Всё, что я здесь пишу - мой личный опыт и знания. Может случиться так, что всего я не знаю, уж не обессудьте...
Я не совсем понимаю вопрос, но отвечу так, как поняла. Есть рентованое жильё: подразделяется на два вида - дома, которые были изначально построены фирмой или человеком для сдачи и частные дома, в которых сдаётся жильё или квартиры, которые сдаются хозяевами. Это может быть квартира с отдельным входом или комната с общей кухней, туалетом, телевизионной комнатой. Есть дешёвые отели, в которых живёт половина "профессиональных" безработных, но вы вряд ли бы хотели получше узнать об этом виде жилья.
В Большом Ванкувере (не очень хорошо знаю про остальные провинции) есть жильё, называемое кооперативы. Это не такие кооперативы, как в бывшем совдепе. Земля и здание (здания) принадлежит кооперативу. Все члены кооператива, якобы являются собственниками. Чтобы вас приняли в кооператив, вы должны пройти собеседование, и не должны быть очень бедным или очень богатым. Вы обязаны участвовать в общественной жизни кооператива, выходить на субботники и ходить на собрание. Вы можете продать кооператив только в том случае, когда он полностью выкуплен (нет банковского кредита), но только с согласия board of directors. Обычно такие кооперативы, которые разрешены к продаже довольно старые, старше 40 лет. Каждый месяц вы платите месячную оплату, которая обычно дешевле за аналогичное жильё в свободном ренте.
Есть жильё субсидированное. Обычно если это многодетная семья или люди старше 55, можно подавать на такое жильё. Оно ничем не отличается от любого другого, но дешевле, ну и соседи в основном малоимущие...
Есть жильё, которое предоставляется только пенсионерам, оно субсидированное. Может субсидироваться государством, может частными компаниями или организациями.