки колокола и органа. Она немедленно поднялась, взяла фонарь и плащ — поскольку была зима, — и отправилась к церкви Св. Николая. Но она обнаружила, что звучат совершенно незнакомые ей песнопения, которых нет в ее молитвослове. Да и люди показались незнакомыми ей. Внезапно она узнала одну женщину — та была соседкой, скончавшейся несколько лет назад. Потом еще одна женщина подошла к ней — и она тоже давно уже была в могиле. Эта женщина сказала старухе, что та должна удалиться, поскольку в это время церковь не для нее. Старуха бросилась к выходу из церкви, опасаясь, что с ней может что-нибудь приключиться. Тут часы пробили двенадцать, и дверь захлопнулась за ней, прищемив плащ. Старуха сбросила его с плеч, намереваясь забрать его позже, когда утром придет на церковную службу. Но поутру она обнаружила свой плащ разорванным на мелкие клочки, потому что мертвецы, выходя, спотыкались об него.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #150 Старый 19.02.2012, 09:08
По умолчанию
Призрак из Грамма

Графиня Анна София Шак рано стала вдовой. Оставаясь в Грамме, она вела беспутную и сластолюбивую жизнь, ни в чем не отказывая себе, и в конечном счете продала свою душу дьяволу. Согласно договору через определенное количество лет дьявол должен был явиться за ней в назначенный вечер, как только на столе догорит свеча. По прошествии указанного времени графиня в назначенное время зажгла свечу и погрузилась в горестные раздумья. И тут она решила послать за священником и открыть ему свою тайну. Священник посоветовал ей погасить свечу, а оставшийся маленький кусочек ее спрятать в восточной стене церкви. После того как это было сделано, зло не имело больше над графиней власти. Однако вскоре после этого в церкви случился пожар. Время было раннее, и графиня находилась в постели, когда ей сообщили об этом. Она немедленно спрыгнула с кровати и в легком утреннем одеянии, босиком, поспешила к церкви, которая располагалась примерно в миле с четвертью от ее жилища. Стараясь, как могла, она уговорила людей погасить пожар так, чтобы по крайней мере восточная стена уцелела. Но с этого времени графиню словно подменили — жизнерадостность и хорошее настроение исчезли, сменившись на постоянную скорбь, которая в конечном счете свела ее в могилу. Но с тех пор по ночам в замке стала появляться фигура красивой женщины в белом как снег одеянии. Ломая руки, унылая и горестная, она проходит из одной комнаты в другую и останавливается, наконец, в верхней гостиной. Там она замирает на некоторое время перед камином, разглядывая какие-то кровавые пятна, после чего исчезает.
Впоследствии Грамм посетила другая молодая графиня. Когда она села за клавесин, появился призрак, настолько ужаснувший юную особу, что она вскоре после этого умерла. После этого входившие в старый особняк люди всегда ощущали какой-то особенный страх.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot