Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 29.04.2009, 17:19
По умолчанию
Я по своему опыту могу сказать, что школа общеобразовательная в России (прежде - в Советском Союзе) претерпела множество различных преобразований, вплоть дозанятийна уроках труда столярным делом всех учеников - и девочек, и мальчиков. Мне, например, запомнились какие-то "проножки", если правильно называю, которые у меня, ну никак не получались - и я, отличница и староста класса, выше тройки получить по этому самому столярному делу не могла. Потом,очевидно, стало понятно, что это бред полнейший, и девочки стали заниматься на уроках труда кулинарией, кройкой и шитьем и др. Но...уровень образования, это мое мнение - никому не навязываю, -был достойный. Тоже самое и со средним специальным и высшим образованием. И тут было немало, можно их назвать - поисков, а можно и "шараханий", но уровень образования, по-моему, нормальный.
Да, что касается современной школы, - я не воспринимаю ЕГЭ.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #2 Старый 29.04.2009, 18:01
По умолчанию
Образование, которое мы получили в советской школе тоже считаю достойным.Конечно, если говорить о высшем образовании, то набор ВУЗов, существоващих в Советском Союзе, был стандартным- пед, мед, политех, сельхоз, ну и более узкоспециальные. Т.е. они обеспечивали потребности системы.Сейчас выбор высших учеб.заведений в России огромен, можно получить интересное образование и даже несколько и быть востребованным в обществе.
А сколько наших "умов" уехало и нашли себя за границей, имея базовое советское образование.
И все же, какое оно, образование в Германии?
__________________
Валерий Леонтьев - Там, в сентябре
Татьяна Жука
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 103
Татьяна Жука вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 30.04.2009, 19:12
По умолчанию
Я согласна с тем, что образование как школьное, так и высшее было в Союзе на высоком уровне. Это было образование широкого профиля. В Германии же растят узких специалистов. Сама закончила здесь университет, поэтому могу сравнивать. Сколько нам знаний давали в школе и институте в Союзе!.. Даже военная кафедра в институте, которая была всего-то медициной. Как я жалею, что не взяла всего, что нам предлагалось. Теперь с хваленой немецкой медициной локти себе кусаю, что так не любила военную кафедру. Ну а школьная система в Германии приблизительно такая: начальная школа до 4-5 класса. Затем классный руководитель пишет характеристику на ученика и настоятельно советует родителям отправить ребёнка в основную школу (Хауптшуле), реальную школу (Реальшуле) или гимназию. Хауптшуле- это "смертный приговор" ребёнку, т.к. шансов получить хорошее образование и в дальнейшем хорошую работу у него с аттестатом этой школы нет. Реальная школа - это приблизительно профтехучилище. Нормально, если хочешь
Мария Вадава
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #4 Старый 30.04.2009, 19:17
По умолчанию
Есть расхожее мнение, что диплом, полученный в России недействителен в Германии. Насколько это правда, к любому ли образованию это относится?
__________________
Валерий Леонтьев - Там, в сентябре
Татьяна Жука
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 103
Татьяна Жука вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 30.04.2009, 19:23
По умолчанию
... быть слесарем, монтёром, плотником и т.д. После окончания этой школы можно пойти в т.н. народную школу (приблизительно вечернюю школу), сделать абитур, т.е. экзамен, дающий право на поступление в ВУЗ, и учиться дальше. Если же хочешь с самого начала поступать в ВУЗ, то надо идти сразу в гимназию. Очень многие родители сражаются с учителями, чтобы те дали детям рекомендацию для поступления в гимназию. На этом, к сожалению, учителя спекулируют. Нет, взятки не берут, но ребёнка гнобить могут.

Обучение в школе в зависимости от Федеральной земли 12-13 лет (если в гимназии). Последние 2-3 года в гимназии начинается настоящая учёба, к которой мы привыкли в Союзе. Т.е. натаскивание на экзамен. До этого деток напрягать нельзя, а то головушка заболит не дай бог. В начальной школе первые год-два - это наш детсад практически. Поэтому дети при переходе в гимназию работать не привыкли. При увеличении нагрузки они часто теряются, у них начинается стресс.
Мария Вадав
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #6 Старый 30.04.2009, 19:24
По умолчанию
Могу рассказать только то.что коснулась нас.Зять закончил Политех. и с их курса пригласили в Германию на работу 10 человек,но перед этим они все отучились в университете Макса Планка в Саарбрюккене,что б подтвердить свои знания,и их всех разобрали ,кого в науку немецкую.кого в Сименс и в Германии и в Бельгии.При этом им платили стипендию,но так бывает не всегда,только если государство заинтересовано.Дочь у меня журналист и языковед,до поездки свободно говорила по англ.,что б переквалифицироваться училась платно,причем была первой по всем предметам-зер гут-,преподаватели ее выделяли,т.к с их слов:это редкость.что б так легко и быстро изучала дисциплины РУССКАЯ,
__________________
И всё таки каблуки вещь необыкновенная! Надела — шикарная женщина, сняла— счастливый человек
Кулакова
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 35
Кулакова вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 30.04.2009, 22:11
По умолчанию
У нас в российской школе сейчас постепенно подводят тоже к более длительному обучению и более расслабленному, что ли, немножко не так я сказала, но смысл именно такой, как выразилась Мария, чтоб не очень напрягать деток. Моя внучка заканчивает 4-й класс - это теперь продолжительность обучения в начальной школе (а мои дети тот же объем знаний получали за 3 года). И у меня такое ощущение, что этот год для них совершенно не нужный, лишний, потому что когда внучка училась в первом классе, она знала больше, чем то, что им преподавали. И это при том, что учится она в специализированной школе с углубленным изучением немецкого языка - немецкий у них с первого класса. Вполне в 3 года все это можно было уложить, тем более, что так оно и было до недавних пор.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #8 Старый 30.04.2009, 22:48
По умолчанию
Нужно учесть, что Германия из всех индустриализированных стран чуть ли не само мало денег на образование тратит. Ещё в 90ых годах, при канцлере Коле видела карикатуру: собрались политики Германии возле дерева, ствол которого назывался образованием. А плоды были "экономический рост" "доходы из налогов" итд. Так политики говорят друг другу: Давайте выпилим эту часть в середине (ствол), так мы до плодов легче дотянемся!
__________________
)
Julia Doyi
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 95
Julia Doyi вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 30.04.2009, 22:48
По умолчанию
PISA-Studie показала не раз, что образование в Германии средний класс, если даже не хуже. Я была в 6 классе, когда в Германию переехали. Так здесь в 6 классе они по математике проходили то, что мы в СССР в 4. Я сейчас частные уроки одному 9класснику из гауптшуле по математике даю. У него через 5 недель экзамены выпускные... а он не может ровно ничего! Ни уравнения типа: 17,8+___-112, 54+1,34=30 (это задание было в 2007 году в экзамене по математике в гауптшуле) он не может площадь квадрата вычислить, не имеет представления что такое объём.... а ведь ни разу на второй год не остался. Уровень знаний особенно в гауптшуле ужасающе низкий. А это школа в Баден-Вюрттемберге ещё не слабейшая в Германии.
__________________
)
Julia Doyi
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 95
Julia Doyi вне форума
Ответить с цитированием
post #10 Старый 30.04.2009, 22:51
По умолчанию
Это для меня очень волнующая и болезненая тема: образование в Германии. Жалко страну, ведь до хорошего это не доведёт.:'(
__________________
)
Julia Doyi
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 95
Julia Doyi вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot