У нас не было проблем ни с горшком *ни с сосками . Соску Ева с рождения не взяла, как я не пробовала ей ее дать. Ну настаивать н стала. А с горшком Ева можно сказать попросила подружиться. Горшок мы ей купили поздно в 9,5 мес...все как-то не доходили ноги до магазина. Но Ева как-то нормально восприняла этот подарочек, а в 11 мес ночью сама стала проситься. Я сначала не понимала, она просыпалась, либо в полусне начинала плакать. Я ее пыталась укачать на руках, а она сильнее кричала и так примерно около минуты, а потом сикала в памперс и засыпала. До меня дошло только в через неделю, наверное. Не думала, что в 11 мес ночью ребенок может на горшок просится. Стала пробовать ее сажать в такие моменты, она и правда сикала и спала дальше, а пампер оставался сухой. Это как раз был май месяц и летом я ей вообще перестала памперс одевать ни днем , ни ночью. Конечно для меня это было не очень удобно, хотелось спать, а тут приходилось просыпаться посреди ночи, чтоб на горшок посадить. В 1г 2мес мы поехали в Москву на машине (1300км) и всю дорогу без памперса, по ИКЕА, Меге тоже без памперса мотались. Правда горшок все время с собой возили почти до двух лет.