Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 03.12.2009, 08:03
А мы жили не в гарнизоне, а в городе в районе Башняка в домах с венграми. На 10 домов пять семей. Отовариваться приходилось в их магазинах. Поэтому сразу пришлось выучить пару десятков слов и выражений. Виршли -сосиски, шайт - сыр, муташа мег - можно посмотреть, виламош - трамвай, виламош эдит -билет на трамвай, лабда -мяч, любимое их слово ОРОС - русский, мени бекерул - сколько стоит (в нашем АВС понятие мени форинт выводило и себя пожелую продавщицу и она орала орос), визи -вода, саппен - мыло, ёна подкиванек (то что от нас любили слышать модьяры) - добрый день, сиа - привет, чоколом - типа здрасти (но на самом деле целую), главная фраза если пристают с вопросами на улице нем беселек модьярул - типа не говорю по-венгерски, видиас - осторожно, фидерем - внимание, мени оро -который час, боратсаг - дружба, фодьляльт - мороженное, бочанот - извините, самое любимое слово трафик - частнай магаз, пайудвар - вокзал, уборка - огурец, нем иртем - не понимаю, хаз - дом, ну и на конец паприка.
Дмитрий Купки
Guest
post #12 Старый 06.12.2009, 01:12
Собот лучони! Если ответ собот, то брызгаешь духами "жертву" Это такой обычай на пасху. Брызгают духами, естественно, на женский пол.
Александр Кусяка
Guest
post #13 Старый 06.12.2009, 01:15
А считать до миллиона можно научиться за два дня, как это сделал я когда-то. В газете (не помню название), которая выходила в ЮГВ, в 1989-90гг публиковали ликбез по венгерскому языку.
Александр Кусяк
Guest
post #14 Старый 08.01.2010, 21:04
нем иртем-непонимаю * гяра фас-иди в дупу * гяра ида-иди домой * *лофас-конский...
павел канфэ
Guest
post #15 Старый 17.01.2010, 19:22
Я, конечно, пацаном был малым, но кое-что помню....
Кенер ван? - Хлеб есть?
Йонапоткиванок - здравствуйте
Виссонлатарша - до свидания
пойташ - товарищ, парень
Эть, кэту, харом, недь, от, эт, нильцван, колинцван.... Ихний счет. Но давненько это было - в 1969 уехали оттуда.
Владимир Пмат
Guest
post #16 Старый 24.01.2010, 12:35
Я ничего не помню, очень маленькая была. А вот мой папа Кузнецов Николай Васильевич помнит очень много слови выражений. Я из своего детсва помню только одно, когда в магазине начинала что-нибудь просить родители говорили: "Форинд нинчь" что в переводе денег нет.
НадеждаКузнецова -Буряченко-Стрежнева
Guest
post #17 Старый 25.01.2010, 18:27
(fr)Сейп кишлан - красивая девочка
Ха нора - который час
Пирош - красный
Еще говорили: Тудом с трудом
Ёна поткивана - здрасте
Наталья Сэми
Guest
post #18 Старый 26.01.2010, 14:06
Как в армии научился считать хоть до миллиона так до сих пор помню. Я служил в хоз взводе покатался по Венгрии мог с модъяром объясниться правда с трудом но мог, так что много помню.
Юрий Гэка вне форума
post #19 Старый 17.02.2010, 22:21
Эге шегедре!
На здоровье!
Выражений много помню , а вот , что то сложновато выразить их по русски!
федорченко
Guest
post #20 Старый 04.03.2010, 04:17
Я то толмачем служил,благо родной язык венгерский.Самый прикол,офицерские жены помнили плохое венгерское слово - направо Йобра:-D
Петро Купк
Guest
Ответ