Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #341 Старый 27.06.2010, 00:21
Марат Бажиков (Y) ... приблезительно и у нашем полку 1978-80г. *я застал такую же "методику" проведения проверок. Обычно отправляли всех на полевые выезды (чтобы не болтались на територии части) на несколько суток, а в полку оставляли самых лучших для сдачи проверок...но однажды проверяющий поинтересовался остальным личным составом и изъявил желание проехаться на выбор в ПОЛЕ ! Кажется поехал к артиллеристам , а там как "ЦЫГАНСКИЙ ТАБОР" все временно и ничего не организовано для занятий и проживания....Но *спасло то , что на пути к месту временной дислокации ,проверяющего хорошо напоили и он не смог ничего понять, когда водили его возле двух развернутых палаток и одной пушки ! ! *(v)
Анатолий Цапиэн вне форума
post #342 Старый 28.06.2010, 01:54
Всем привет.Лично я не помню чтоб за два года у нас в части была какя то не запланированная тревога.Все знали заранее что в 5.30 будет "не ожиданная тревога".Кто стоял по роте дежурным наверника помнит какая это головная боль для старшины и дежурного по роте.Ведь по тревоги надо было выносить все имущество и грузить в боевые машины.Один раз попробовали честно все донести до автопарка,но завалили по нормативам.Потом отцы командиры поступили по другому,подогнали два урала с Кунгами(накануне тревоги) развернули антены и типа качаем связь.А с утречка под шумок все боеприпасы с караулки и почти все вещь мешки в эти машины и грузили.Ну а личный состав как положенно в автопарк к своим машинам.
Михаил Окм вне форума
post #343 Старый 08.08.2010, 20:16
1978г. Учебка Остер .....Сейчас свободная смена дневальных может передохнуть ! Но через 30 минут я прийду и в туалете все выдраяно и блестит !...(md)
post #344 Старый 18.08.2010, 02:58
Из высказываний командиров и начальников : *ВАМ ТОВАРИЩ СОЛДАТ НЕ НА МАШИНЕ ЕЗДИТЬ, А ЛОШАДЕЙ В ЗАДНИЦУ ИМЕТЬ, И ПОТОМ БУДУТ ПО ЧАСТИ КЕНТАВРЫ МАЛЕНЬКИЕ БЕГАТЬ !:-D
post #345 Старый 05.09.2010, 15:25
... Вот вы тут стоите на тумбочке, а рядом старшину на Доске почета *ОТОДРАЛИ ! ...:-D
post #346 Старый 06.09.2010, 23:48
Продолжение: * * * * *
Особенно интересны первые дни учёбы после армии. Сидишь, как дрессированная обезьяна, не понимая ни шиша, наносишь на бумагу знаки, а на самом деле с напряжением внутри ждёшь слов: *
- Встать! Строиться в коридоре!
И если в виде шутки кто из отслуживших студентов подаст эту команду, то отдельные организмы, тоже бывшие солдаты, заснувшие к концу лекции, поднимались и не приходя в сознание выходили строиться. *
*
А на военной кафедре так полный абзац. Как бы я не высыпался дома, приходя на военку, погружался в сон. Уже много лет после, когда я стал изучать всякие болтологические науки, то подверг себя безжалостному психоанализу и понял, что тепло, парта, человек в форме у доски – признак армейских политзанятий в ленкомнате, а следовательно область действия условного рефлекса засыпания, безнаказанная возможность сбежать из реальности. Сюжет достойный кисти доктора Фрейда.
*
- Слышь Макс!
- Чо!
- А что это, у Волгина буква семь неправильно нарисована.
- Фигня. На прицельную дальность не влияет. *
*
Запах общаги, куда ходили переписывать конспекты. Музыка из кассетного магнитофона в перерывах между лекциями. Полумрак коридоров университета вечером. Толкотня и шум на обучающем зачёте по дифференциальным уравнениям для отслуживших. Новый Год в этом новом, неизвестном, огромном мире. *
*
Острое чувство ностальгии.
Илюхина
Guest
post #347 Старый 06.09.2010, 23:52
Буква семь образца 1986-го года ( вспоминания бывшего командира танка, кт 146)

- Реорганизация Красной Армии началась в тысяча девятьсот. Подымите курсанта, который спит за колонной. Староста. Подымите. Так вот, реорганизации Красной Армии началась в тысяча девятьсот двадцать седьмом году.
Военной кафедры КГУ, полковник Волгин взял мел и начертал на доске 1927. Правда, не все студенты поверили в эту дату, поскольку последний знак был несколько странноват. Семёрка смотрела в другую сторону и была похожа, скорее, на букву «гэ». Но мы были не жадные тогда. Мы уже демократично относились к причудам людей. Два года академического отпуска, проведённые за границей, где главным занятием была трудотерапия и стрельба из танка «с ходу», сделали лично меня большим философом. Может эту семёрку в армию призвали из букв, а среди цифр случился некомплект, вот и поставила её Родина служить на вакантную должность. Вы только не подумайте чего плохого, но даже на мехмате к третьему курсу студенты забывают таблицу умножения, что уж там говорить про военных, а семёрка это вообще цифра, она значительно дальше отстоит от университета, чем умножение, она с первого класса школы.
Вы не совсем правильно меня поняли, поскольку я неправильно написал. Не всякие таблицы умножения студенты мехмата забывают. Например, перемножение кватернионов помнят. Или там матриц. Повернуть матрицу боком, прислонить к вектору, сложить со стервецом строку, и так все строки до посинения. В результате, останется от матрицы-бедняжки только вектор. А вот со школьной таблицей уже туговато. Да-с. Туговато.
«Я там всякое лёгкое помню, ну там, пятью пять двадцать пять, а там, шесть на восемь это уже сложно. Не помню», - сказала одногруппница Клинова на четвёртом курсе. А я ей верил. Потому что сам уже почти как она был.

- Как, а разве вы в армии не занимались преобразованием сферических координат? – преподаватель мат анализа Султанбеков поставил всю только что отслужившую часть группы в тупик.
Да как бы вам объяснить товарищ Султанбеков, чтоб вы не обиделись, пока ещё редко, позорно редко в нашей армии солдаты занимаются преобразованием координат. Особенно сферических. Недопустимо редко. Главным образом параболические там координаты. И все без якобиана и гамильтониана. Преобразуют насухую. Так прямо. Путём носки круглого и перекатывания плоского.
Илюхина
Guest
post #348 Старый 14.09.2010, 15:18
Воспоминания очень интересно и жизненно изложены.Особенно "удивило" о таблице умножения ! ...по демобе также пришлось поступать учиться в Одесский институт связи ( сейчас академия связи) ... был очень "удивлен", когда будучи отличником боевой и политической подготовки, зам. командира радиовзвода, который сам в большинстве случаев подготавливал и проводил все занятия, ОКАЗАЛОСЬ ЗАБЫЛ ДАЖЕ НАЧАЛЬНЫЕ СТРОЧКИ ТАБЛИЦЫ УМНОЖЕНИЯ ! а о матиматике и говорить нечего ! потом только, спустя несколько месяцев учебы, все постепенно начало восстанавливаться... к сожалению это ФАКТ армейской службы, и не только моей .
post #349 Старый 25.09.2010, 05:48
В Армии все должно быть однообразно : ПОКРАШЕНО,ПОДСТРИЖЕНО И ПОСЫПАНО ПЕСКОМ !:-D
post #350 Старый 26.09.2010, 20:21
Всем привет...Смотрел недавно сериал "Стройбатя".Оггггромная разница как служат теперь и как служили тогда(не смотря на авторский домысел режисера).Сейчас служт год и,дед становиться прослуживший полгода(нонсенс но факт).Рядом с нашй казармой стояла казарма стройбата и,мы каждый день наблюдали их жизнь,тем более что и стройка тоже была рядом(к стати кода у них был аврал нас частенько бросали им *на помошь).Так вот почему то их деды(стойбатовские) что бы выделится красил сапоги(которые на стройку) в белый цвет(настоящей маслянной краской) смотрелось аш п..ц как прикольно.Но на то он и строй бат :-D .
Михаил Окм вне форума
Ответ