Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #261 Старый 18.04.2010, 07:59
А вообще-то, я хотела узнать вот что. Лиза Шлингер выставила сегодня очередные фотографии в фотоальбом Эрики Шнайдер "Городские цветы". Все очень мило, красиво и здорово, как и на других фотографиях городских цветов.
А вот скажите мне, пожалуйста, дорогие друзья, кто высаживает, ухаживает и т. д. и т. п. за этими прекрасными цветочками, радующими глаз и сердце? Какая армия цветоводов справляется со всем этим?
Запорожец
Guest
post #262 Старый 18.04.2010, 17:21
@Алла
В основном этим занимаются городские работники (Stadtarbeiter). К их деятельности относятся (кроме ухода за газонами): уход за городскими строениями, за дорожными знаками, они следят за чистотой на площадях, сыпят там соль или щебень при гололёде итд. Занятие (по крайней мере у нас в городе) спокойное... но не так уж хорошо оплачиваемое.
Julia Doyi вне форума
post #263 Старый 18.04.2010, 18:27
Вся земля имеет своего хозяина, и соответственно он и занимается её благоустройством!Каждый знает свою территорию до сантиметра! Есть территории :принадлежащие частникам-личникам, они сами убирают снег, листья, посыпают после снега песком,садят и *косят траву, садят деревья,цветы и т.д.Естъ участки принадлеж.к примеру жилищному обществу или организациям- там есть *в штате дворники и садовники. Ну а про территории принадл. городу или селу описала Юлия.Естъ зем.участки, принадл. федеральным землям- тоже свой штат работников - благоустройщиков.Кроме этого коммуны, города и земли- привлекают для благоустройства безработных-либо на "1.-евро джоб", либо проэкт и т.д-(много вариантов для безработных) в зависимости от наличия денег в гос. казне.Высадкой цветов в Берлине к прим.,занимаются и частники-любители-фанатики( есть спец. инициативы или организ. граждан) ,на общественных началах: это запрещено законом-но полиция и орднунгсамты смотрит на это сквозь пальцы- все люди!
Александр Фкэйс
Guest
post #264 Старый 18.04.2010, 22:32
Добавлю к сказанному Александром Фрезе. У нас как раз такой гезельшафт. Траву косят очень часто: как только подрастёт сантиметров на 20. И все цветы, естественно, вместе с ней. Но косят машинами большие участки или ручной эл.косилкой маленькие и труднодоступные. Тогда вся травка в ней очень-очень измельчается и снова тут же в процессе косьбы выбрасывается на землю. Её не видно, перегнивает, становится удобрением для следующих. Но я хотела сказать этим то, что вместе с травой косятся и цветы, их семена опять в землю падают и прорастают. Вот и происходит как бы самозасеивание. Семян всё больше - цветов всё больше. После косьбы буквально через несколько дней уже новые, совсем другие, вырастают. Вот так я и любуюсь почти круглый год на эту красоту за окном. Я недавно поставила фото с таким участочком. Сейчас ещё одно с большой машиной-косилкой добавлю. Как раз только пару дней назад уже первоцвет скосили. Но тот участочек пока стоит нетронутым.
Анна Дэнд вне форума
post #265 Старый 18.04.2010, 22:48
Про цветочки в альбоме "65. Все стало вокруг голубым и зеленым,... Весна в Германии и не только!" от 14.04.2010, а про машину-травокосилку в фотоальбоме "49. Германия в деталях" от 18.04.2010. Надо было в "Транспорт Германии" добавить. Но сообразила только уже после внесения фото. Естественно, не все такие, естъ разного вида машинки. Обработаю видео, вставлю в свой сайт, потом дам ссылку. ПосмОтрите этот процесс в действии. Столько шума-треска, техники понагонят, людей! А потом в небенкостен счёт раскидают на жильцов.
Анна Дэнд вне форума
post #266 Старый 19.04.2010, 00:52
В дополнение:1. Благоустройством газонов и земельных участков занимаются и спецализирующиеся на этом организации( Baumschule *или Blumenschule и друг., но за работу берут не мало!), могут за небольшое время создать на пустыре цветущий луг или парк ( все виды трав, цветов и деревьев можно купить в спец. магазинах типа "Практикер"," ОБИ"и друг., к примеру пророщеную траву на синтетической основе-рулонами или квадратныни метрами: застелил на нужном участке-поливай и она растет- готов газон! ), *и многие *частники,необходимую минитехнику можно тоже купить или взять на -прокат. 2.Среди "вечных социальщиков", или людей получающих АЛГ-2, бытует даже выражение:" пока растёт трава, падают листья или идёт снег и т.д.-мы не будем без работы!".(Вариантов много.)
Александр Фкэй
Guest
post #267 Старый 19.04.2010, 02:16
А я позволила себе ещё одно удовольствие в продолжение разговора. Сейчас заброшу 3 фото в альбом "Германия в деталях". Там о том, как обыкновенные жильцы украшают свою территорию. Работa в самом разгаре. Делают бассейнчик, которого в прошлые годы не было. На фото ещё не готов. А на сегодня - всё сделали.
Это совершенно незнакомая мне пара (лет 70-80), которая сама всё делает. Уже четвёртый год езжу и любуюсь видом. Фото не очень удачное, потому что прямо из автобуса сделала, пока он на остановке замер (я с фотоаппаратом никогда не расстаюсь). Дом стоит на самой оживленной улице, в центральной части города. Они как раз бассейнчик делали. А потом часто видишь их сидящими вдвоём на балконе и смотрящими на проходящих-проезжающих. Может, так они свою жизнь разнообразят. И, думаю, не стонут, что всё вокруг плохо, люди злые и т.д., и т.п. Просто делают мир красивее. Я восхищена ими и хотела бы тоже так свою старость провести.
Анна Дэнд вне форума
post #268 Старый 19.04.2010, 03:08
Наверное, вот это и есть самое замечательное, когда люди сами украшают свою жизнь!
Запорожец
Guest
post #269 Старый 20.04.2010, 04:37
На днях была саду. У калитки остановилась пожилая пара. Явно что-то хотят спросить. Подхожу. Оказывается это бывшие владельцы нашего участка, но между нами были еще два хозяина. От последнего мы получили сад в жутком состоянии. (Зато дешево).Приглашаю их, усаживаю в кресла. *Оказывается они уже давно наблюдают за нами и за тем, как хорошеет садик. Сколько я услышала лестных слов о том какие мы прилежные и грамотные садоводы. На другой день у входа в сад лежал пластиковый пакет, а в нем семена различных цветов в пакетиках и открытка с благодарностью и добрыми пожеланиями. *
*Улица вдоль участков принадлежит городу и по ней могут гулять все желающие. Ворота массива всегда открыты, а калитка участка закрывается только на щеколду. Растительный заборчик высотой 1 метр. Недавно у нас *были гости (моих знакомых) из России и первый их вопрос был: "Вот так у вас все открыто, но неужели никто не рвет цветы или не ворует ягоды?"Ну, мне-то вопрос был понятен, а вот сын просто лишился дара речи.
Natalia Gomdyv
Guest
post #270 Старый 20.04.2010, 08:02
Наталья (Nat... Гамбург (Gam...Ну, мне-то вопрос был понятен, а вот сын просто лишился дара речи.
А это уже почти что про меня. Когда только приехала, часто смотрела в окно и видела стоящий там сверхсовременнейший ярко-красный мотороллер. Парень ставил его, вешал на ручку шлем и спокойно уходил. Даже ни на что не запирал, хотя бы как у велосипедов. А меня постоянно мучил один вопрос. И всё таки я его задала. Как-то встретились мы у мусорки, я и спрашиваю: "И как только Вы не боитесь такую красоту на дороге без присмотра оставлять?" Он сначала даже не понял, о чём я. Когда объяснила, глаза сделал ещё больше: "Восемь лет уже ставлю, ни разу мысль о краже в голову не приходила. И даже никто такое не спрашивал. Вы - первая". Сейчас у него уже ярко-жёлтый.
Мне кажется, эти 2 рассказа даже больше подходят к теме "18. Для граждaн Германии это нормальное явление, для русских немцев, живущих здесь, уже почти нормальное явление, а вот для всех остальных - абсурд!"
Анна Дэнд вне форума
Ответ