Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #301 Старый 26.04.2010, 03:17
Да,химзанятия помню.У самого был противогаз с клапаном,только размером больше.Классно было кросс бегать.Но когда нас вкинули в палатку с хлорпекрином я держал рукой под подбородком.Но пролетел после команды :"Порвана соединительная трубка". Эта коробка оттянула маску и я хорошо наглотался!!
И ещё помнишь на Боче была психологическая полоса препятствий.Всё было обмазано НАПАЛМОМ,подожжены старые химзащиты и ещё дымовые шашки.Нам была дана команда "ГАЗЫ" и мы в ОЗК должны были преодолевать всё это.
И двое первых курсантов сильно обгорели.Одним из них был-Я!!
Виктор Миняйм вне форума
post #302 Старый 26.04.2010, 15:42
Я всегда старался содержать свой противогаз в *исправности.Мыл его,проверял клапана и т.д.Он здорово выручал когда выводили танки с боксов.Перед нами выезжала 4 рота , потом наша а я на своем танке должен выезжать последним.В боксе стояли три роты и все заводили танки одновременно,дыма было не продохнуть поэтому *одевал противогаз всегда.
Илюхина
Guest
post #303 Старый 26.04.2010, 18:35
Отпуск за сдачу Знамени я провёл не без приключений. И это, думаю, интересная тема для обсуждений. Обычно отпускники старались привезти из Союза что-нибудь ценное на продажу, деньги и др. И многие попадались на контрабанде при досмотре в Чопе. Моя сердобольная мама зашила мне в подкладку шинели 4 купюры по 5 руб (большие деньги!). Вёз я наручные часы себе и другу Толе Панову, гитару от его родителей. Также вез посылочку с "сюрпризом" ещё одному земляку. На таможне, пока переставляли колесные пары на вагонах, нас конкретно шмонали. У стойки у меня ничего не нашли и, пристально посмотрев в мои честнык глаза, пригласили в комнату досмотра на раздевание. И там всё чисто. Извиняясь, таможенник "услужливо" помог мне надеть шинель и...тут-то он и ущупал в подкладке подозрительное уплотнение. Дальше был шмон с пристрастием. Нашли ещё 50 руб. в банке с медом из посылочки, вскрыли всё, отпороли погоны, шевроны. Составили протокол о контрабанде валюты (а разрешалось провозить по декларации
Александр Матаки
Guest
post #304 Старый 26.04.2010, 18:59
только 30 рублей). Когда увидели у меня на обеих руках часы заставили одни снять. Я категорически отказался, заявив, что это для друга, а дружба - святое. Как ни странно - сжалились, оставили, не такой злостный я был контрабадист. У кавказцев, я видел, отдирали каблуки на ботинках и доставали 50-100-рублёвые купюры. Я тогда вообще таких денег не встречал. На гитару даже не посмотрели, а в ней можно было хоть бомбу провезти. Вобщем на поезд я опоздал и ночь провел в штрафной казарме комендантской роты. Вот там и увидел командира-ефрейтора, не признающего различия в призывах (хотя я был ещё чижиком, тоже ефрейтором). Из-за него чуть не попал под трибунал. На подъеме он в меня сапогом запустил, я - в него, драка... Но обошлось даже без губы, разобрались, деды-ЮГВшники-контрабандисты вступились, подтвердили, что он борзонул. Отправили нас следующим поездом через сутки. Вот дальше было главное - избежать ответственности. Обычно списки задержанных и Чопа направлялись в Группу, а оттуда по
Александр Матак
Guest
post #305 Старый 26.04.2010, 19:08
частям для принятия мер к нарушителям пограничного режима. Раз в месяц такие ксивы приходили и к нам в штаб дивизии. Обсуждали на комсомольских собраниях, клеймили позором, снимали лычки, классность и т.п. Вобщем это был крупный залёт. Хорошо, что в секретке свои земляки имелись, почту ежедневно "контролировали", до ротного информация не дошла. У нас в роте таким образом ни одного нарушителя не было. А везли-то запрещённое все. А кто ещё попадался на контрабанде? Поделитесь воспоминаниями?
Александр Матаки
Guest
post #306 Старый 26.04.2010, 23:29
...ИНТЕРЕСНАЯ *И *ПОУЧИТЕЛЬНАЯ *ИСТОРИЯ....(Y) *Алексанр * *, *вот *хотелось *бы *узнать *, *как *до *под.пола * дослужился , *и *в *каких *войсках?
Михаил Хамяка вне форума
post #307 Старый 27.04.2010, 02:03
После армии поступил в институт, надел лейтенантские погоны МВД, затем Минюста. С осени прошлого года в отставке, уступил дорогу молодым. В итоге 34 года календаря, 49 - в льготном исчислении (северные, боевые). Можно сказать жизнь отдал, но ещё послужил бы, здоровье позволяет.
Александр Матак
Guest
post #308 Старый 27.04.2010, 03:35
Летом 76-го из отпуска ехал в часть. Вез лезвия "Нева", транзистор, одеколон " Кармен" ( у мадьяр - это было в цене), потом на демобу хватило. В Чопе познакомился с бойцами из других частей. Славно мы отметили отъезд. Один боец потерял китель, а в нем военный билет. С его слов, он китель одел на девушку, ей было холодно и она ушла... . Так мы его чудом провезли в рубашке, без погон через границу. Нас была группа и он в середине. С ним был однополчанин и он его чуть ли не грудью прикрывал. Решили, что о потере лучше сообщить у себя в части. Интересно, как все сложилось? В Буде мы разъехались.
Рушан Огишэ
Guest
post #309 Старый 27.04.2010, 06:41
У нас в танковом батальоне только нашего призыва было 45 человек.Из них в отпуске побывало всего пятеро - два сынка "выдающихся" родителей,один известный "жополиз" и два "крутых" кавказца.Все они не были командирами танка,механиками или наводчиками.Зато все привозили подарки комбату.Насколько помню (даже офицеры рассказывали) отпуска срочникам старались не давать-за этим высшее начальство следило строго-во первых экономия,да и волокиты с оформлением гораздо меньше.
Ребята,кто служил до 1980гг. в крупных частях-подтвердите!
Александр Макуэ
Guest
post #310 Старый 27.04.2010, 06:53
Не знаю.У нас в 5-м гв.МСП Кишкунмайша,73-75гг.,командир п\п-к Лущан С.Л. *-очень часто ездили в отпуск. Л\с было больше 2000, только моего призыва -св.700. Во взводе -45ч. ,все ездили!!! (кроме меня:-D ). На каждом празднике объявляли отпуска. Значит вам не повезло с начальством!!!8oI (*) (*) (*)
Виктор Миняйм вне форума
Ответ