Таня, у нас тоже были аденоиды 2 степени, я не согласилась удалять. Мы тоже пили Йов-малыш (вроде бы 2 курса) и одновременно проторгол капали и сосудосуживающие. Я в интернете много информации пересмотрела, и нарыла что лазеротерапия хорошо помогает, вот попросила, чтобы нам назначили. Согласились (сами не предложили)..мы прошли 2 курса лаеротерапии с промежутком полгода, результат был заметен даже после 1 курса, храпа не стало ночью. А нынче осенью хотела еще один курс пройти, сделали снимок - сказала ЛОР, что все в норме, не надо. Еще я читала о методе Бутейко, в Москве есть клиника Бутейко, они вылечивают аденоиды 3 степени, которые, по словам врачей, надо обязательно оперировать. Метод основан на спец. дыхательных упражнениях. С детьми там занимаются индивидуально, в зависимости от возраста. Конечно, разные отзывы есть на счет этой клиники, но я, думала туда обратиться, если бы у нас не было положительного результата. Удалить никогда не поздно, я считаю, что сначала нужно попытаться все исправить, а операция- самый крайний случай.