Да,я согласна,что разница в продолжительности жизни разная между Канадой и Россией.Да и вообще сама жизнь пенсионеров разная.В России человек если ушел на пенсию,то еле сводит концы с концами и *экономит на каждой копейке чтобы прожить.Здесь конечно совсем по другому.Както лет 25 назад когда я жила еще на Украине,я увидела *экскурссию туристов.Мы все стояли и смотрели на них как *завороженные.Это были все бабушки,но....в шортиках,в красовочках, с прическами на голове,с маникюрчиком.Когда подошли ближе ,мы услышали что они говорят по англ.Для всех окружающих конечно был шок,увидеть пожилых людей таких ухоженных.А теперь я этому не удивляюсь.Я *каждый день вижу этих пожилых людей такими *взбодренными,ездиющих на дорогих *машинах и т.д.....Даже если пенсия не велика,то все равно с голоду никто не умирает.Как обычно здесь дети своих родителей сами не *досматривают,а определяют в дома пристарелых.Но это такие дома,с таким уходом(md) .... о которых в России даже думать не могут.У меня есть знакомая парикмахер,которая каждую неделю(ее приглашают) ездиит в такие дома,делает прически , маникюр *и педикюр бабулькам.У них там разные разслечения,эксукурссии ... и т.д..Многие на пенсии в Канаде работают и также занимаються волонтерством,в разных благотворительных обществах .:-) .Канада очень религиозная страна,здесь *много разных *религий *и церквей.Здесь принято по *воскресеньям ходить в церковь,после службы все собираються в холе и общаються между собой,пьют чай,кофе.Так вот в таких церквях в основном *правит общество пожилых людей пенсионеров.Они организовывают разные встречи,праздники,устраивают предпраздничные базары и много всего.Я одно время сама помогала *в такой церкви и вокруг меня были бабушки по 70-80 лет.Они все относились к управлению церкви,у каждой была своя должность,причем все на волонтерских основах.Т.е. я хочу сказать,что жизнь пенсионеров в Канаде ,очень насыщена,развлечений хватает, и наверное все это дает стимул к продолжительности жизни.