Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #141 Старый 27.12.2010, 06:26
Нет ,специально рыть танковый окоп не приходилось.Мы каждые пол-года по тревоге выходили в так называемый РАЙОН СОСРЕДОТОЧЕНИЯ *66 ТП,там уже были вырыты окопы до нас. Мы подчищали только их. Иногда осыпались стенки и всегда в окопах было полно всякого *мусора .Пытались углублять,но это было невозможно.Делали вид что работаем,а офицеры делали вид что нас заставляют углублять.И мы и они понимали что без взрывчатки там было делать нечего.Эти окопы очевидно так и создавались до нас.Ну и вторая причина была- мы всегда отрабатывали наступление.В этих окопах стояли от силы 6-8 часов,а с рассветом уезжали.... в наступление :-D
Илюхина
Guest
post #142 Старый 27.12.2010, 08:01
От разрыва мины 122мм остаёться воронка ровно для миномётной плиты . Хаймашлр это старая горная гряда переходящая в Татры . Кстати Хаймашкир был любимый полегон генерала Паульса . Это здесь испытывали Тигры .
Александр Дукц
Guest
post #143 Старый 27.12.2010, 20:45
Ветки елки, розы аромат
Подарить вам в Новый год я рад!
Не смогу лишь только вас увидеть я:
Слишком далеко вы, милые друзья!
Лучше не скучайте в этот Новый год,
Радости он много нынче принесет.
Будут и тревоги, только не робеть,
В будущее дальше надо всем смотреть.
Улыбнитесь радостно, вспомните меня.
С Новым годом, милые, далекие друзья!
vd
Guest
post #144 Старый 28.12.2010, 00:14
Егений Прасолов стихи супер!!!Я про климат...когда стояли на КПП пацаны с Беларусии,с Сибири умирали конкретно от жары.А вот кто ходил в дежурство на ЗКП те действительно гнили на первом году службы.У моего земы с пятикопеичную монету черные отметины на все жизнь остались.А вот кто работал на улице даже порезы заживали *быстро.Наверное от зимних туманов в помещениях споры грибов летали или еще какая зараза.И не удивительно я на втором году подхватил часотку(ух и противная вещь)...Еще у нас почемуто не работала подсобка где должны сушиться вещи и сапоги.А когда ходил дежурным по роте осбенно зимой,заходишь в расположение и...такой духан от мокрых портянок,сапогов не и чего греха таить кто то да запустит в воздух "шептуна".Поэтому когда ночью приходил проверяющий с бригады дальше тумбочки не ходил..
Михаил Окм вне форума
post #145 Старый 28.12.2010, 01:58
Михаил,очевидно подсобка-это сушилка для вещей? У нас тоже такая была,одна на весь батальйон.Располагалась между лестничными маршами на первом этаже *и пол там ,если мне не изменяет память, *почему-то был ниже *уровня пола первого этажа. Наша рота *была ответственой за эту сушилку.Я не знаю кто и как её строил т.к. она абсолютно не грела, была прожорливой,могла тону угля сьесть,но тепла не давала.Мы там фотографии делали и зимой и летом, дежурный по полку обычно не догадывался туда заглянуть.Зимой сидиш в этой сушилке,внутри печки огонь горит,а отодвинулся на метр- полтора и уже холодно.Там ничего не сохло,все предпочитали возле обогревательных печек в казарме сушить.
Илюхина
Guest
post #146 Старый 28.12.2010, 02:16
У нас расположение роты было на первом этаже , так зимой в умывальнике и в туалете лёд был . А в казарме печки только по краям стояли , так что кто в центре ещё шинелями поверх одеял укрывались , а кто и в ПШ спали .
Александр Дукц
Guest
post #147 Старый 28.12.2010, 02:29
Что что а в казарме зимой было довольно комфортно.Я на все жизнь запомнил когда разводящим ходил и устав по этому поводу учил...так там сказано что в помещение Караулки воздух не должен опускатся ниже плюс 18.Ну в казарме когда все напукают(аш стекла потели)то теплее чем 18.А место у меня было даже очень бурое.Нижняя койка в самом центе казармы да еще возле окна.Да и на до мной не кто не спал(молодого в свинари отправили).Летом можн было окно открывать,а зимой с верха второе одеяло брал(тепло). Да еще батарея центрального отопления была.Пацан с соседней роты был в этом году в Будапеште сфоткал наш городок и казарму,и окно за которым я спал....:-D Многое отдал бы чтоб хоть одним глазком...
Михаил Окм вне форума
post #148 Старый 28.12.2010, 04:07
Яресько.Горы назывались Кереш-хедь и Нулапонт.Вообще это горы Баконь.Долина Ассавель.Речка Шег.Лес очень бедный мало ягод грибов орехов.Много кизила.
Талят Осан
Guest
post #149 Старый 28.12.2010, 05:45
Талят Асанов,спасибо! Нам кажется *говорили как они называются,но я не запомнил .
Илюхина
Guest
post #150 Старый 28.12.2010, 06:02
У нас тоже в батальйоне в умывальнике зимой на стенах и под краниками лед стоял.Когда были сильные морозы то обязательно оставляли воду в последнем из краников на проток,чтобы водопроводная система не перемерзла.Там же в помещении умывальника был писсюар,но в нём льда не было,думаю все понимают из-за чего:-D А вот желудок опорожнять приходилось бегать в общеполковой сортир,который находился возле столовой,там мне кажется днем было холоднее чем на улице.Казарма отапливалась одной печуркой,кажется с 8 до 10 вечера.По утрам было обязательное проветривание казармы,даже зимой в самые -самые морозы.Я все *две зимы ходил дежурным по батальйону,поэтому приходилось ложится спать по утрам в выстуженой казарме.Ложился спать одетым,и кроме одеяла еще наваливал на себя пару шенелей,один нос наверное наружу торчал.
Илюхина
Guest
Ответ