Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 13.03.2009, 00:59
..семьей, на Уголке Пешт Имре, может сейчас и нет уже этих частных домов...Воспоминания только самые лучшие..А уж кто воровал, и урвать норовил, так те и здесь воруют, и не зависит, офицер ты был или солдат! (sr) Кто был человеком, тот им и остался!! *А еще помню, иногда в такси мадьярское садишься (Жигули наши везде были), так водитель обычно всегда приветливо: Чоколом! ( по нашему *целую ручки!*) , они всегда так женщин приветствовали. А однажды в магазинчике их с подругой по-русски заговорили, так один дедок-мадьяр, ветеран, с орденами, подошел, показал фото, где он с Брежневым молодой, и слезы на глазах. Особой вражды не ощущалось. Ну иногда какой-нибудь пьяный бубнил что-нибудь в сторону русских Ну это и везде есть такое, кто-то и сейчас сеет национальную вражду! *А я хотела бы вернуть те лучшие времена!! Помню всех, с кем 5 лет прожили в городке! Всегда вспоминаем с друзьями! Всем огромный СЕРБУС и всего самого доброго!!! (Y) *(v) *(L) *(F) *(F) *(F)
Зарецкая
Guest
post #72 Старый 13.03.2009, 07:46
Ирина,из всех воспоминаний Ваши мне понравились больше всех. На первый взгляд ничего особеного,а за сердце взяло.А то читаеш как латуные кольца за золотые продавали и стыдно становится.
Илюхина
Guest
post #73 Старый 14.03.2009, 23:06
Веспрем... Красивый, чистый и уютный городок. Живописная старая часть города.
Бывало, идем рано утром по улицам и поражаемся оставленным у закрытых еще магазинов продуктам.
Никто их не охранял. Никто не брал. Это было удивительно.
За забором из сетки-рабицы находилась мадьярская часть. Нас тогда поражало, что их на выходные отпускали домой. Да и, честно говоря, вояки они были никакие.
В то время (1977-1979 ) мадьяры относились к нам хорошо и дружелюбно. Я, во всяком случае, враждебности не замечал. Девченки в городе улыбались и подмигивали, иногда пытались слегка незаметно ущипнуть.
Замечательное было время. Считаю, мне повезло.
anatoliy golin
Guest
post #74 Старый 15.03.2009, 04:24
Служил в Венгрии 75-79гг в Дунафельдваре. Самый запомнившийся случай: Как-то отправили нас с молодым лейтенантом в командировку в Тату. От Будапешта выехали поездом в сумерках. Результат: не зная языка проехали станцию, вышли на следующей остановке, время поздняя ночь, назад по расписанию до утра поездов нет. Смотрю стоит грузовой состав в сторону Тата. Подходим к дежурному по станции и, абсолютно не зная языка, пытаемся объяснить, чтобы нас довезли по пути до Таты. Дежурный идет с нами к тепловозу, говорит с машинистом, нам предлагают подняться в кабину. И вот самое невероятное: тепловоз отсоединяют от состава и везут нас в Тату, от нас только "коссенем сиб" *(большое спасибо). Скажите: разве у нас такое возможно? ( Мы, конечно, были в военной форме).
Вадим Дагдана
Guest
post #75 Старый 20.03.2009, 06:52
в 81 приехала в д.о.балатонфюред коллектив молодой жили отлично дружно хоть и не без капли дёгтя в бочке мёда...но главное-там встретились с виктором моим мужем-и сейчас наш 25год свадьбы-ездили в венгрию там всё отлично и так же красиво и волшебно!!!!!!!!!! (L)
Раунова
Guest
post #76 Старый 22.03.2009, 03:06
Мой муж служил срочную в Секешферваре.Потом *шп в Самарканде и опять в Секеш (уже со мной).Это очень уютненький город и жители все под стать.Мы жили не территории города,а не городка,но никогда нюансов с мадьярами не возникало,даже когда Новый год праздновали и наши ракетницы им приходилось тушить.Да и в любом магазине был у них человечек,который знал русский язык.Вскоре у нас там родился сын.пошёл в мадьярский садик и нам переводчик был ненужен.Правда сейчас сын ничего не помнит из того времени,жалко....
Галина Омэг Ка
Guest
post #77 Старый 28.03.2009, 23:42
Споры на тему- хорошо ли мадьяры относились к русским? Чувствовали ли мы себя там оккупантами? Не прекращаются. У каждого свой резон по-своему мыслить. Вспоминается *и мне пара историй на эту тему.
В году 72-м, я, а мне в ту пору 10 лет, и еще *четверо пацанов , самому старшему 15, то ли от скуки, то ли на самом деле захотелось черешни, отправились в сад. Пришли, видим на дереве сидят два прапорщика, стало спокойнее. Увлеклись поеданием, *не заметили, как прапоры ушли. Вдруг вижу мадьяр молодой, крепкий, белый длинный волос очень быстро приближается к нам. Камнем вниз и врасыпную. Боковым зрением вижу, погнался за старшим (Генка Шпак), расстояние между ними сокращалось катастрофически быстро. Сразу вспомнил историю-страшилку про то, как нашли солдатика в винограднике с распоротым животом, выпотрошенного и набитого виноградом.Ноги еще резвее понесли. Кое как нам удалось собраться вместе, но Генки не было. Какое-то время поблуждав, возвращаемся в городок. Из-за забора торчит Генка.
Дмитрий Одсаэ
Guest
post #78 Старый 28.03.2009, 23:53
И вот что поведал Генка. Мадьяр его догнал. Привел на склад готовой продукции. Упаковал черешню, посадил на мопед и привез домой.
А вторая история о том, как меня родители из Цегледа одного отправили в Будапешт проведать своего младшего брата, который лежал в мадьярском госпитале. До этого мне там бывать не приходилось. Просто объяснили, что надо выйти не на конечной, а на Ракошварош, рядом трамвай, объяснили в какую сторону ехать и на какой остоновке выходить и все. Нет не все, дали 100 Ft. Тогда в этом ничего особенного я не находил. А многие ли сейчас решатся вот так отправить в другой город свое 11-летнее чадо. В своей стране. Не говоря уже о чужой.
Дмитрий Одса
Guest
post #79 Старый 29.03.2009, 02:23
Всем привет !!!! я служил 88 -90 в г, Дебрицен, о мадьярах плохого не могу не чего сказать. И всётаки мы были в ихней стране , а не они в нашей , и кто себя там вёл, плохо или хорошо, зависело от самого себя. А в общем мне страна понравилась, по крайней мере нам по культуре до их ещё рости надо .Это лично моё мнение, так меня воспитали.
Когда не хочешь, то имеешь...имеешь это, не ценя... Когда теряешь,понимаешь - без этого уже нельзя... Очнувшись поздно, ты жалеешь... жалеешь, что не замечал... Цени же то, что ты имеешь... Люби, пока не потерял.
Сергей Мэшамки
Сергей Мэшамки вне форума
post #80 Старый 29.03.2009, 03:22
Привет всем сослуживцам! В учебке был в Дебрецене, 77октябрь, 78 май, три раза возили на Глобус (консервный завод), тару ремонтировали, битое стекло в вагон грузили, а один раз банки с колбасой ветошью перетирали, перед упаковкой в ящики, (равносильно, что колбасу спиртом перетирать), что там только не выпускали, для нас это было шоком, относились на рабочих местах к солдатам с каким то сочуствием, но вражды не было. Самое интересное можно было увидеть на проходной завода когда выходили солдаты, из худеньких пацанов превращались в полных, напичканых банками до предела и т.д., вахтеры наверное загодя убегали что бы не видеть этого выхода, но не разу ни кого не разгружали, это однозначно, в линейке это Кечкемет, работали вместе с мадьярами на виноградниках (лозу подвязывали), болгарский перец убирали, всегда кормили (второй завтрак + пачка Симфонии), грубого слова не слыхали.................
Федор Жэкдэ
Guest
Ответ