Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 05.06.2010, 03:44
Говорят, большие писатели обладают даром предвидения, вот и Андрей Вознесенский тоже им обладал, сочинив стихотворение «Заповедь»:Вечером, ночью, днем и с утра
Благодарю, что не умер вчера.
Пулей противника сбита
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * свеча.
Благодарю за священность
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * обряда.
Враг по плечу – долгожданнее
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *брата,
Благодарю, что не умер вчера.
Запорожец
Guest
post #42 Старый 05.06.2010, 03:54
А вот еще из Вознесенского, которого вспомнили только по случаю его смерти.

Невыносимо прожить не думая,
невыносимее — углубиться.
Где наши планы? Нас будто сдунули,
существованье — самоубийство,
самоубийство — бороться с дрянью,
самоубийство — мириться с ними,
невыносимо, когда бездарен,
когда талантлив — невыносимей,
мы убиваем себя карьерой,
деньгами, ножками загорелыми,
ведь нам, актерам,
жить не с потомками,
а режиссеры — одни подонки,
мы наших милых в объятьях душим,
но отпечатываются подушки
на юных лицах, как след от шины,
невыносимо...
Антимиры. Монолог Мерелин Монро.
Natalia Gomdyv
Guest
post #43 Старый 07.06.2010, 21:16
Что Вы, Лариса! *Я не имела ввиду истинных любителей высокой поэзии и, особенно, почитателей А. Вознесенского. Я написала эти горькие слова, имея ввиду официальную *российскую *элиту от искусства и литературы. Я постоянно покупаю и читаю "Лит. Газету", читаю поэтические форумы в интернете..и ни слова о нем за последние 10 лет. Однажды только мелькнули скупые сообщения о его 75-летнем юбилее.
Natalia Gomdyv
Guest
post #44 Старый 20.06.2010, 18:18
ну и что было?... проиграли 0:1! И кому???? Сербам! Стыдобища! Да и обидно. Ведь совсем не заслужено! (sr) :'(
Kr mer вне форума
post #45 Старый 20.06.2010, 19:12
Всегда болею за Германию( за Беларусь, увы не получается)и ,надеюсь, что сборная еще порадует победами.(so)
Лавренюк
Guest
post #46 Старый 21.06.2010, 04:05
Друзья ! К вопросу о футболе присоединяется вопрос лингвистики. Моё знание нем. языка не позволяет мне правильно ответить моим друзьям -болельщикам в Москве. А замучили меня вопросом - как переводится на русский фамилия игрока Schweinsteiger. *Залез в самый толстый словарь и нашёл там Schweinezuchter , Schweinewarter , Schweinemeister *и больше ничего. *Так я шуткой им ответил - свинопас , так как ничего другого на ум не пришло. *Кто-нибудь может мне перевести , потому что и самому интересно. ( прошу извинить - в моём компе нет букв с умлаут )
Сергей Никифа
Guest
post #47 Старый 21.06.2010, 04:53
Сергей, и мне стало интересно. Итак, эта фамилия произошла от названия маленького баварского города в баварском наречии Schweinsteig (на Hochdeutsch - Schweinstall), что в переводе - хлев для свиней. Окончание "er" говорит о профессии человека. То есть, похоже на свинопаса или человека занимающего разведением свиней. Еще одна и тоже близкая версия. Steig - резкий подъем в гору. Тогда это уже немного другая профессия - человек, который перегоняет стада свиней в горной местности, *например, на продажу.
У кого есть еще версии?
Natalia Gomdy
Guest
post #48 Старый 21.06.2010, 05:23
Наталья , спасибо ! Я тоже пытался соединить Schwein и Steiger , хорошо зная значение словосочетания Bergsteiger и в принципе у меня получалось то-же самое - погонщик свиней. Смущало только одно - в горах пасут овец , коров. Но я никогда не слышал , что пасут свиней в горах.
Сергей Никиф
Guest
post #49 Старый 21.06.2010, 05:31
Моя шутка в адрес друзей болельщиков пусть останется , но для себя я определил однозначно - это житель городка Schweinsteig , *о существовании которого я просто не знал.
Сергей Ники
Guest
post #50 Старый 21.06.2010, 07:06
Какие изыски?! Просто один звонок племяннику, который женат на немке и живет в Баварии. И мы славно повеселились над этим словом.
Natalia Gomdyv
Guest
Ответ