Моника Штруб, бывший член крайне правой Национал-демократической партии Германии (NPD), в 2007 году сменила пол и в последнее воскресенье марта *участвовала в земельных выборах в Баден-Вюртемберге от партии "Левая".
До смены пола 35-летнюю Монику звали Хорст Штруб. До 2002 года Хорст являлся членом НДПГ, был несколько раз задержан полицией за драки, носил короткую стрижку, бороденку и модную в нацистских кругах куртку "бомбер". Однако затем ему захотелось "жить, как женщина, и любить мужчину". В НДПГ это было невозможно, и Хорст сменил не только пол, но и политическую ориентацию.
"Левые теперь моя семья, – говорит Моника. – А НДПГ была большим заблуждением. Я выбросила или сожгла все фотографии той поры. Теперь неонацисты меня преследуют, прежде всего – в Интернете".
По профессии Моника больничная сиделка, однако сейчас она подрабатывает в "Макдоналдсе" и готовится сдать "абитур" в вечерней школе.
Нынешняя партия Моники не делает тайны из прошлого своего нового члена, однако и не придает ему серьезного значения. "Мы относимся к этому, как к грехам молодости. Моника полностью изменилась", – заявил пресс-секретарь левых Кристоф Крёпель в интервью газете Sddeutsche Zeitung.
Сама же Моника главной причиной смены политических убеждений называет смерть матери в 2001 году.
"Эта потеря полностью изменила мою жизнь, я поняла, что в действительности я другой человек и хочу жить по-другому. Я возобновила прерванную учебу и стараюсь теперь сама твердо стоять на ногах. Тогда я и приняла решение о смене пола. Операцию же удалось сделать только в 2007 году", – сказала Моника газете Badische Zeitung.
Многие консерваторы возмущены участием Моники в земельных выборах. Так, один из лидеров Христианско-демократического союза (CDU) Томас Штробль в интервью газете Bild посетовал, что "левые – резервуар для экстремистов всех видов, и теперь понятно, с кем хотят сотрудничать и создать правительство социалисты и "зелёные".
(Моника набрала на прошедших выборах 300 голосов, но надеется , что следующие выборы принесут ей больший успех.)