Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Арентина

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #51 Старый 17.02.2010, 10:33
По умолчанию
В Корриентес и Миссионес, регионы, в которых выращивают мате, мате амарго приготавливается так:
1. Засыпается только 3/4 мате (калабаса или другое), а если большое мате - то заполняется только на половину.
2. Накрывается мате ладонью, переворачивается и стряхивается так, чтобы пыль осталась на ладони и йерба была не спресованная (поэтому лучше йерба кон пало, т.е. с веточками).
3. Переворачивается аккуратно, чтобы йерба была одного боку мате.
4. В другую сторону мате, где нет йербы, струёй льётся тёплая вода (не горячая, чтобы не "спалить" мате). Мате поддерживается немного наклоненным в бок, где йерба. Ни в коем случае не нужно "затапливать" мате водой!! Вода проходит в самый низ мате и снизу вверх немного намачивает йербу, при этом она немного поднимается (всё снизу вверх, никогда наоборот, иначе - будет очень горькое).
5. В часть матэ где мы лили воду под небольшим уклоном вставляется бомбилья. После того, как её вставили, больше её не двигаем, это сразу может всё испортить.
Аватар для Аверичкин
Аверичкин
Senior Member
Регистрация: 09.07.2008
Сообщений: 236
Аверичкин вне форума
Ответить с цитированием
post #52 Старый 17.02.2010, 10:42
По умолчанию
6. Пьём первое матэ, причём "горку" йербы, которая у нас получилась, стараемся не разрушить. Нельзя стряхивать матэ, размахивать им и ни в коем случае перемешивать бомбильей!
7. Подогреваем теперь воду до 85-90 градусов. Можно со временем привыкнуть различать момент по звуку, виду воды и т.п. Тоже есть электрочайники с терморегулятором для матэ.
8. Воду для мате нужно перелить в удобный термос с специальным отверстием (пико-себадор), или на крайний случай использовать чайник с узеньким носиком. Струя воды должна выходить точная, не размазанная (иначе из матэ будет суп или можете обпечь руки). Вода не должна капать, а выходить именно струйкой.
9. Льём воду точно в отверстие йербы, где вставили бомбилью. Не заливаем матэ, а льём не доходя до поверхности йербы возле бомбильи. Поддерживаем "горку" йербы. Таким образом, снова таки - вода подмачивает постепенно йербу снизу вверх, а не наоборот. Так будет вкусно с самого начала и до конца матэ-пития.
Аватар для Аверичкин
Аверичкин
Senior Member
Регистрация: 09.07.2008
Сообщений: 236
Аверичкин вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot