Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 07.01.2012, 23:06
По умолчанию
Павленко Екатерина

Панибрацев Георгий

Патрилина Мария

Педина Зинаида

Пизанцелли Варвара

Пизанцелли Константин

Пликта Анисья

Поворенко(Ципинская) Анна

Подлегаева Александра

Попескул Фекла

Потанова Лариса

Присяжнюк Людмила

Рурак Татьяна

Русина Эмилия

Сатов Борис

Свищ Мирон

Семенюк Наталья

Серебрянский Исаак

Слободенюк Владимир

Стадник Дмитрий

Станева Лидия

Станева Нина

Станева Мария

Станченко Константин

Сташук Мария

Стойкова Анна

Стоянов Александр
Аватар для Zuzik
Zuzik
Senior Member
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 1,488
Zuzik вне форума
Ответить с цитированием
post #32 Старый 03.02.2012, 01:00
По умолчанию
Король Дании Христиан Х считается праведником мира,
но в последнее время много информации,
что в Дании было все не так, как принято считать многие годы,
что датчане вывезли евреев за огромные деньги,
которые даже после войны продолжали выплачивать.
Кто знает и что думает об этом ?
Кстати Болгары во главе с церковью отказались депортировать
своих евреев, но об этом говорят очень мало.
Аватар для Не Знаю
Не Знаю
Junior Member
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 58
Не Знаю вне форума
Ответить с цитированием
post #33 Старый 22.02.2012, 01:27
По умолчанию
Книга" В тени праведника" о выдающемся раввине Ицхаке Иосефе Зильбере,праведнике поколения родившемся в Казани,жившим и вТашкенте и проведшем последнии тридцать лет в Иерусалиме.
Долг памяти и интерес евреев к пути Рава не исчерпан,а сам о себе Рав из скромности предпочитал не говорить.поэтому так важно.что о нем рассказали другие,те кто были знакомы сним.
Задачу составить такую книгу взял на себя известный своим методом
медицинской релаксации
Многочисленными выступлениями в прессе и на радио доктор Мендельсон,
автор нескольких книг,бывший учеником *Рава.
Он много лет подряд почти ежедневно встречался с Равом,в том числе
и в больницах
во время госпитализаций......
Аватар для Азия
Азия
Member
Регистрация: 18.06.2008
Сообщений: 407
Азия вне форума
Ответить с цитированием
post #34 Старый 22.02.2012, 06:40
По умолчанию
В списке праведников мира, в мемориальном комплексе Яд ва-Шем, сегодня прибавилось три новых имени. Эти люди спасли жизнь еврейской девушке по имени Юдита во время оккупации Украины нацистами.
История героизма, рассказанная через 70 лет – в репортаже Александра Дашкова.
В мемориальном комплексе Яд ВаШем присвоено звание праведников мира Павлу, Теофиле и Владимиру Чайковским. Семья Чайковских, во время второй мировой войны спасли еврейскую девушку Юдиту Аккерман. Сегодня сыну Владимира и Юдиты, Богдану, были вручены почетная грамота и медаль за подвиг его отца, дедушки и бабушки.
Богдан Чайковский, сын и внук праведников мира:
«Не зря на медали написано, что спасший хотя бы одну жизнь, спас весь мир. Поэтому мой отец это сделал. Если бы я был на его месте, я бы, наверное, поступил бы так же».
Когда в сорок первом нацисты оккупировали украинский городок Бучач, Юдите было 17 лет. Ее направили на работы по уборке. Там она встретила Владимира Чайковского, который помогал евреям. В сорок втором, более двух тысяч евреев городка были депортированы в концлагерь Белжец. Но девушке удалось спастись. Владимир забрал ее с собой в село Кордыбановка, где жили его родители Павел и Теофила. Там Юдиту спрятали в амбаре под сеном. Вскоре по доносу в доме родителей Владимира нацисты произвели обыск. Но Юдиту не нашли. После обыска девушка вместе с Владимиром, который выдавал ее за свою сестру, до конца войны скитались по окрестным селам. Они всегда держались вместе. Никому из семьи Юдиты выжить не удалось.
Богдан Чайковский, сын и внук праведников мира:
«Он водил мать на кладбище, когда немцы расстреляли половину ее семьи. Водил ее на берег реки. Ночью, он взял ее за руку, было страшно. И когда они пришли, земля шевелилась».
После войны Владимир и Юдита поженились. Родились дети. Тринадцать лет назад старший из них, Богдан, репатриировался в Израиль. Сегодня в синагоге мемориального комплекса Яд Ва Шем среди выступавших была и супруга Богдана, Валентина, которая читала свои стихи. История спасения Юдиты семьей Чайковских выходит за рамки прозы.
Валентина, супруга Богдана Чайковского:
«Выше мук телесных, смерти, чувства страха, праведность рождалась, презирая плаху. Дай, дитя мне руку, я тебя укрою. - Мама!- Тише, тише, мама ямы роет. И рискуя жизнью, что ее сильнее?! Праведник еврея прятал от злодея».
Самой Юдиты на церемонии не было. После того, как Богдан репатриировался в Израиль, она приехала к сыну. Но вскоре вернулась в Украину, к мужу Владимиру, с которым не расставалась до самой его смерти.
«Она вернулась, когда отцу было плохо. Он уже лежал, уже не мог двигаться. И она тогда возвратилась на Украину и после этого уже сюда не приехала. Она живет с моим братом».
История еврейской девушки Юдиты Аккерман – одна из тысяч историй. Всего на мемориальной доске на алее праведников мира выгравированы имена 2360 человек, которые на Украине в годы войны спасли евреев от гибели. Сегодня там появилось еще три имени: Владимир, Павел и Теофила Чайковские.
ZMAN.com
Аватар для anakonda
anakonda
Senior Member
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 492
anakonda вне форума
Ответить с цитированием
post #35 Старый 16.03.2012, 09:17
По умолчанию
А я хочу рассказать о простой женщине, благодаря которой у меня есть сын. Зовут ее Алевтина Карпавичене. В 1944 году она, рискуя своей жизнью и жизнью всей своей семьи(муж и двое детей), спасла из Каунасского гетто четырехлетнюю дочку своей школьной подруги - Гинду - мою ныне покойную свекровь, бабушку моего сына.
В день рождения Гитлера свекровь вывезли из гетто в мешке для картофеля под видом сломанного станка. А в мастерской,куда привезли "станок"-Гинду, Алевтина ждала ее. Через двор мастерской на виду у десятка немецких солдат она вывела за ручку маленькую запуганную еврейскую девочку, привела ее домой и выдала ее за приемную дочку, которую подобрала на улицах города как якобы отбившуюся от поезда. С тех пор девочку звали Женя всю жизнь. И только ее единственный внук звал ее бабушка Гиндушка.
Старший брат Гинды погиб в Освенциме, ее родители пройдя лагеря смерти, вернулись домой. Гинда-Женя всю жизнь называла своих спасителей мама Аля и папа Паля. Дружба между семьями продолжалась все последующие годы.
У Гинды родился сын, отец моего мальчика, который звал их бабушка Аля и дедушка Паля.
Еще в советской Литве вышла книга "Бойцы без оружия", в которой рассказываются много историй о спасении литовцами евреев, в том числе и история спасения Гинды Розенблат. Эта книга хранится у нас дома. Сын знает эту историю.
В середине 90ых годов Алевтине Карпавичене присвоено звание Праведников Мира.
__________________
Отпусти прошлое…и лишь тогда будущее станет ближе Отпусти сожаления – и только тогда станешь ближе к счастью Забудь предположения – и будешь ближе к правде…. Отойди от проблем - и придут решения. Отпусти себя – и почувствуй свободу!
Аватар для Оранжевое Насткаэ
Оранжевое Насткаэ
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 1
Оранжевое Насткаэ вне форума
Ответить с цитированием
post #36 Старый 04.04.2012, 05:10
По умолчанию
В израильском городе Ариэль открыли памятник Николаю Блинову — русскому дворянину, который погиб, защищая евреев в житомирском погроме 1905 года. Сто с лишним лет назад история этого человека, единственная в своем роде, потрясла многих людей в России. Его имя стояло первым в поминальных списках в синагогах. На стене одной из них на его родине установили мемориальную доску. Советская власть из 51 житомирской синагоги уничтожила 50, в том числе и эту. Про Колю Блинова забыли.
Но в 2010 году петербургский писатель, доктор культурологии, профессор Александр Ласкин опубликовал документальный роман «Дом горит, часы идут». В нем много героев, но в центре событий Николай Иванович Блинов, для которого с детства «не было чужих». Еще учеником шестого класса гимназии он ездил в группе таких же детей, как сам, под Уфу, где свирепствовал голод, помогать в строительстве столовых и организации пекарен. В этой группе был и другой мальчик — Саша Гликберг, впоследствии Саша Черный.
__________________
Ищу женщину для уборки квартиры.
Аватар для Camilla
Camilla
Senior Member
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 10,979
Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #37 Старый 04.04.2012, 05:11
По умолчанию
Коля был страшно охоч до впечатлений от жизни, в которой всегда искал и находил что-то любопытное. Был великим оптимистом («для него клопы пахнут коньяком»), но не упрощал, а дотошно во всем разбирался. Сразу после женитьбы Коля поступил на инженерный факультет университета в Женеве и в то же время вступил в боевую организацию эсеров: хотел быть полезным, причем быстро. Не убивал, изготовлял бомбы. А еще играл в любительском театре, в том числе в пьесе Семена Ан-ского «Евреи», рассказывающей о погроме. Неравнодушный человек Коля Блинов стал, как пишет автор романа, «заложником этой пьесы». В 1902-м он вернулся на родину. Когда в 1905-м начался очередной житомирский погром, Коля вышел к черносотенцам как парламентер. «Надо было выбросить белый флаг, а Коля протягивал вперед руки. Как бы говорил: вот и все, с чем я иду к вам».

Не помог ничему; его били булыжниками, а потом штыком в лицо. 24-летний Коля Блинов погиб. У него остались жена и двое детей. Мать Коли обнаружила его тело в морге еврейской больницы среди еще семнадцати жертв. В кармане пиджака лежало давно написанное письмо родным: он понимает, чем закончится дело, но не может поступить иначе. «Есть обстоятельства выше личных».

Смерть Николая вызвала очень сильную реакцию. Его родной брат Иван служил полицейским и к настроениям Коли относился понятно как: грозил расправой. Рука, мол, не дрогнет. Но в житомирской газете «Волынь», сохранившейся в Публичной библиотеке, Ласкин нашел заметку: «Штаб-ротмистр И.И. Блинов явился к елизаветградскому общественному раввину инженеру В. Темкину и в его лице сердечно благодарил всех евреев за их теплое отношение к памяти его покойного брата и за помощь, оказанную ими его семейству». Владимир Темкин впоследствии стал одним из основателей Государства Израиль, его именем назван район в городе Нетания.
__________________
Ищу женщину для уборки квартиры.
Аватар для Camilla
Camilla
Senior Member
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 10,979
Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #38 Старый 04.04.2012, 05:12
По умолчанию
Еще одна героиня романа — Сарра Николаевна Левицкая. Внучку декабриста Михаила Бодиско так назвали в честь бабушки-монахини, но в детстве из-за имени дразнили еврейкой. В своих мемуарах Сарра пишет, что уже в двенадцать лет задумалась: стала бы она хуже, родись еврейкой? И сама себе ответила: «Нет!» Позже в книге знаменитого историка Семена Дубнова (некоторые части его «Всеобщей истории евреев» выходили в 1922–1923 годах в Москве и Петрограде) она обнаружила две строчки о Николае Блинове и была потрясена: «Этот человек сделал то, что должна была сделать я».

В царских тюрьмах Сарра Левицкая дважды сидела как эсерка. В сталинских лагерях тоже дважды — как эсперантистка. Освободилась с «минусом»: без права жить в Москве и Ленинграде. Поехала в Иваново, где создала движение эсперантистов. Но не забыла про Блинова. Ездила четыре раза в Житомир, записывала воспоминания его родственников. Мечтала стать директором детского сада в Малеванке — том районе Житомира, где в начале века проживали погромщики, чтобы их внукам прививать уважение к евреям. Но это было нереально. Даже родственники Блинова не могли взять в толк, чего хочет эта пожилая и явно вызывавшая подозрение женщина.

Из прощального письма студента Николая Блинова матери:
__________________
Ищу женщину для уборки квартиры.
Аватар для Camilla
Camilla
Senior Member
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 10,979
Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #39 Старый 04.04.2012, 05:12
По умолчанию
«Вместо веры в чудотворные иконы, в благочестивых попов, в их воззвания ко всеобщей любви я стал верить в людей, в то Божественное начало, которое двигает их на все хорошее и приближает к царствию Небесному, то есть к такому общественному порядку, который создаст всеобщее счастье... родная моя, отрешись на минуту, на одну только минуту, что я твой сын, стань выше этого и скажи положа руку на свое чистое сердце: должен же человек бороться со всем, что он признает помехой к достижению лучшей жизни. я знаю, что ты ответишь как человек, знаю, какую оговорку ты сделаешь. Но, дорогая, это несущественно — важен ответ, на котором мы сойдемся как люди, а не оговорка, на которой ты будешь настаивать как мать».

Ласкин разыскал ученика Левицкой, Евгения Таланова, который, как выяснилось, сохранил ее бумаги. Записи Сарры Николаевны дополнили историю. А основной архив Николая — сотни писем, рисунков, фотографий — Ласкину предоставила Зоя Томашевская, дочь выдающегося литературоведа и пушкиниста Бориса Томашевского и внучка Блинова.
__________________
Ищу женщину для уборки квартиры.
Аватар для Camilla
Camilla
Senior Member
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 10,979
Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #40 Старый 04.04.2012, 05:12
По умолчанию
Вскоре после публикации романа «Дом горит, часы идут» Ласкину пришло письмо из Израиля с приглашением приехать на открытие памятника Блинову. В университете города Ариэль решили увековечить его память. Кстати, ректор Ариэльского университетского центра — известный химик Михаил Зиниград, родом из Одессы, выпускник Днепропетровского металлургического института. И в конце января на территории кампуса была открыта стела с памятной надписью и посажено лимонное дерево. В торжественной церемонии участвовали студенты, преподаватели, министры, депутаты кнессета.

Александр Ласкин, как и другие, был тронут: «В этой стране считают своей обязанностью помнить прошлое. Буквально на каждом шагу кого-то вспоминают. Улица имени такого-то, больница имени такого-то. Школа детский сад.. Это такая система жизни. Когда пытаются никого не забыть. И вот в кругу их благодарности оказался русский студент. И это памятник первому русскому, который поставлен в Израиле. Ну если не считать Жаботинского и Голду Меир. В Яд-Вашеме есть несколько деревьев в честь русских людей, разумеется. Но это все же не памятники Церемония была очень трогательная. Этот памятник для Израиля три дня был в главных новостях. Об этом сообщали телеканалы, радио, газеты. В Израиле не может быть памятника с изображением человека, поэтому это камень и доска, а на ней написано про его подвиг. Я был изумлен тем, что на всех компьютерах университета, а их там тысячи, целую неделю заставкой стоял портрет Коли Блинова. Вообще-то я десять книг написал. Отклик обычно скромный. Ну позвонит приятель, скажет, что прочел А в данном случае слово оказалось делом. Фантастический результат».
__________________
Ищу женщину для уборки квартиры.
Аватар для Camilla
Camilla
Senior Member
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 10,979
Camilla вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot