Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 12.07.2009, 17:46
По умолчанию
Сегодня, 12 июля, сразу несколько профессиональных праздников:
День святой Вероники — покровительницы фотографии (День фотографа)
День российской почты
День рыбака.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #22 Старый 02.08.2009, 19:04
По умолчанию
В первое воскресенье августа отмечаетсяДень железнодорожника. Этот профессиональный праздник был учрежден в России еще в 1896 году, праздновался 25 июня и был приурочен ко дню рождения императора Николая I— в период его правления были построены железная дорога в Царское село, всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы.
После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 годаустановлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.
Сейчас это профессиональный праздник по праву можно назвать международным и поздравить всех, кто связан с железнодорожным делом в России, Беларуси, Кыргызстане.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #23 Старый 02.08.2009, 19:16
По умолчанию
2 августа - День воздушно-десантных войск (ВДВ). История Воздушно-десантных войск берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек.Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.
Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.
«Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.
Сегодня отмечают свой славный праздник десантники России, Украины и Беларуси.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #24 Старый 16.08.2009, 09:49
По умолчанию
День Воздушного флота России отмечается ежегодно в третье воскресенье августа.У Дня Воздушного флота России два отца-основателя: Николай II и Иосиф Сталин. Они оба в разные годы в августе отдали значимые для отечественного воздухоплавания распоряжения.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #25 Старый 17.08.2009, 18:22
По умолчанию
Торжественное открытие памятника Петру I состоялось 18 августа 1782 года. Скульптура была закрыта от глаз наблюдателей полотняной оградой с изображением горных пейзажей. С утра шёл дождь, но он не помешал собраться на Сенатской площади значительному количеству людей. К полудню облака рассеялись. На площадь вступила гвардия. Военным парадом управлял князь Голицын.
В четвёртом часу на шлюпке прибыла сама императрица Екатерина II. Она поднялась на балкон здания Сената в короне и порфире и дала знак к открытию памятника. Ограда упала, под барабанную дробь полки двинулись по невской набережной.
По повелению Екатерины II на постаменте начертано: «Екатерина II Петру I». Таким образом, императрица подчеркнула приверженность петровским реформам.
Благодаря Александру Пушкину, использовавшему в своей поэме фантастический сюжет об ожившем памятнике во время потрясшего Петербург наводнения, с 1833 года бронзовый монумент Петра стали называть «Медным всадником».
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #26 Старый 17.08.2009, 18:27
По умолчанию
18 августа 1782 г. 227 лет назад В Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»)Как будто грома грохотанье-
Тяжело-звонкое скаканье
По потрясенной мостовой.
И, озарен луною бледной,
Простерши руку в вышине,
За ним несется Всадник Медный
На звонко-скачущем коне...
А. Пушкин
Памятник Петру I расположен в центре Сенатской площади в Петербурге. Автором этой грандиозной скульптуры стал французский скульптор Этьен-Морис Фальконе.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #27 Старый 23.08.2009, 03:18
По умолчанию
22 августа - День Государственного флага Российской Федерации. 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича (годы правления 1645—1676). Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. каждый цвет флага имел свой смысл. По одной версии, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #28 Старый 26.08.2009, 07:09
По умолчанию
27 августа 1940 г. 69 лет назад
Американская компания СВS продемонстрировала в Нью-Йорке первую систему цветного телевидения, пригодную для практического применения
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #29 Старый 26.08.2009, 07:11
По умолчанию
27 августа в России отмечается День российского кино (согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #30 Старый 27.08.2009, 07:28
По умолчанию
28 августа 1850 г.в г. Веймаре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». В основу сюжета положена народная легенда о прекрасном рыцаре, приплывающем к людямв ладье, запряженной лебедем, чтобы избавить от смертельной опасности всеми покинутую и преследуемую девушку, и берет ее в жены. Много лет живут они счастливо, но неожиданно возвращается лебедь, и незнакомец исчезает так же таинственно, как и появился. В 1847 автор закончил клавир оперы, а в марте 1848 года-партитуру. Запланированная премьера в Дрездене не состоялась из-за начала революции в Германии, в которой автор «Лоэнгрина» принял активнейшее участие, потом ему пришлось эмигрировать. Первая постановка «Лоэнгрина» была осуществлена благодаря усилиям Ференца Листа и под его управлением 28 августа 1850 года в Веймаре. Но сам Вагнер увидел свою оперу на сцене лишь через одиннадцать лет после премьеры.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot