Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #111 Старый 15.10.2009, 19:27
Антисемитизм – непонятное явление, которое служило материалом для множества исследователей, пытавшихся объяснить его, но и после всех исследований оно остается странным.
Проф. Йосеф бен Шломо пишет: «Эта ненависть принципиальна и ничем не обусловлена, и поэтому она ни от чего не зависима – ни от личных качеств и ни от национального характера, ни от экономического положения и ни от социальных условий, ни от формы правления и ни от отношения евреев к нему, ни от преуспевания и ни от неудачи, ни от отсталости и ни от прогрессивности, ибо все это мы испытали, а ненависть осталась на своем месте.
антонина
Senior Member
антонина вне форума
post #112 Старый 15.10.2009, 19:27
Народ, о котором больше всего говорят
Какова вероятность того, что столь малый и разбросанный народ, не имеющий своего национального центра, будет известен, что о нем будут говорить? Кто думает и говорит, например, о цыганском народе, кто знает о них, кроме тех, среди которых они жили?
«И будешь ужасом, притчей и поговоркой ( vbhba , шнина)». (Дварим 28). Раши (около 900 лет назад) переводит понятие vbhba так: « vbhba (шнина) – от слова o , bbhau вешинантем – о тебе будут говорить».
антонина
Senior Member
антонина вне форума
post #113 Старый 15.10.2009, 19:28
Марк Твен в 1899 году написал в Harpers Magazine: «Если права статистика, евреи составляют не более одного процента человечества (а в наше время – всего лишь около 0.28% – прим.перев.) Горстка звездной пыли, потерянная в сиянии Млечного пути; было бы естественно, если бы никто не слышал о евреях. Но о них очень даже слышно, о них слышно с древних времен и до наших дней, этот народ – самый заметный на этой планете». И это тоже Тора знала заранее.
антонина
Senior Member
антонина вне форума
post #114 Старый 15.10.2009, 19:28
История еврейского народа на протяжении двух тысяч лет изгнания уникальна и полна парадоксов. Маленький народ ненавидим всеми, против него измышляют безосновательные наветы, его изгоняют как из своей страны, так и из всех других, он терпит бесчисленные погромы, травлю и дискриминацию. И этот народ продолжает созидать свои духовные творения в условиях бедности и недостатка, гонений и преследований, и продолжает свой древний образ жизни. Он не исчезает ни через ассимиляцию, ни через физическое уничтожение. И вся эта история была написана в Торе заблаговременно, ясно и однозначно! Кто тот, кто мог бы обещать все это заранее?

********toldot.ru/rus_articles.php?art_id=207
антонина
Senior Member
антонина вне форума
post #115 Старый 15.10.2009, 19:28
БЫТЬ КАК ВСЕ – ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО ДЛЯ НАС?

Рав Бенцион Зильбер
Центральная тема главы – союз между Б-гом и еврейским народом. Всевышний передал судьбу еврейского народа в его собственные руки: судьба народа зависит от сохранения этого союза.
Два стиха в главе, следующие один за другим, содержат особое предупреждение о том, что произойдет с евреями, если они пожелают изменить союзу с Б-гом и уподобиться другим народам. Это предупреждение связано с отношениями между Израилем и другими народами:
«Уведет Г-сподь тебя и твоего царя, которого ты поставишь над собой, к народу, которого не знал ни ты, ни твои отцы, и ты будешь там служить чужим божествам, дереву и камню. И будешь ты ужасом, притчей и посмешищем среди всех народов, куда отведет тебя Г-сподь»(Дварим, 28:36-37).
антонина
Senior Member
антонина вне форума
post #116 Старый 15.10.2009, 19:28
Известна история о том, как к раву Хаиму из Воложина пришел с вопросами и жалобами еврей-выкрест. Недоброжелательство соседей-неевреев было для него мучительно, и он стал старательно им подражать, чтобы сблизиться с ними: одевался, как они, выпивал с ними, поддерживал разговоры на интересующие их темы. Но лучше от этого не стало. Тогда этот еврей крестился, в надежде, что это уничтожит разрыв между ним и окружающими. И тут почему-то стало совсем плохо…
История дает нам немало примеров антисемитизма – явления абсолютно иррационального. Не хотелось бы упрощать, но поневоле приходится быть кратким. В двух словах – отчасти суть антисемитизма проясняется в такой исторической закономерности: чаще всего мы страдаем от тех народов, с которыми особенно настойчиво сближаемся.
антонина
Senior Member
антонина вне форума
post #117 Старый 15.10.2009, 19:29
Так было в Египте, когда евреи в подражание египтянам перестали делать обрезание. Так было в Испании в 14-15 веках, когда евреи слишком увлеклись испанской культурой. Так было в Германии в 18-19 веках, когда эмансипация позволила евреям активно участвовать в общественной и культурной жизни страны.
Отношение к нам других народов является средством, которым Всевышний ведет и сохраняет еврейский народ. Поэтому это отношение парадоксально, не естественно, но определено Свыше.
В книге пророка Иехезкеля есть такой эпизод: к пророку «пришли мужи из старейшин Израиля вопросить Г-спода». «И сели перед лицом моим, – говорит пророк. – И было слово Г-спода ко мне… Задуманному вами – не бывать тому, сказанному вами: «Будем, как [другие] народы, как племена [других] стран, служить дереву и камню». Жив Я – слово Г-спода Б-га! Рукою крепкой и мышцею простертой и яростью изливающейся буду царствовать над вами» (20:1-2, 32-33).
антонина
Senior Member
антонина вне форума
post #118 Старый 15.10.2009, 19:29
На иврите понятие «правитель» можно обозначить двояко (как, впрочем, и в других языках): мелех – царь и мошель – властитель. Тора подразумевает между этими двумя понятиями глубокую смысловую (а не формально-административную) разницу. Когда Иосеф пересказывает братьям свои сны (я думаю, эта история всем известна), возмущенные братья говорят ему: «Неужели ты будешь царствовать (тимлох) над нами, будешь властвовать (тимшоль) над нами?» (Берешит, 37:8). Тимлох, тимшоль – это не повтор, не литературный прием. Братья имеют в виду две разные вещи: неужели ты думаешь, что мы поставим тебя царем над нами, или ты воображаешь, что будешь властвовать над нами силой? Быть царем – в понятиях Торы – значит быть возведенным на царство людьми, которые тебя царем признают и готовы тебе служить. Быть властителем значит взять власть самому и править силой.
антонина
Senior Member
антонина вне форума
post #119 Старый 15.10.2009, 19:29
Через пророка Иехезкеля Всевышний сказал евреям, что Он не допустит, чтобы они смешались с другими народами и уподобились им (народы будут их отталкивать). Не допустит – т.е. будет действовать силой. Так прямо и сказано: «Рукою крепкой и мышцею простертой и яростью изливающейся буду царствовать над вами». Почему же в таком случае «царствовать», а не «властвовать»? Потому что, когда жизненные, исторические обстоятельства подсказывают еврейскому народу, что им совершена ошибка, он возвращается к чувству и осознанию, что Всевышний – его Царь и Царь царей. Природа евреев такова, что даже когда они сходят с предписанного им пути, они на него всегда возвращаются не вынужденно, а добровольно, всей душой.
антонина
Senior Member
антонина вне форума
post #120 Старый 22.10.2009, 03:24
Да в каждой религии свои "тараканы", что об этом говорить. Я вообще этих распрей не понимаю. Ну один так молится, другой - эдак. Я, например, христианской веры, но мои друзья-евреи любят говорить, что я примкнувшая к евреям. Я наряду с крестом ношу Маген Давид, а на браслетике Хамсу. На брелоке для ключей у меня тоже израильские символы. А в домашнем Святом Углу (где у христиан хранятся иконы) у меня присутствует Хамса, подаренная подругой при встрече и Мезуза с молитвой "Шма Исраэль". И я абсолютно счастлива. Все зависит в религии от власть придержащих и пропаганды! Я живу своим умом, тихонько верю в Бога, но не уподобляюсь фанатам. Мне кажется, что все зло от них. А еще я убеждена, что евреев всю жизнь незаслуженно "гномят"... Хотя - это лучшие представители каждого государства, какое ни возьми... Ох, путанно - зато от души...
Раннее Этка вне форума
Ответ