Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 31.07.2009, 15:26
По умолчанию УЧЕНИЯ ЩИТ-79....воспоминания и коментарии
Из Кишкунхалаша было выделено несколько участников я оказался в этой команде. На учения приехали за несколько дней раньше.Довелось увидеть саму подготовку к этим учениям. Во время учений находился по левую сторону ВЫШКИ , держал связь с дополнительными переправочными пантонными средствами по Р-107......Позывные - Фибра 1, 2,....9. Старичка Дмитрия Федоровича Устинова видел при подходе до ВЫШКИ с очень близкого расстояния.
Анатолий Цапиэн вне форума
post #2 Старый 31.07.2009, 18:43
Был в то время офицером для особых поручений Члена Военного совета генерала Ищенко Ф.К. Поэтому повезло увидеть все на всех участках. И подготовку и сам процес учений. Это, пожалуй, самое масштабное, что было в нашей группе. Особенно наших братьев по оружию из ВД впечатлило форсирование Дуная и десантирование Свирской воздушно-десантной дивизии.
Один боец попал в восходящие потоки воздуха и долго не мог приземлиться. Затаили дыхание все. Но, к счастью, обошлось. Министр обороны Устинов Д.Ф. прямо на вышке вручил ему именные часы.
Николай Кадана
Guest
post #3 Старый 01.08.2009, 14:52
Очень приятно видеть на этой теме непосредственных участников ЩИТ-79. Думаю, благодаря их коментариям можно будет восстановить полную картину учений, которая происходила за приделами обзора с ВЫШКИ......Я сейчас понял, что мной увиденное возле цнтральной вышки - это только часть тактической операции....потом нам офицеры рассказали, что была произведена иммитация ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА......Десантирование в определенном районе ВДВ......тактическая танковая операция....и т.д......Мне конечно довелось увидеть и активно поучавствовать ( в радиосети ) только при возведении понтонной переправы через Дунай и отследить происходящие события с левой стороны ВЫШКИ.
post #4 Старый 01.08.2009, 23:09
А за три месяца до атомного взрыва- взрыли весь 110 китайский мотострилецкий полк, т.к. он находился через дорогу от штаба девизии!
Однополчане продолжайте или я ... кончу.
Федор Жэкдэ
Guest
post #5 Старый 02.08.2009, 02:42
Федя привет!! Единственное что я знаю про иммитацию ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА это то что было использовано большое количество количество напалма и еще какойто ерунды по рассказам офицеров....!
Грибок был очень правдоподобный....! Ну теперь давай "засвети" события....!
post #6 Старый 04.08.2009, 20:44
Очень хотелось бы услышать коментарии ракетчиков , которые стреляли ракетой с подвязанным шлейфом из взрывчаткой, при подрыве которой образовывался безминный коридор, там целая "закулисная" история с этой стрельбой !
post #7 Старый 05.08.2009, 17:59
Это вопрос не к ракетчикам, а к саперам. Перед началом форсирования одним из мероприятий инженерного обеспечения боя является проделывание проходов в минных полях противника. Учитывая, что форсирование осуществлялось сходу, то применяются дистанционные средства. На учениях Щит-79 было показано действие УР-67. В то время секретная штука. Ее называли "Змей Горыныч" , хотя это прозвище касалось в большей степени УЗ-3Р. Так, вот на участке форсирования запустили УР-67. Он падает на минное поле, взрывается и образуется проход. Для большего эффекта его приземлили на воду.
Николай Кадана
Guest
post #8 Старый 05.08.2009, 18:00
Кода был произведен запуск, развернулись *и возвращались вертолеты Ми-24, которые перед этим обрабатывали передний край противника. Летящий заряд и вертолет чуть не столкнулись. Так, по крайней мере было видно с центральной трибуны. Учитывая. что заряд был боевой, а это 725 кг. пластита, трагедия была бы ужасной. Все на трибуне Ахнули!!! Но скорее всего это было связано с ракурсом обзора. Высота подъема заряда составляет 10-15 м, а вертолеты летели выше.
Николай Кадана
Guest
post #9 Старый 05.08.2009, 18:03
При имитации ядерного взрыва использовали большое количество дизтоплива и мешков с красящим пигментом "охра". Именно она имитировала гриб.
Николай Кадан
Guest
post #10 Старый 05.08.2009, 18:10
А Гвардейцы-мотострелки пусть расскажут как утопили на тренировках подряд два БМП. Честное слово, никого не хочу обидеть. Когда с участка подготовки вернулся Первый зам командующего ЮГВ генерал-лейтенант Зайцев А.Н. и докладывал о подготовке командующему, Ф.Ф.Кривда обратил внимание на тщательную проверку машин. И пошутил, чтобы Зайцев не топил больше БМП, а если сильно захочется, то не больше одной. Следующим утром я получил донесение для ЧВСа, что утонула еще одна машина. К счастью оба случая обошлись без пострадавших.
Николай Кадана
Guest
Ответ