В Корриентес и Миссионес, регионы, в которых выращивают мате, мате амарго приготавливается так:
1. Засыпается только 3/4 мате (калабаса или другое), а если большое мате - то заполняется только на половину.
2. Накрывается мате ладонью, переворачивается и стряхивается так, чтобы пыль осталась на ладони и йерба была не спресованная (поэтому лучше йерба кон пало, т.е. с веточками).
3. Переворачивается аккуратно, чтобы йерба была одного боку мате.
4. В другую сторону мате, где нет йербы, струёй льётся тёплая вода (не горячая, чтобы не "спалить" мате). Мате поддерживается немного наклоненным в бок, где йерба. Ни в коем случае не нужно "затапливать" мате водой!! Вода проходит в самый низ мате и снизу вверх немного намачивает йербу, при этом она немного поднимается (всё снизу вверх, никогда наоборот, иначе - будет очень горькое).
5. В часть матэ где мы лили воду под небольшим уклоном вставляется бомбилья. После того, как её вставили, больше её не двигаем, это сразу может всё испортить.