Я знаю на своём опыте, что такое шантаж. Здесь считается нормальным, если дети собираются вместе у кого-то из друзей, проводят время, развлекаются. И даже остаются ночевать. Насчёт проводить время вместе *я считаю нормальным. Но спать ребёнок должен дома. Из-за этого у нас с дочерью возник конфликт. Она не желала понять мой протест, а я была неумолима. В 15 лет дети считают себя достаточно взрослыми, чтобы самостоятельно принимать решение. И она сказала, что уйдет из дома из-за родительского непонимания, грозилась позвонить по телефону защиты детей. Я сначала была шокирована из-за этого, но потом приняла решение, и считаю правильное. Я начала набирать номер этой злосчастной комиссии и сказала, что сейчас приедет полиция ( в этих случаях так и делается) и тебя увезут, но домой ты уже не вернёшься, т.к. ты будешь жить в приёмнике или тебя отдадут в другую семью. После этого были и слёзы и примирения. Сейчас дочь уже взрослая и у неё сын 7 лет. Она говорит, мама, нужно было взять ремень тогда и врезать, я бы тебе простила всё. Она тоже против того, чтобы ребёнок мог жаловаться на своих родителей. Я не говорю об исключительных случаях, об издевательствах. И конечно, нужны доверительные отношения с детьми. Даже принехватке времени, нужно всегда интересоваться жизнью ребёнка, чтобы не пропустить чего-то важного. Просто кричать и требовать ничего не даст, в какой бы стране мы не жили.