Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 17.08.2009, 00:42
Вспоминается как приехали на место будущей переправы через Дунай за несколько дней....там уже велись во всю подготовка места и тренировка понтонеров. Но запомнилось как стояли две БМП друг за другом и водометами "шуровали" грязь из небольшого болотца, наверно образовавшегося из-за разлива Дуная....но потом в этой грязи начали руками вытаскивать много огромной рыбы ....затем почти по этому месту соорудили деревяную дорожку-помост до центральной вышки учений.
Анатолий Цапиэн вне форума
post #32 Старый 17.08.2009, 16:45
Для того, чтобы генералитет мог максимально сосредоточмться на "боевых" действиях, организаторы учений привлекли огромное количество мадьярских солдат для обслуживания. В первую же ночь наше обмундирование таинственным образом исчезло, а утром мундиры висели на плечиках. Все побывало в химчистке и было тщательно отутюжено. Вот только, солдатики не знали содержание приказа МО СССР № 250 (о форме одежды). На моем кителе петлицы поменяли местами, а моему шефу овденские планки пришили вверх ногами, да еще на 5-6 см. ниже положенного. Прямо над карманом. Пришлось хватать иголку и все устранять. Справился быстро. Оделись и пошли в номер командующего. Открыл дверь не порученец а сам В.И.Сивенок, который чертыхался на чем свет стоит, а порученец Е.Башинский в это время орудовал иглой. Кроме орденских планок на груди у командующего красовался ромбик ветеринарного института, а у Жени значек академии Генштаба.
Николай Кадан
Guest
post #33 Старый 19.08.2009, 01:32
Николай , а вы не подскажите , сколько участников было вообще ?....включая личный состав....экипажи...у меня в памяти сохранилась цифра 12 тыс.500 .....???
post #34 Старый 26.08.2009, 01:28
Очень нада услышать коментарии событий учений ЩИТ-79 от Сергея Гращенко из Калочи - доблестного вертольотного полка....
post #35 Старый 20.11.2009, 17:01
На учениях "Щит-79" мы не поехали, а от нас были связисты и то наблюдателями! Помню в 1980 (летом, накануне увольненния) учения группы войск "Братство по оружию-80 (по-моему так назывались учения). Нас старослужащих вначале не взяли в летние лагеря, но, потом, когда осталось 3-4 дня нас срочно отозвали на полигон, отстрелялись мы на отлично! Вот там-то, я и видел иммитацию ядерного взрыва (гриб)! Зрелище, я скажу и красивое, и страшное!
Марат Дажика вне форума
post #36 Старый 03.03.2010, 16:43
....всех участников или занимавшихся подготовкой к учениям ЩИТ-79 прошу поделиться воспоминаниями и коментариями , чтобы воссоздать полную тактическую картину учений, также узнать больше "закулисных" подробностей.
post #37 Старый 03.03.2010, 16:43
....всех участников или занимавшихся подготовкой к учениям ЩИТ-79 прошу поделиться воспоминаниями и коментариями , чтобы воссоздать полную тактическую картину учений, также узнать больше "закулисных" подробностей.
post #38 Старый 05.03.2010, 04:10
Привет всем ЮГВшникам,мужики я не был на ЩИТ79.тк дал Демобу 22.12.78г. У меня вопрос ко всем помню в мае 78 приезжал Д Ф Устинов,мы стояли на полигоне(релейная станция Р404,правительственная связь)на бАЛАТОНЕ,мы бегали туда на зарядку.но я забыл уже название Полигона,Вот там я первый и последний раз увидел всю боевую мощь СА,танки .БМП,шли колонной мимо нашей станции целый день,утром начали бомбить вертушки,потом штурмовая авиация на бреющем,ракетами по учебной колонне,ЭТО было НЕЧТО и сейчас ГОРДОСТЬ за ДЕРЖАВУ прошибает,мы час смотрели настоящую Войну от бусоли не отрываясь.Кто помнит где это было НАПИШИТЕ,может кто вспомнит подробности
Николай Дидики
Guest
post #39 Старый 07.03.2010, 10:08
Я помню ,из-за его приезда мне 3-е суток подряд пришлось быть дежурным по батальйону.Некем сменить было,все были на полигоне,готовились к показухе.Устинов отпуск обьявил новому деж.по батальйону,который меня утром сменил.А следующей ночью наш 66 ТП (Хаймашкир) подняли по тревоге,выдвинулись мы в район сосредоточения,нас заставили наши старые танковые окопы углублятьЭто все ночью,лопатой скальный грунт не ушкребеш,киркой и ломом тоже не удолбиш.Мы подчистили их немного и спать завалились,когда увидели что это никому не нужно.Я по неопытности расположился на траве, на каком-то мягком холмике-оказался муравейник.Утром подняли,построились в колону и целым полком около часа шли в колоне,потом развернулись в боевую линию и постреляли холостыми.У нас в экипаже был некомплект(не было заряжающего)Пришлось мне позаряжать пушку.Куда стрелял наводчик я уже не видел,да оно и не к чему было,операторы мишени заваливали.
Илюхина
Guest
post #40 Старый 07.03.2010, 10:35
Потом опять построились в колону.Мой наводчик-дед заявил что у него демоба и он на х........видал эту ихнюю войнушку.Перебрался на место заряжающего,растелил на полу все куртки,ОВЗК и еще что-то и завалился спать.Когда шли в колоне по нам был нанесен удар с фланга(условно) Опять развернулись в боевую линию,а там молодая поросль и кустарник.Механик кричит:" Я не вижу куда ехать!"Пришлось его "вести"-"Вперед,вправо,влево"Говорю наводчику,чтобы сел за пульт и хотя-бы пушкой поводил.Какое там! " " Да ты меня за.......л,Яресько! Демоба!"Механик ведет танк вслепую,с моей подсказки,ему ведь ничего не видно. И тут я испугался,как никогда в жизни не пугался.Мы чуть не раздавили машину с большой антеной и с солдатами возле неё,я успел крикнуть механику "Стой!"Я открыл люк и увидел как краснопагоники разбегаются во все стороны от нашего танка.Сказал Олежке чтобы он сдал вправо и ехал не спеша,чтобы не подавить пехоту.
Илюхина
Guest
Ответ