Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 20.12.2009, 06:14
По умолчанию
С удовольствием почитала Ваши мнения в форуме и сложилось впечатление, что проблемы образования во многих странах похожи. Вот только меняются поколения, система образования в каждой стране зависит от многих вещей, отношения детей и родителей к учёбе. А то, что учителя остаются виноваты в том, что дети не хотят учиться... Об этом можно говорить до бесконечности и каждая сторона будет права. Обидно другое, что с каждым годом всё меньше детей, которым знания учителя нужны, которые всё впитывают в себя и просят дать ещё. Тема репетиторства - это отдельный разговор. Часто родители отгораживаются от своих детей и их проблем, а иногда даже не поинтересуются за что деньги платят, а потом звучат обиды в адрес репетитора и учителя в школе. Проблемы, деньги, как прожить или выжить часто стоят на первом месте, а не успехи и поведение ребёнка в школе. А когда учитель требовательный и хочет помощи и контроля со стороны родителей, то не всегда такой учитель хорош, т. к. мнение ребёнка для них важнее.
__________________
День вчерашний – уже история. Завтрашний - тайна. А сегодняшний день – дар, примите его
Грищенко
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 6
Грищенко вне форума
Ответить с цитированием
post #72 Старый 20.12.2009, 07:46
По умолчанию
Если ребёнка не подержать и не развивать до определённого момента, то и требовать потом успехов во всём родителям нечего. Всегда меня удивляло, как это родители в 15-16 лет учат уроки с детьми, а когда же они станут самостоятельными. Жизнь учит всему, но часто потом жестоко или жёстко.
__________________
День вчерашний – уже история. Завтрашний - тайна. А сегодняшний день – дар, примите его
Грищенко
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 6
Грищенко вне форума
Ответить с цитированием
post #73 Старый 20.12.2009, 08:02
По умолчанию
Вы знаете, Людмила,со своей точки зрения вы совершенно,правы.Но здесь в Германии к учебе совсем другой подход.Мой сын - очень самостоятельный человек.Но я занималась с ним и сейчас,когда он учился в профессиональной школе.Заменять учителей,конечно,не нужно,но помогать -необходимо.И мотиворовать -" вот видишь,я через столько лет после окончания школы все помню и еще могу тебе помочь".О квалификации учителей я тоже могу судить,поскольку у меня студенты проходят практику.И сравнивать школу в Украине и Германии не стоит,и менталитет родителей тоже,хотя проблемы почти одинаковые.
__________________
CARPE DIEM !
Аватар для Жанна
Жанна
Регистрация: 24.04.2009
Сообщений: 285
Жанна вне форума
Ответить с цитированием
post #74 Старый 21.12.2009, 06:27
По умолчанию
Я с Вами согласна, Жанна и в каждой стране свои заморочки, как говорят наши дети. Просто я с этим сталкиваюсь каждый день и каждый год встречаю новых студентов да и молодых учителей. Обидно, что не у всех есть желание быть лучше, професиональнее. А родители некоторые забывают, что они в первую очередь в ответе за своих детей. Возможно на мои высказывания повлиял разговор с одной мамой, которая не совсем правильно подходит к воспитанию и учёбе своего сына. Вот и думаю, как достучаться, чтобы потом поздно не было. Я со своими детьми занималась не долго, развивали в разных направлениях, приучали к самостоятельности, а потом помогали, когда просили о помощи. Но всегда к воспитанию и учёбе подходили творчески, да и в семье царит понимание любовь со строгостью и демократия. И было приятно услышать от младшей дочери, после общения с двухлетней избалованной племянницей, что их правильно воспитывали. Но трудности есть в разном возрасте, нужно терпение и желание их преодолевать.
__________________
День вчерашний – уже история. Завтрашний - тайна. А сегодняшний день – дар, примите его
Грищенко
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 6
Грищенко вне форума
Ответить с цитированием
post #75 Старый 21.12.2009, 07:38
По умолчанию
Разные поколения, друзья мои, все равно будут разными и отличаться будут друг от друга. Вот у меня трое детей: дочь, сын, дочь -один папа, одна мама, а все друг от друга отличаются, как будтовоспитывались в разных семьях. А всего-то по 5 лет с небольшим разницы в возрасте между каждым.Но тем не менее все выросли вполне достойными людьми и все получили по два высших образования, хотя золотая медаль вшколе была лишь у старшей дочери.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #76 Старый 22.12.2009, 06:52
По умолчанию
Алла, значит ли это, что дети в гимназии (с 5 класса?) уже оцениваются по вузовской системе, посеместрово? Я полтора десятка лет проработала в вузе и хорошо знаю, как непросто сдавать студентам первую сессию из-за, так сказать,"бесконтрольности" в течение семестра, а точнее, самостоятельности студентов в изучении предметов и самостоятельного распределение сил (как правило, заниматься более-менее интенсивно они начинаюттолько перед самой сессией).
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #77 Старый 24.12.2009, 23:26
По умолчанию
Алла П., ну не все такие суперсознательные, но жизнь подсказывает, что без образования, то есть без бумажки,или просто без предварительных знаний, ты в Германии действительно, букашка. Даже уборщице полагается знать где какой тряпкой, каким моющим средством нужно пользоваться. Хи-хи, сама испытала в первые годы пребывания в Германии. Интересная у вас идет полемика. Мне это интересно, т.к. сын учился Германии с 7 класса и сейчас заканчивает университет. Я уже могу целый трактат написать об образовании в Германии, но многое уже правильно сказано и подмечено. И замечаю по рассказам друзей из России, что кое-что уже перетекает в Россию, но, к сожалению, не всегда самое лучшее. Тема "бесконторольности" актуальна и здесь, но не во всех вузах и школах. Да и я, вспоминая свои студ. годы, помню как мы с подружкой сиделидва дня и две ночиперед экзаменом и тупочитали что-то про съезды партий, про научный коммунизм (до сих пор незнаю что это такое)., хотя можно было пошататься
Natalia Gomdy
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #78 Старый 24.12.2009, 23:44
По умолчанию
...по Невскому, посидеть в "лягушатнике", или или под бдительным оком КГБешников потусоваться,в "Сайгоне". У сына в уни все это возможно даже перед самым экзаменом, т.к. в течение года им устраивали такие бешеные (!)проверки в ввиде лабораторных работ (факультет машиностроения), такие тесты (контрольные) и пр., что многим студентам уже не надо было готовиться и сдавать экзамены. Они просто вылетали добровольно из вуза. И часто после 3-го или 4-го курса. На фак-те сына до дипл. работы добрались 18 % студентов. Да и мой застрял на преддипл. работе, т.к эта работа не предполагает никакого обращения к профессуре или к их ассистентам за помошью. Делай сам! Кто за тебя это будет делать на производстве?! Тут нет понятия "молодой специалист". Получил диплом - работай и неси за свою работу ответственность. Или выметайся, ищи работу попроще и менее оплачиваемую. Если найдешь.
Natalia Gomdy
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #79 Старый 28.12.2009, 04:01
По умолчанию
Извиняюсь, но у наших постоянно проверяют домашнее задание, не выполнил, сразу бумажку от учителя приносят, в которой надо расписаться.А помогать им конечно приходится, правда в последнее время все трудней. Дочки в 10 и 8 кл гимназии учатся. Правда старшая сама дает уроки немецкого, английского , латыни местным детям.
__________________
Для всего мира ты кто-то, но для кого-то ты весь мир. (Эрих Фрид)
Irma Vd
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 79
Irma Vd вне форума
Ответить с цитированием
post #80 Старый 29.12.2009, 03:07
По умолчанию
Ирма, да у Вас же замечательная школа! Прям как в СССР! Дают задания, проверяют, требуют...Интересно, а учителей кто-нибудь проверяет, как нас, учителей, когда-то трясли РОНО, ГОРОНО, министерства или управления Просвещения или Культуры? Отвечаю сама себе: в гимназии, где учился мой сын ничего подобного не было. У каждого учителя своя программа, свой план, в кот. иногда заглядывал директор или завуч (или как он тут называется). Когда сын, будучи уже студентом, начал подрабатывать уроками (Nachhilfe) по математике, то он ужаснулся тому, что его ученики несли задания, которые отличались не только уровнем сложности, но и уровнем классов, хотя все учились в одном 7-м классе, но в разных школах и гимназиях. А когда я попала на Probezeit в муз. школу, имея за плечами 27 лет оыта работы, то тут ужаснулась я методике и стилю преподавания. Через 4 месяца на отчетном концерте мои детишки бойко играли по неск. пьесок двумя руками с выражением, а остальные, проучившись по 2 года (!) едва
Natalia Gomdyv
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot