Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #331 Старый 02.05.2010, 19:39
У нас с отпусками тоже были проблемы.Редко давали только по семейным обстоятельствам. Ребята,а кто помнит "контрабанду" в письмах. Мне родители высылали червонцы обернутые в копировальную бумагу. Менял у мадьяр на 100 форинтов. Правда потом это все раскусили и комсорг части (сволочь редкая) стал вскрывать письма и устраивать разносы.
Александр Макчу
Guest
post #332 Старый 02.05.2010, 19:58
Александр Марчук, с письмами все также было 1978-80г. ... приходилось на конверте писать " ОСТОРОЖНО ФОТО ! " и с фотографией ложили червонец - все доходило нормально. Но на конечном этапе, когда молодой получал такое письмо , то некоторые дедушки не "брезговали" поприсутствовать при вскрытии такого письма - и отбирали у салаги деньги.Мне таким способом уже по демобе , на день рождения мать прислала 25 руб (по тем временам очень большие деньги) - и все дошло, а отбирать было уже некому.
Анатолий Цапиэн вне форума
post #333 Старый 03.05.2010, 06:27
По поводу писем-у нас в полку ещё в 1971г. отправили в дисбат киномеханика-азера.Он просвечивл письма на киноаппарате.
А в Комароме выгоднее всего было менять деньги за "мостом"-ходили к чехам через мост и меняли в "Чедоке",было у них такое турагентство,по самому выгодному курсу.
Что касается системы бегания кроссов,то уже до нас она была отработана так же,как другие ребята пишут.
Александр Макуэ
Guest
post #334 Старый 17.05.2010, 05:53
В нашей роте поймали почтальона. Который только у своего земляка, с соседней станицы, вытащил с писем 220 советских рублей. Договор был что почтальон то свой не вытащит. Вот пацан и писал родителям: "шлите, дойдет".А он, почтальон, все на почту сперал. Мол не я это, на почте. Думаю долго помнить будет.
Владимир Дэмэцк
Guest
post #335 Старый 20.06.2010, 05:24
В 110 мотострелковом полку начальник штаба подполковник Нуруллин (если не ошибаюсь) очень любил ночью шариться по караулам ,проверял несение службы караульными.Вот как-то ночью идёт он с караулом на один пост, впереди разводящий, за ним он ,ну и часовые,а на посту хочу заметить стоял редкостный боец-тормоз.Ну сначала как положено ,там стой-кто идет...разводящий ко мне ,остальные на месте.И тут *полковник в полной уверенности,что этот Рэмбо повторит команду идёт вместе с разводящим,на что головорез вскидывает автомат,передергивает затвор и истошно орет-ЛЕЖАААТЬ!!!
Андрей Дэмчэн вне форума
post #336 Старый 20.06.2010, 05:35
ВСЕ в мгновение ока,включая и подпола оказались на земле, а поздней осенью да еще и при моросящем дождичке,но это всеже лучше чем с аккуратной дыркой промеж глаз.Разводящий умоляюще орет:НЕ стреляй,это подполковник Нуруллин,подпол голоса вообще не подавал, уже не надеялся стать полковником..Ну короче дело разрулили:начкаром в ту ноч был ротный,разводящими-взводные,а часовыми-сержанты.
Андрей Дэмчэн вне форума
post #337 Старый 21.06.2010, 00:32
У нас были интересные случаи объявления отпуска командиром части! У нас каждый понедельник утром бывал кросс (летом 3 км, а зимой 1 км). Был случай, когда командир части (Ходаковский) внезапно утром приходил на кросс и объявлял, что. кто первым прибежит, подпишет тут же все документы об отпуске на Родину и показывал пустой бланк! Если бы вы видели какой кросс все бегали! Так попал в отпуск парень с Молдавии, прибежавший первым. Или утром на построении командовал команду "Кругом", мы поворачивались лицом к казарме и он объявлял, что сию же минуту подписывает приказ об отпуске тому, у кого будет самой лучшей заправленной кровать! Пока они обходили казармы по батареям и взводам , было слышно биение сердец всех бойцов нашей части! Так попал в отпуск солдат со Взвода управления дивизионом (писарь). Я получил отпуск в мае 1980 (объявили), но мало объявить, надо было ждать, кто из офицеров поедет. Тут нас перевели в г. Тату. Там об этом и не вспомнили. Осенью 80 я и сам уволился!
Марат Дажика вне форума
post #338 Старый 21.06.2010, 00:35
Было это в г. Комароме (отдельный реактивный дивизион, в/ч 11556, который потом расформируют и отправят в г. Тата, включив в состав артполка в/ч 93754, а на месте сформируют артдивизион и включат в состав танкового полка.
Марат Дажика вне форума
post #339 Старый 26.06.2010, 18:20
Были бесконечные проверки! Одна из них называлась "московской", потому что с Мин. Обороны! Бегали кросс так, что стартовали одни, а финишировали другие (подставные)! Или же вместо меня кто-то сдавал строевую, а я сдавал за кого-то политподготовку! Как-то пришла какая-то внезапная проверка вечером (перед ужином). Нас всех выгнали с казармы и сказали, чтобы мы растворились. Я спрятался за дерево! Под каждым деревом прятались солдаты! Вдруг, я заметил, что под деревом я не один! Это был офицер(фам илию из-за этических соображений не называю), который тоже прятался под этим деревом! Он тихо выматерился и прогнал меня с этого места!
Марат Дажика вне форума
post #340 Старый 26.06.2010, 18:34
Как то наш дивизион был на занятиях по тактической подготовке за автопарком(льное поле) Там, где мадьяры сажали лен! В расположении оставались дневальные по батареям! Я был батарейным писарем и тоже находился в казарме! Начальник штаба (Одриховский) собрал всех офицеров не строевиков (нач. арт.службы, фин. части, прод. части и т.д.) и решил с ними провести пракические занятия по хим. подготовке! Если бы вы видели, как матерился нач. штаба! Потому что офицеры не строевики (пусть на меня не обижаются) были немного избалованы и хим. защиты, я думаю, одевали в последний раз в училище, по молодости! К строевикам это не относится. Они бегали, стреляли, ночевали в поле вместе с солдатами! Я видел в окно их растерянный вид! А полковник, сотрясая воздух могучим русским матом, грозился проводить такие занятия каждый день! Так, что и офицеры служили по -разному! Один мог сидеть на складе, а другой в это время мог бегать с оружием в руках на полигоне!
Марат Дажика вне форума
Ответ