Получение статуса беженца в Канаде регулируется принципами Женевской Конвенции ООН от 1951 года.
По определению Женевской конвенции, беженцем является любое лицо, которое в преследуется по расовым, этническим, религиозным, гражданским, социальным или политическим мотивам, находится вне страны своего постоянного проживания и не может в силу определенных обстоятельств вернуться и воспользоваться защитой этой страны. Никакие другие обстоятельства не дают право на получение статуса беженца. Например, не могут служить основанием для ходатайства об убежище экономические причины (невыплата зарплаты, отсутствие квартиры), экологические проблемы (радиационное загрязнение территории, стихийные бедствия) или преследования со стороны криминальных элементов.
Процесс беженства состоит из нескольких этапов:
1. Подача прошения о беженстве.
На этом этапе заявитель обращается к иммиграционным властям Канады и сообщает им о своём намерении просить беженство. Заявителю выдаётся несколько анкет, которые он должен заполнить. В анкетах содержатся вопросы, от ответов на которые зависит дальнейшая судьба заявителя. Заполнять все эти формы следует, предварительно посоветовавшись со специалистами в области иммиграционного права, так как информация, изложенная в анкетах, останется в досье заявителя раз и навсегда, а любые изменения неизбежно вызовут подозрения и недоверие со стороны иммиграционных служб.
2. Предварительное интервью.
На этом этапе заявителя вызывают на интервью с иммиграционным офицером, который на основании часовой беседы с заявителем выносит решение о том, имеет ли данный человек право заявить на статус беженца. Обращаем ваше внимание на то, что всё сказанное заявителем на интервью, самым тщательным образом фиксируется иммиграционным офицером. К интервью надо тщательно готовиться, помня о том, что сказанное не сможет быть в дальнейшем изменено. После успешного прохождения интервью, заявителю выдаётся иммиграционный документ, позволяющий получать бесплатную медицинскую помощь, материальную помощь со стороны государства, отдать детей в школу, записаться на языковые курсы и получить разрешение на работу.
3. Подача Персональной Информационной Формы.
В течении 28 дней после предварительного интервью заявитель обязан подготовить и подать в органы иммиграции, так называемую, Персональную Информационную Форму (ПИФ), представляюшую собой более полную версию анкеты, которую заявитель заполнял на первом этапе, кроме того, в ПИФе должна быть самым подробным образом изложена история преследований, которым заявитель подвергался на родине. К ПИФу должны быть приложены все возможные документы и материалы, подтверждающие показания заявителя.
__________________
Только любящий муж умеет общаться со своей женой,не только как с любимой женщиной...Но и как с хорошим другом...