Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 11.12.2009, 22:13
По умолчанию 33. Германия - мой дом (действительно ли вы любите Германию, что изменилось со ...
33. Германия - мой дом (действительно ли вы любите Германию, что изменилось со времен ГДР есть ли здесь русские магазины сложно ли было адаптироваться после переезда, подтвердить высшее образование и многое другое о Германии, ставшей родным домом)

Анна Трехлебова: Если кто-то раньше жил при ГДР, расскажите, пожалуйста, чем отличается то время от этого. Многое ли изменилось?
Запорожец
Guest
post #2 Старый 11.12.2009, 22:21
Elisabeth (лиза)Schlinger:Мы не жили здесь во времена ГДР, но после обьединения
1992 г. нам пришлось жить на территории бывшей ГДР.
Застали ещё русские воинские части. Много не знаю, но
хочу отметить, что образ жизни и порядки ещё напоминало
советские. Сейчас эта разница сглаживается.
26.05.2009 23:58
Запорожец
Guest
post #3 Старый 11.12.2009, 22:23
Анна Т.:А долго еще русские воинские части были при службе после распада ГДР?
27.05.2009 00:34
Запорожец
Guest
post #4 Старый 11.12.2009, 22:28
Татьяна Жукова: И, не забудьте, что ГДР была самая развитая страна из бывшего соцлагеря! :-( Что тогда говорить о других государствах?.
А в какой степени сейчас экономически два искусственно поделенных государства выравнялись? Т.е. есть ли отличия между этими территориями?
29.05.2009 00:27
Запорожец
Guest
post #5 Старый 11.12.2009, 22:35
Татьяна Дейч: Мы прожили в Цвикау 14 лет, приехали в 1995(земля Саксен, бывш.ГДР). Вид зданий в то время был серым, угрюмым, много домов отапливалось углём. За это время провели обширные ремонтные работы зданий, дорог, облагораживание парков и скверов. Словом, город несколько лет был сплошной бауштелей. Сносилось очень много многоэтажных блочных зданий. Сейчас это очень красивый, чистый город, ровные пешеходные дорожки, свежезаасфальтированные дороги, вновь облицованные здание, а старые, каменные здания отмыты от годами отложившейся копоти. Cвоевременно косят газоны, убирают мусор. В городе имеетя несколько вонунггезельшафтов и всегда легко можно найти хорошее жильё, а ключи даются от капитально отремонтированной квартиры. Но имеется проблема с работой. Мой муж на работу ездил за сорок км семь лет и потом ещё полтора года немного дальше. Люди рады иметь какую-нибудь работу. Осенью прошлого года, мы переехали в Нойштад (земля Райланд-Рфальц).
06.06.2009 19:07
Запорожец
Guest
post #6 Старый 11.12.2009, 22:37
Наталья Степанова: Хочу возразить Татьяне Жуковой. Самой развитой страной была Венгрия, там даже а советские времена каждый крестьянин имел в собственности трактор и уровень жизни у них был очень высок,на порядок выше.чем в Германии. Это история, с ней не поспоришь
06.06.2009 19:12
Запорожец
Guest
post #7 Старый 11.12.2009, 22:39
Татьяна Жукова: Не думаю, что столь принципиальный вопрос о ведущем месте в соцлагере бывших соцстран. Хотя, в 90 или 91 году у нас в институте был предмет новейшая история и я четко помню, что в теме объединения 2-х гос-в ГДР и ФРГ, нам была дана информация, что именно ГДР была ведущим гос-м по экономическим показателям.Хотя, была еще и Югославия, но с ней всегда был спорный вопрос...
07.06.2009 14:33
Запорожец
Guest
post #8 Старый 11.12.2009, 22:40
Татьяна Жукова: Я хочу сказать о другом. Ведь наследие, оставившая нам соц. система, конечно, не отвечало требованиям мирового развития. Весь мир развивался в ином направлении. СССР или та же ГДР -в другом. И, посмотрите, как из прежней истории вышла Германия и как Россия... Да, горько.
В нашей столице Москве наблюдаю до сих пор эти унылые спальные районы, типа Алтуфьева. Мрачные и некрасивые.
Тот же менталитет временщика - это все от той системы. Вчера буквально были с мужем на даче.Наблюдали, как соседи разбирали по кирпичикам ничейную заброшенную дачу. "Тащим все, что плохо лежит". Это осталось до сих пор и долго еще не вытравится.
07.06.2009 14:34
Запорожец
Guest
post #9 Старый 11.12.2009, 22:43
Владимир Макаренко: Я живу и работаю в ГДР.На работе люди моего возраста (простые рабочие) вспоминают времена ГДР как райские. Я как то заметил, а почему убегали в ФРГ? Все покраснели, один сказал:
Dumkopfe waren,aber heute alles zu spat. (Дураки были,но сегодня уже ничего не вернуть.
Кто разбогател -довольны новым строем.
09.06.2009 22:23
Запорожец
Guest
post #10 Старый 11.12.2009, 22:48
Valerij: Не жил в бывшем ГДР, бывал в гостях у родственников. Что изменилось? Почище намного стало. Машину привязывать больше не нужно..:-D
09.06.2009 23:18
Запорожец
Guest
Ответ